пещерный город Вардзиа

пещерный город Вардзиа (Грузия)

 

В юго-западной части Грузии (в 6 км от границы с Турцией), на территории Ахалцихского  района, на левом берегу реки Кура находится пещерный город Вардзия („замок роз”). Это один из значительных памятников древней материальной культуры Грузии. На многие десятки метров по берегу Куры тянутся отвесные скалы, в которых высечены многочисленные сооружения культурного и светского назначения. Туфовый пласт, в котором вырублены пещеры, расположен в среднем поясе обрыва, что делало их почти неприступными.
Строительство этого  комплекса и монастыря было начато при царе Георгии III (1156 – 1184) и завершено в царствование его дочери – царицы Тамары (царица Тамар) (1184 – 1213). В былые времена эта часть Грузии была как бы барьером между остальной страной и мусульманским миром, с юга и юго-запада ограничивающим почти единственное в данной части света христианское государство, и нередко становившаяся театром военных действий. Здесь же проходил караванный путь связывавший Грузию с  Ближнем Востоком.  Именно здесь царь Георгий III  решил построить город-крепость, включив его в цепь охранявших эту местность замков – Ахалкалаки, Хертвиси, Тмогви, Мгелцихе, Джанисцихе. Строить его он решил в виде колоссальной укреплённой казармы с находящимся в ней многочисленным и всегда готовым к бою гарнизоном. Закончить строительство Вардзии Георгию III не удалось. Его достраивала его дочь – царица Тамара, но уже не как военный город, а как укреплённый монастырь.
Вардзия – это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущих мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек. Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, вглубь горы на 50 метров и в высоту на карта реки Куратринадцать этажей. Снаружи монастырь был почти не виден. В монастырь был проведён водопровод протяжённостью 3.5 километра, вода  из которого хранилась в большом бассейне за главной церковью. Всего в монастыре было пятнадцать церквей, главной из которых была церковь Успения Богородицы, расписанная фресками. До наших дней сохранились фрески XII века, на которых изображены царь Георгий III, царица Тамара с макетом храма в руке,  и картина Страшного суда и другие. Георгий III и Тамара облачены в парадные византийские одежды и с нимбом на голове. По преданию царица Тамара захоронена в этой церкви, но исторического подтверждения эта версия не имеет.  Чтобы вандалы не могли обнаружить могилу, из Тбилиси в разные концы Грузии отправились сразу 12 похоронных процессий. Прибыли они и в Гелати, и в Вардзию.
В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей и мог вместить до 20 000 человек. А грузинские воины, спустившись по трём тайным ходам, могли спокойно уничтожать врагов, застав их врасплох.
В царствование царицы Тамары монастырь достиг своего расцвета. Огромные пожертвования монастырю от царицы  возвели его в ранг одного из богатейших монастырей на территории Грузии.
В 1283 году произошло крупное землетрясение. От горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и потерял своё значение как крепость. От 13 уровней пещер осталось 8 и из них доступны только 5 уровней.
Тем не менее, монастырь чхема пещерного города Вардзияпродолжал функционировать.
В конце XII века монастырь пострадал от татаро-монгольского нашествия.
В 1551 году монастырь подвёргся разграблению от войск Иранского шаха Тахмаспа. В 1578 году монастырь был захвачен турками. Эти варвары устроили костёр из обессиленных и больных монахов прямо посередине Успенского храма, стены сразу покрылись копотью, что спасло фрески от уничтожения. Более 250 лет продолжалось турецкое владычество, и монастырь оставался пустым.
В 1828 году, во время русско-турецкой войны,  русские войска заняли местность Джавахетия.  Грузия вошла в состав Российской империи. В Вардзии вновь затеплилась жизнь.
В советский период монашеская жизнь в монастыре прекратилась.
В 1983 годы Вардзия стала музеем-заповедником.
В настоящее время в монастыре проживает несколько монахов.
Интересно и происхождение названия монастыря. Юная царица Тамара часто бывала на строительстве. Под присмотром дяди она играла в прятки в этих пещерах. Решив подшутить над несчастным стариком, она спряталась так, что он долго не мог её найти. Уже начиная паниковать, он метался по тёмным ходам, зовя по имени будущую царицу. Вдруг она неожиданно выпрыгнула у него за спиной и крикнула: „Ак вар, дзиа!” (Я здесь, дядя). Позднее он рассказал этот случай вельможам, и они, пошушукавшись, решили назвать строящийся монастырь в честь царицы Вардзиа.

 

пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия)

пещерный город Вардзиа

пещерный город Вардзиа

пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия)

прогулка по монастырю

здесь был ЗАГс

пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия)

здесь был ЗАГс

пещерный город Вардзиа

пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия)

пещерный город Вардзиа

подземные ходы

пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия)

пещерный город Вардзиа

пещерный город Вардзиа

на эскирсии

пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия) пещерный город Вардзиа (Грузия)

пещерный город Вардзиа

в церкви

вид из часовни