маяк Гонски

 


Морской маяк Гонски (пол. Gąski; нем. Funkenhagen) был построен недалеко от небольшого селения Гонски. Расстояние от маяка до морского берега - около 112 метров, а добраться до него можно дорогой, которая ведет от шоссе Ustronie Morskie-Mielno. Морской берег здесь плоский и близко находится песчаный пляж. Одиноко возвышающаяся над околицей башня маяка, хорошо видима издалека над окружающим её над лесом.
Его постройка начата в 1876 году, а закончена в конце 1877 года. Материалы для его постройки поставляли морем и выгружали на специально построенный с этой целью мол.
Маяк введён в строй 1 января1878 года, а стоимость его постройки составила 20.600 Марок.
Архитектура маяка состоит как бы из трех, выразительно отделенных частей. Первую часть представляет основание маяка, которое размещено на каменном фундаменте глубиной 5,0 м. Основание имеет вид правильного восьмиугольника ,со стороной около 4,0 м. и достигает высоты 11,4 м, а толщина стен в её основании составляет около 2,0 м. Другая часть маяка - это круглая башня, достигающая высоты около 40 м, толщина её стен около 1,0 м. Наверху башни расположен железно-стеклянный павильон (латерна), покрытый куполообразной крышей , увенчанной декоративным шпилем в виде шара. Латерна , словно третья часть маяка, в совершенстве видима издалека над окружающем её вокруг лесом. Полная высота маяка составляет 51,2 м. На вершину башни маяка в Гонски, облицованного изнутри и снаружи темно-красным кирпичом, ведёт извилистая лестница, выполненная из гранитных плит, количество ступенек составляет 226 штук. В латерне, помещенной на вершине башни изначально был смонтирован светооптический аппарат Френеля II класса, состоящий из катодиоптрической линзы и нефтяной лампы, использующей для горения нефтяное масло (тяжёлый керосин, он же петролеум). Нефтяное масло доставлялось на вершину маяка по внутреннему круглому каналу (шахте) в башне в ёмкости при помощи канатного подъемника. Маяк светил белым постоянным светом с дальностью видимости 18,7 миль. Для работы маяка в течение года (1915) требовалось 3300 кг нефтяного масла. Два смотрителя, маяк Gaski (Польша)обслуживающего маяк, занимали жилой дом к югу от башни.
В феврале 1927 года на маяке смонтировано электрическое освещение. Резервным источником освещения служил газ. Газ подавался к горелке из двух баллонов, размещённых в подвале башни маяка, по трубам внутри центральной шахты. Оптическая система того времени состояла из линзы Френеля и лампы накаливания. Вокруг оптики вращались 3 металлические заслонки шириной 450 мм каждая. Вращение заслонок производилось часовым механизмом с гирей. Гиря двигались внутри канала в центре башни. Поэтому дежурному смотрителю маяка требовалось каждые несколько часов подымать гирю вверх вручную. Благодаря заслонкам изменилась характеристика огня. Маяк стал светить белым прерывистым светом, с характеристикой 2+1+2+1+5+1 =12 сек. Две вспышки по 2 сек; темнота 1 сек. Третья вспышка - 5 сек. Период - 12 сек. (буква U азбуки Морзе). Видимость огня 19.5 миль.
Уже в 1933 году в массивной конструкции башни на западной стороне появились трещины. Поэтому в этом же году была произведена частичная перекладка фрагмента фасада, благодаря чему на западной стороне башни осталось пятно из более светлого кирпича.
Во время второй мировой войны фонарь не получил больших повреждений, был всего лишь повреждён оптический механизм. Маяк Гонски введен в действие в конце июня 1947 года, после получения из Швеции необходимых деталей линзы. Изначально его обслуживали советские специалисты и лишь в 1951 году маяк был передан полякам.маяк Gaski (Польша)
В 1948 году изменена характеристика света, сохранившаяся до наших дней - три былые вспышки каждые 15 сек.( две вспышки по 2,5 секунды + третья вспышка длиной 6,4 сек.; перерывы в свечении составляют 1,2 сек.) Период равен 15 секундам. Видимость огня - 23 мили. Питание источника света уже только электрическое, а мощность лампочки составляет 1500 Вт.
В 50 годах XX века начали появляться трещины башни. В 1960 году была укреплено основание башни цементными заделками, а фасад покрыт защитной оболочкой, которая оберегает стены от атмосферных осадков.
Около 1964 года в гидроизоляции башни маяка используется алкид (синтетическая смола). Однако это не помогло и потому в 1991 году фасад промазали силиконовой смазкой, разведенной в бензине и нефти, благодаря чему сдержали процесс проникновения воды внутрь стены. маяк Гонски (Польша)
В 1995 году в средней части башни дополнены недостающие кирпичи, а внешняя поверхность стен покрыта гидрофобным средством, благодаря чему обеспечена защита стены от проникновения внутрь атмосферных осадков. Похожей процедуре подвергнута в 1997 г. также нижняя и верхняя часть башни. Башня морского маяка не стоит одиноко у берега моря и представляет собой более широкий комплекс зданий, в состав которого входят: двухэтажный жилой дом и два хозяйственных здания. Западная стена жилого дома обложена фасадной плиткой, которая защищает здание перед часто распространенными здесь порывистыми, сильными западными ветрами и дождем. Усадьба окружена каменной монолитной изгородью из красного кирпича, с двустворчатыми въездными воротами с восточной стороны. Комплекс занимает прямоугольную площадь 45x80 метров и полностью демонстрирует выдающиеся исторические, технические, архитектурные и достоинства маяка.

материал с сайта: http://beacon.alekstravel.ru

 

маяк Gaski (Польша) маяк Gaski (Польша)

маяк Гонски (Gaski)

маяк Гонски (Gaski)

маяк Gaski (Польша) маяк Gaski (Польша)

маяк Гонски (Gaski)

маяк Гонски (Gaski)