обсерватория Улугбека (Самарканд)

 

обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан)

В окрестностях Самарканда находится удивительный и уникальный исторический памятник – средневековая обсерватория Улугбека.обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан)

22 марта 1394 года у великого Тамерлана родился внук - Мухаммад-Таргай, более известный как Улугбек – «Великий князь». Тамерлан воспитание внука взял в свои руки, и Улугбек с младенчества сопровождал деда в его походах. По рождению, Улугбеку было суждено стать властителем, но он с детства проявлял интерес к наукам. С 1409 года Улугбек становится правителем сначала Самарканда, а потом и всего Мавераннахра. И с тех пор Улугбек начинает превращать Самарканд в интеллектуальный центр ханства. Улугбек был разносторонне образованным человеком, но его истинной страстью была астрономия. Сейчас нельзя с точностью сказать, что именно послужило первопричиной строительства собственной обсерватории. Возможно это были детские впечатления от руин знаменитой обсерватории в городе Марага, увиденной Улугбеком во время путешествий с дедом в 1402 году. Возможно – желание перепроверить составленный для Улугбека гороскоп, предрекавший ему скорую гибель. А может просто необходимость составления новых звездных таблиц,обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан) являвшихся основой для множества вычислений, поскольку существующие в то время таблицы астрономов уже не устраивали.
Возведенная в 15 веке, активно работающая более 25 лет обсерватория была впоследствии полностью разрушена. Когда в 1908 году русский археолог В.Л. Вяткин занялся поисками обсерватории Улугбека, никто в Самарканде не мог указать, где она находилась. Обнаружить точное описание места расположение обсерватории помогло изучение одного из документов 17 века, в котором упоминался «тали расад», то есть «холм обсерватории», и указывалось место его нахождения. обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан)В ходе длительных раскопок на холме Кухак было обнаружено основание круглого и легкого здания – стена была толщиной всего в один кирпич. В 1948 году экспедиция Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР, руководимая археологом В.А. Шишкиным, завершила последний этап раскопок, обнажив фундаменты обсерватории и фрагменты здания вплоть до их основания на природной скале.
Обсерватория Улугбека в свое время являлась самой большой и передовой по своему оснащению на Востоке. Строительство обсерватории длилось около трех лет, и было завершено в 1429 году. Вот как описывает строительство один из научных соратников Улугбека Гияз-ад-Дин Джамшид ал-Каши: «Была выровнена поверхность земли, с целью определения линий меридиана на том месте, где шло строительство обсерватории. К этому делу были привлечены самые лучшие каменщики….. Специально для обсерватории соорудили треугольник, каждая сторона которого равнялась четырем газам Хошимийа». Это означает, что был создан ватерпас (простейший прибор для проверки горизонтальности и измерения небольших углов наклона) со стороной 2,66 метра, которым контролировались горизонтальные линии здания.обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан)
Согласно сохранившимся описаниям, обсерватория Улугбека представляла собой круглое здание диаметром 46,4 метров и высотой не менее 30 метров. Формально, в нем было 3 этажа, но фактически планировка здания была достаточно сложной, в нем были большие залы, множество комнат и коридоров. Согласно некоторым источникам высота обсерватории достигала 40 метров, что соответствует 10-этажному дому. На крыше обсерватории размещались переносные астрономические инструменты, а в центреобсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан) располагался гигантский квадрант, который представлял собой вертикально установленную четвертую часть круга с двумя мраморными, разделенными на градусы дугами. В этих мраморных дугах были вытесаны два прямоугольных желобка, куда вставлялись медные брусья с более мелкими насечками, что давало возможность более точного отсчета высоты стояния солнца в зените при прохождении через меридиан обсерватории. Радиус окружности квадранта составлял 40,212 метра, длина дуги – 63 метра. Над землей возвышалась только часть квадранта, нижняя часть дуги уходила в вырубленную в скале траншею глубиной 11 метров. По обе стороны от квадранта располагались помещения для наблюдения за небесными светилами. Первый глухой этаж обсерватории был облицован мрамором и кирпичной декоративной кладкой. На втором этаже были плоские стрельчатые ниши, украшенные геометрическим орнаментом из глазурованныхобсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан) кирпичиков. На третьем этаже располагалась открытая галерея с арками, выложенными цветными изразцами. Венчал здание большой семирядный карниз в традиционной для Востока технике «мукарнас» (декоративные выступы призматической формы, расположенные нависающими друг над другом рядами). По верху шла широкая керамическая лента с надписями. Внутренние стены были покрыты картинами, схемами, изображениями семи небесных сфер, девяти небес, семи планет, звезд и земного шара с делением на климатические пояса. В обсерватории располагалась богатая библиотека. Многие лучшие умы того времени: математики, философы, астрологи работали в обсерватории под руководством ее создателя Улугбека, который, в отличии от своего легендарного деда Тамерлана, остался в памяти потомков не как великий правитель, а как талантливый ученый, труды которого по определению востоковеда И.Ю. Крачковского «остались последним словом средневековой астрономии и высшей ступенью, которой могла достичь астрономическая наука до изобретения телескопа».
В настоящее время для осмотра доступна траншея с остатками квадранта, над которой, для защиты, возведен кирпичный свод с небольшим порталом. Рядом с останками обсерватории открыт мемориальный музей Улугбека и памятник Улугбеку на фоне панно, изображающего звездное небо.

 

обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан) обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан) обсерватория Улугбека (Самарканд, Узбекистан)

обсерватория Улугбека

траншея квадранта

могила Тамерлана и Улугбека