Успенский православный собор

 

Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)

 

Успенский православный собор (Uspenskin katedraali).
Финляндия, Хельсинки. район Катаянокка (Katjanokka, Skatudden),
улица Порместаринринне (Pormestarinrinne) 1,

 

Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)

Успенский собор в Хельсинки (на финском Uspenskin katedraali) или Собор Успения Пресвятой Богородицы (на финском Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali) — кафедральный собор Хельсинской епархии Финляндской Архиепископии, и самый крупный православный собор Северной и Западной Европы.
В 1854 году настоятелем Свято-Троицкой церкви в Гельсингфорсе (Helsingfors) был назначен Николай Попов, 24-летний священник, только что окончивший Петербургскую Духовную академию. Поскольку Троицкая церковь была небольшой и в большие праздники даже не вмещала всех верующих, молодой священник поднял вопрос о строительстве новой церкви. Он обратился за помощью к генерал-губернатору графу Ф. Ф. Бергу, который содействовал лютеранам и католикам в построении собственных церквей. Берг обратился в Санкт-Петербург и разрешение было получено. Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)
В апреле 1859 года граф Берг просил у обер-прокурора Синода разрешения пригласить в Гельсингфорс для строительства собора академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева. Проект, составленный С. И. Барановским, (профессором местного университета), ему не понравился.
Горностаев приехал в Гельсингфорс летом 1859 года. Он определил высокий скалистый холм на острове Скатудден (Катаянокка) как место для будущего храма. В том же году архитектор составил чертежи, которые 12 января 1860 года были Высочайше утверждены императором Александром II. Обер-прокурор Синода граф А. П. Толстой сообщил пожелание Александра II освятить новый храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)
Торжественная закладка храма состоялась 15 августа 1862 года в присутствии и при участии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю. Руководил стройкой сам Горностаев. Однако 18 декабря 1862 года он скончался. Строительство продолжил архитектор И. А. Варнек, только что завершивший возведение собора в Свеаборге по чертежам К. А. Тона. В проект Горностаева он не внёс изменений, только звонницу заменил колокольней. Здание строилось из красного кирпича, который привозили с Аландских островов.
Успенский собор интересен своим планом, благодаря которому удалось найти прекрасное решение интерьера. Алексей Максимович Горностаев, изучал не только шатровые церкви России, но и церкви Византии. Поэтому он выбрал русско-византийский стиль с элементами романского, больше подходящий для северных условий. Высота здания 51 метр. Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)
Снаружи здание украшено выступами, колонками, углублениями, карнизами, рельефами. Наверху в центре – шатер, опирающийся изнутри на четыре пилона. Крыльцо поддерживается двумя гранитными колоннами. Ансамбль собора венчают 14 золотых главок – одна большая над шатром, 12 маленьких по периметру ниже шатра, и ещё одна над колокольней, которая соединена с собором многоступенчатой галереей.
Характерной особенностью собора является то, что все четыре опорные колонны остаются в пределах той части храма, которая предназначенной для богомольцев. Эти колонны вырублены из монолитного гранитного камня. Алтарь же располагается вне основного объёма. Иконостас не стоит, как обычно, на линии двух восточных столбов и не делит храм на части, напротив, весь объём храма, видимый богомольцами, воспринимается как единый общий зал. Этому помогает ещё относительно близкая постановка колонн к наружным стенам. Причём, это впечатление усиливается ещё и тем, что стены внутри храма окрашены в цвета близкие гранитным колоннам, благодаря чему они ещё более сливаются между собой. Изнутри арки и своды храма покрыты орнаментальной росписью. В парусах главного свода помещены овальные изображения московских святителей: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, а по карнизам арок – цитаты Библии. Двухъярусный иконостас – резной и украшен богатой позолотой. Иконы иконостаса написаны в академическом стиле академиком из Санкт-Петербурга П. С. Шильцовым на полотне по золотому фону.
Освящал построенный храм в воскресенье, 13 октября 1868 года (25-го октября) епископ Выборгский Павел, викарий Петербургского митрополита в сослужении настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Николая Попова, свеаборгского Александра Невского собора протоиерея Павла Львова и двух архимандритов. На освящении присутствовали Финляндский генерал-губернатор граф Н. В. Адлерберг и все начальствующие лица.
Часовня при соборе освящена в честь священномученика Александра Хотовицкого, который до 1917 года был настоятелем Гельсингфорского прихода.
Постройка собора обошлась в 223 тысячи рублей, и эта сумма была собрана с помощью добровольных пожертвований.
В 2006 году купола собора были заново позолочены.
PS. Летом 2010 года Успенский собор дважды взламывали. В июне из собора была украдена одна из самых ценных икон — икона Козельщанской Богородицы и большая часть драгоценностей, полученных в дар от прихожан. Попытка взлома в августе не увенчалась успехом, а трое румын, подозреваемых в преступлении, были задержаны. Позже икона была найдена и передана на реставрац

 

Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия) Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)

вид с парома

вид с Торговой площади

Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия) Успенский православный собор (Хельсинки, Финляндия)

Успенский собор в Хельсинки

скала и собор