замок Ойцув

 

замок Ойцув (Польша)

 

замок Ойцув (zamek Ojców).
Польша (Polska), Малопольское воеводство (Województwo małopolskie).
Краковский повят (Powiat krakowski), волость Скала (Gmina Skała).
Ойцувский национальный парк (Ojcówski Park Narodowy).

 

замок Ойцув (Польша)Ойцувский замок (zamek Ojców) находится на скалистой вершине долины речки Прондник (Prądnik, Prątnik, Promnik), на территории Ойцувского национального парка (Ojcówski Park Narodowy). Эта местность в Малой Польше называется Краковско-Ченстоховской возвышенностью, которая представляет собой известняковый кряж (гряду), сформировавшийся в Юрском периоде. Замок был построен во времена польского короля Казимира III Великого (Kazimierz III Wielki, 1333-1370), как часть оборонной системы торговых путей из Кракова в Великопольшу (район „Орлиных гнёзд”). замок Ойцув (Польша)Замок начали строить в 1354 году и завершили в 1370 году.
Согласно преданию, король назвал замок „Ойцец”, что означает „Отец”, в память о том, что его отец, Владислав Локетек, укрывался в здешних пещерах от врагов, когда боролся за краковский престол. Король с небольшим отрядом, преследуемый вражеским войском, спрятался в пещере. Причём он сделал это столь искусно, что враги так и не поняли, куда подевалась королевская рать.
Тогда же король назначил старостой форта и окрестных земель шляхтича по имени Заклик. Около 1385 года польский король Владислав II Ягелло (Ягайло, Władysław II Jagiełło) передал замок и чин старосты Яну из Кожквы за 500 гривен (примерно 100 кг серебра) с правом выкупа. Ян из Кожквы был сыном (или внуком) первого старосты Заклика. После смерти Яна, Пётр Шафранец – владелец замка Пескова Скала – принял обязательства старосты на себя. В XV-XVI веках Ойцув повидал многих ясновельможных владельцев. В их числе были Ян Бонер, властитель Огродзенеца и, даже, королева Бона Сфорца Д’ Арагон. Она была хозяйкой Ойцува 20 лет – с 1536 по 1556 год. замок Ойцув (Польша)
Во времена шведского нашествия в 1655 году шведы использовали замок как склад съестных припасов и оружия. Замок серьезно пострадал, но затем был частично восстановлен и принимал последнего короля Польши Станислава II Августа Понятовского (Stanisław II August Poniatowski), когда тот совершал поездку по горным районам.
На рубеже XVIII – XIX веков и, особенно, после разделов Польши, Ойцув пришёл в упадок. К 1820-м годам замок окончательно обветшал, и значительная его часть в 1829 году была разобрана тогдашним владельцем.
До наших дней сохранились воротная башня (вновь отстроенная, где теперь находится касса) и могучий 8-гранный Донжон (восстановлен, теперь там находится выставка посвящённая истории замка) и фрагменты жилых зданий.

 

замок Ойцув (Польша) замок Ойцув (Польша)

макет замка Ойцув в парке миниатюр

макет замка Ойцув в парке миниатюр

замок Ойцув (Польша) замок Ойцув (Польша)

замок Ойцув 2013 год (замковый холм)

замок Ойцув 2013 год (вход в замок)

замок Ойцув (Польша) замок Ойцув (Польша)

замок Ойцув 2013 год (башня замка)

замок Ойцув 2013 год (на фоне замка)