город Самарканд

 

герб города Самарканд

Самарканд, второй по величине город Узбекистана, один из древнейших городов мира. Ему насчитывается 2750 лет. Город Самарканд завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингисхана.
Первоначально Самарканд занимал часть холма Афросиаб, возвышающегося к северу от современного города. К X веку многочисленные предместья, расположенные южнее холма, были уже застроены базарами, караван-сараями, банями и мечетями.
В конце XIV века Самарканд стал столицей огромной империи Тамерлана, предметом его особых забот. Город Самарканд перепланировался и застраивался многочисленными зданиями. Честолюбивый правитель стремился строительством крупных монументальных построек утвердить идею своего могущества.
В 1334-1335 годах на Афросиабе началось сооружение некрополя "Шахи-Зинда" Наибольшего расцвета строительство некрополя достигло в последней четверти XIV века, когда начали возводить мавзолеи для членов семьи Тамерлана, военачальников и вельмож.
С необыкновенной поспешностью, в течение пяти лет (1399-1404 годах), была возведена мечеть "Биби-ханым", как стали ее называть впоследствии.тамерлан
О строительстве мечети в народе ходит легенда.
Красавица Биби-Ханым, дочь китайского императора, главная жена Тимура, задумала удивить и порадовать супруга. Пока повелитель отсутствовал, находясь в одном из многочисленных военных походов, она созвала во дворец лучших строителей и мастеров Самарканда и повелела им воздвигнуть здание, невиданное по красоте.
Быстро вырастали стены. Биби Ханым все торопила главного зодчего скорее завершить работы. Но, очарованный красотой царицы, зодчий не спешил. Между тем пришло известие о скором возвращении Тимура. Биби Ханым "рвала и метала". Тогда зодчий поставил условие: "Мечеть будет воздвигнута в срок, но.... ты, царица, подаришь мне поцелуй". Тимур уже приближался к Самарканду. Сюрприз повелителю оказался под угрозой. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. И царица согласилась.
Но поцелуй был столь страстен, что жар его оставил на щеке царицы пунцовое пятно. Спустя несколько дней Тимур вступил в город. Перед его взором поднялись купола и минареты, удивляя своим великолепием. Но радость его была омрачена: увидев на лице жены след поцелуя, он впал в ярость. Биби Ханым призналась во всем.
По велению "Железного хромца" стражники бросились разыскивать зодчего. Спасаясь от преследователей, он со своим учеником поднялся на минарет мечети. А когда стражники взбежали по бесчисленным ступенькам наверх, они нашли лишь одного ученика. "Где зодчий?" - спросили они. - "Учитель сделал себе крылья и улетел", - ответил тот.

Не менее увлекательна и загадочна легенда о проклятии Тамерлана.
«Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Такова надпись на надгробной плите великого Тамерлана, завоевателя восточных земель.
Малая Азия, Индия, Иран, Закавказье, юг Руси, Персия, Турция, Сирия, Египет - далеко не весь перечень стран завоеванных им. Целью Тамерлана было возрождение великой монгольской империи, он хотел стать таким же известным, как Чингисхан.Самарканд
Тамерлан отличался необычайной жестокостью. Целые города были разрушены, жители истреблены, а их головы замурованы в стены башен. Его войско убивало, насиловало, грабило. В Самарканд Тамерлан возвращался с огромной добычей. Тамерлан лично руководил войском до последних минут. Смерть настигла его в походе на Китай. Он умер в 69 лет.
Тело Тамерлана было забальзамировано и в эбонитовом гробу послано в Самарканд, столицу его владений. Его усыпальницей стал великолепный мавзолей Гур-Эмир (1403-1404). Мавзолей, который Тамерлан построил для своего внука, стал гробницей его самого.

