Стела императрицы

  Стела императрицы (Хельсинкь, Финляндия)

 

Стела императрицы (Keisarinnankivi).Стела императрицы (Хельсинкь, Финляндия)
Финляндия. Хельсинки. Торговая площадь Кауппатори (Kauppatori, Päävartiontori).


В центре торговой площади Кауппатори возвышается Стела императрицы (Keisarinnankivi – императрицын камень, так дословно переводится название памятника с финского языка). Стела, посвященная первому визиту в Хельсинки императрицы Александры Федоровны (1833 год), супруги императора Николая I, установлена в 1835 году. Памятник выполнен по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля (на немецком Johann Carl Ludwig Engel), который оформлял центр финской столицы, посмотреть на его работу, и приехала императорская чета.
Этот обелиск является первым общественным памятником Хельсинки. На вершине стелы из красного гранита позолоченный земной шар, на котором расположился двуглавый орёл – символ монаршей власти и вхождения Финляндии в состав Российской империи. На груди орла изображен герб Финляндии со львом.Стела императрицы (Хельсинкь, Финляндия)
Двуглавый орел был сброшен во время русской революции 1917 года, затем хранился в музее и был вновь установлен на вершине обелиска в 1972 году.
Финны особенно любили Александру Федоровну – патронессу Гельсингфорса, за что и решили увековечить память о ней и установить памятник, в том месте, куда когда-то, согласно легенде, ступила её нога при схождении на берег.Стела императрицы (Хельсинкь, Финляндия)
Русская императрица, супруга императора Николая I (1796-1855) Александра Федоровна Романова (принцесса Шарлотта Прусская) родилась 1 (13) июля 1798 года в Потсдаме (Пруссия). Урожденная принцесса Фpедеpика-Луиза-Шаpлотта-Вильгельмина была третьим ребенком в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III из династии Гогенцоллернов и его супруги, королевы Луизы.
Близко знавшая Государыню фрейлина А. Ф. Тютчева, писала: „Александра Феодоровна была добра, у нее всегда была улыбка и доброе слово для всех кто к ней подходил, но эта улыбка и это доброе слово никогда не выходили за пределы небольшого круга тех, кого судьба к ней приблизила. Александра Феодоровна не имела ни для кого сурового взгляда, ни недоброжелательного жеста, ни сурового осуждения. Если она слышала о несчастии, она охотно отдавала свое золото… Александра Феодоровна любила, чтобы вокруг нее все были веселы и счастливы, любила окружать себя всем, что было молодо, оживленно и блестяще, она хотела, чтобы все женщины были красивы и нарядны, как она сама; чтобы на всех было золото. Жемчуга и бриллианты, бархат и кружева… Культ, которым Император Николай, а по его примеру и вся Царская Семья окружали ее, создали вокруг нее настоящий престиж. Кроткая и скромная по натуре, она все-таки была Императрицей, и казалось законным окружать ее преданностью, почестями и вниманием, которые Император первым спешил ей оказывать”.

 

Стела императрицы (Хельсинкь, Финляндия) Стела императрицы (Хельсинкь, Финляндия)

двуглавый орел Российской Импери

Стела императрицы