маяк мыса Таран (Brusterort)

 

маяк мыса Таран (Brüsterort)

 

В северо-западной оконечности Замландского полуострова высота берега Балтийского моря достигает 36 метров; отсюда открывается прекрасный круговой обзор. До 1945 года это место называлось Брюстерорт, сейчас его называют мыс Таран (Kap Rammbock).

Название Брюстерорт происходит от бухты, простирающейся до самого мыса и называемой Брустен. Здесь бывают очень сильные шторма, что отразилось и на местном ландшафте.
Каменные подводные рифы выдаются в Балтийское море на целых 4 км. В давние времена у мыса разбилось множество кораблей. В орденский период никто и не пытался обозначить опасные для судоходства места. Впрочем, некоторые даже имели неплохой доход, собирая вещи, выброшенные на берег после кораблекрушения. Рассказывают, что иногда в церкви можно было услышать такую молитву: «Господи, благослови наше побережье».

Лишь в 1709 году в целях защиты судов от «брюстерортских камней» здесь установили предупредительный сигнальный фонарь.

С 1804 года появился плавучий маяк, а в 1846 году на мысе построили 30-метровый маяк с проблесковым огнем, находившимся на высоте 55 м над средним уровнем моря. Огонь маяка мыса Таран был виден на расстоянии 21 км.

 

использован материал с сайта: beacon.alekstravel.ru

 

маяк мыса Таран (Brusterort) маяк мыса Таран (Brusterort)
немецкая открытка с видом маяка на мысе Таран современный вид маяка мыса Таран
маяк мыса Таран (Brusterort)
свет маяка Таран (фото Виктора) на фоне мыса Таран