замок Крушавица

 

герб города Крушавица (Польша)

 

За всю многовековую историю Крушвица знавала разные времена. Когда-то здесь останавливались короли, а город считался одной из монарших резиденций. Но карта города Крушавица (Польша)однажды жители в княжеской междуусобице поддержали не ту фигуру, и воины Болеслава Кривоустого превратили город, как сообщает летописец, в пустыню.
В XV веке Крушвицу, как и все Куявы, заняли крестоносцы. Когда врагов прогнали, Казимир Великий распорядился построить тут каменный замок, который стал бы крепостью между землями рыцарей Поморья и Великопольшей. Но прошло сто лет, и агрессивность воинственных соседей, встретив серьезный отпор, поубавилась. Замок утратил прежнее значение, и городок постепенно пришел в упадок. После шведского нашествия в XVII века замок был превращен в руины, и в сожженной Крушвице осталось всего восемь жителей.
Но как бы там ни было, а город выжил, и в конце XIX веке нашел в себе силы позаботиться о древностях которые тут еще остались. Башню, грозившую рухнуть, укрепили и отреставрировали. Примерно в те же времена ее связали с замок Крушавица (Польша)легендой о Попеле и назвали Мышиной башней. В свое время она была не только хорошим наблюдательным пунктом и последним прибежищем обороняющихся, но и символизировала величие хозяев замка, польских королей. Эта башня стала главной туристской достопримечательностью города. Отсюда открывается красивый вид на Крушвицу и озеро Гопло.

Мышиная башня

Как и положено старому городу, с ним связаны столь же старые легенды. Рассказывают, например, что королем Крушвицы выбрали Попеля, бедняка, который с трудом зарабатывал на хлеб тем, что выжигал золу (попель) в окрестных лесах. Он был слабохарактерен, и от такой чести у него закружилась голова. За счет подданных устраивал богатые пиры, развлекался охотой, гоняя по полям зверье, а в своем замке не давал проходу дворовым девкам. Непокорных жестоко карал, даже родственников не щадил. О своем низком происхождении свежеиспеченный король не вспоминал, и когда в замок пришли его родители, чтобы посмотреть на сына, то служба безопасности дальше ворот их не пустила. Попель лишь высунулся из окна и крикнул: "Пусть меня мыши замок Крушавица (Польша)съедят, если это мои родители!".
Едва успел он это произнести, как появилась мышь и набросилась на негодного сына. Король разрубил ее мечом пополам, но из этих половинок получилось уже две мыши! Чем больше король работал мечом, тем хуже становились его дела. Он пытался уплыть на лодке по соседнему озеру, но мыши не отставали. Тогда Попель приказал опустить его на дно большой стеклянной банки, но и там не нашел спасения от мышей. Тогда беглец попытался спрятаться в высокой башне, построенной на острове (теперь это полуостров). Там-то мыши его и съели. А народ вместо не оправдавшего надежд Попеля выбрал колесника Пяста, человека честного и доброго.
Потом здесь сменилось много королей, и все они были похоронены на этом острове. Говорят, что по ночам их души собираются на берегу и обсуждают, как помочь Крушвице. Только нет среди них души злого Попеля, она скитается и причитает в тростнике...

 

замок Крушавица (Польша) замок Крушавица (Польша)

 

 

замок Крушавица (Польша) замок Крушавица (Польша)

 

 

замок Крушавица (Польша) замок Крушавица (Польша)

 

 

замок Крушавица (Польша) замок Крушавица (Польша)