Великий азиатский завоеватель в своих походах награбил сказочные, несметные сокровища, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу.
Много столетий спустя не менее жестокий правитель СССР, Сталин, организовал экспедицию для вскрытия гробницы Тамерлана. Целью экспедиции был поиск сокровищ Тамерлана, которые помогли бы стране в назревавшей войне против фашисткой Германии.
В мае 1941 году большая команда учёных, выехала в Самарканд для вскрытия гробницы.
Хранитель мемориала Гур-Эмир придя в ужас, показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тамерлана. „Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные"»…
Проклятие действует, убеждал хранитель советских ученых. В 1747 году, как гласит история иранский шах Надиршах забрал загробный камень из нефрита, и в тот день Иран был разрушен землетрясением, а сам шах тяжело заболел. Землетрясение повторилось, когда шах вернулся в Иран, шах испугался не на шутку и камень вернули обратно.
Ученые, на всякий случай, чтобы перестраховаться, обо всем доложили Сталину. Ответ был коротким: хранителя арестовать, гробницу вскрыть незамедлительно.
19 июня 1941 года огромная плита из зеленого нефрита, закрывающая саркофаг Тамерлана, была поднята. Сообщение об этом событии накагород Самарканд (Узбекистан)нуне войны перепечатали многие газеты. А 21 июня 1941 года началась Великая отечественная война.
С той поры прошло 70 лет, умерли уже все участники тех раскопок, а легенда о «проклятии Тамерлана» и его роли в Великой Отечественной войне до сих пор живы. 
Останки Тамерлана перезахоронили 20 декабря 1942 года, могила закрыта.

Тамерлан умер, оставив после себя внука ставшим не менее знаменитым, чем его великий дед.
Улугбек, внук Тамерлана, родился в 1394 году, за 11 лет до смерти своего деда. Он с детства проявлял большие способности и интерес к математике. На Улугбека произвели большое впечатление поездки вместе с Тимуром в Султанию, в Марат и посещение там Марагинской обсерватории. Вероятно, именно там у мальчика зародился интерес к астрономии. Став правителем Самарканда, Улугбек приступил к осуществлению своей давней мечты — созданию обсерватории.
Обсерватория — постройка особого рода, и тут главная роль принадлежала не архитектору, а ученым, определявшим размещение и размеры встроенных в здание инструментов, то есть Улугбеку и его наставнику Руми. Надо сказать, что принятые ими решения были смелыми и оригинальными. Строительство заняло около трех лет. К осени 1420 года (по другим данным — к 1428— 1429 годам) здание обсерватории было готово. Началась установка и выверка приборов. Этим по просьбе Улугбека занимался астроном и блестящий математик Джем-шид Каши.
Научная программа обсерватории была рассчитана, как минимум, на 30 лет (период обращения Сатурна). Государственные дела не позволяли Улугбеку постоянно входить во все тонкости работы обсерватории. Но то, что астрономия не была для Улугбгород Самарканд (Узбекистан)ека мимолетной прихотью, доказано всей его жизнью. Он постоянно опекал свое детище, был вдохновителем и научным руководителем всех основных работ. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойденными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году.
Улугбека убили по приказу его собственного сына Абдал-Лятифа, боровшегося за власть.

Приспешники Абдал-Лятифа решились на убийство из страха и ненависти перед силой, величием, интеллектом и влиянием великого Улугбека. Но им мало было убить Улугбека. Должна была умереть и обсерватория, которую чернь разобрала на кирпичи.
Единственный шейх Али Кушчи выступил против казни Улугбека. Он на свой страх и риск проник в обсерваторию, которую еще не тронули, но уже покинули все звездочеты, сложил в мешки все неопубликованные труды Улугбека и выехал из Самарканда в далекий Герат, где он часто бывал и имел множество друзей.
В подвале обсерватории, на стене под стеклом – несколько фотокопий бесценных листов, спасенных Аль-Кушчи. А рядом с ними – фрагменты одежды, в которой был похоронен Улугбек. Они были извлечены во время знаменитого вскрытия гробниц Тимура и Улугбека профессором Герасимовым в памятным июнем 1941 года.
Сын Улугбека, отдавший приказ о казни отца, через несколько месяцев был сам убит. Голову его вывесили на воротах Медресе Улугбека на площади Регистан. А на его могильном камне высекли надпись «Отцеубийца».
История обсерватории Улугбека получила продолжение благодаря самаркандскому археологу, основателю  (1896) и директору Самаркандского музея, Василию Лаврентьевичу Вяткину, посвятившему поискам и изучению остатков обсерватории всю свою жизнь. Он начал свои розыски в 1905 году и завершил работу в 1931 году.

 

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

Регистан

Регистан

Регистан

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

Регистан

внутрений двор Регистана

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

обсерватория Улугбека

обсерватория Улугбека

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

обсерватория Улугбека

обсерватория Улугбека

мавзолей Гур-Эмир

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

мавзолей Гур-Эмир

мавзолей Гур-Эмир

мавзолей Гур-Эмир

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

паломники

паломники

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

Биби-ханым

Биби-ханым

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

подставка под Коран

Биби-ханым

город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан) город Самарканд (Узбекистан)

Биби-ханым

могила Тамерлана и Улугбека

автор фотографий