Тракайский островной замок

 

Тракайский островной замок (Литва)

 

Тракайский Островной замок (Traku salos pilis).
Вильнюсский уезд (Vilniaus apskritis), Тракайский район (Traku rajonas), город Такай (Trakai), на острове Пилес озера Гальве (Galvé).

 

Строительство Островного замка началось в конце XIV века во время правления Великого Литовского князя Витовта [на литовском - Vytautas (Витаутас)]. Замок располагается на острове озера Гальвес, в 220 метрах от берега озера. В период строительства замка даже взаимоотношения с орденом были более мирными: строительством замка руководил каменщик ордена Радике (Rathe), присланный самим магистром.
Предположительно, строительство замка было закончено в 1408-1411 годах.
Замок был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать.
Островной замок состоял из двух основных частей: П-образного княжеского дворца и предзамка. Тракайский островной замок (Литва)Строительство было начато с княжеского дворца. В самом начале строительства замок был сожжен, о чем свидетельствует сажа в швах каменной кладки, а также обгоревшие камни и кирпичи. Впоследствии дворец был обнесен идущей по краю острова оборонительной стеной с контрфорсами. Центральная часть замка отделена от предзамка рвом, длина которого – 65 метра, ширина 10-12 метра, который когда-то был наполнен озерной водой. Два продолговатых крыла дворца соединяются почти квадратным (9,2х9,6 м) шестиэтажным Донжоном, ставшим основным Тракайский островной замок (Литва)акцентом замка. На первом его этаже был въезд во двор центрального дворца, узкий и высокий, словно колодец. В него можно было попасть, пройдя по подъёмному мосту и миновав опускаемую железную решетку. Второй этаж Донжона предназначался для охраны. Винтовая лестница башни вела на самый верх. На пятом этаже находилась часовня, которой пользовалась княжеская семья. В стенах шестого этажа находятся бойницы, отсюда открывался прекрасный вид на все окрестности. Зажженные на холмах костры предупреждали о приближении врага. Последний раз орден подступал к Тракаю в 1403 году. Нападения крестоносцев прекратились лишь после Грюнвальдской битвы (битвы при Жальгирисе, Таненберге). Большинство историков называют его величайшим сражением в Европе того времени, в котором мощь ордена была окончательно сломлена, погиб сам магистр Немецкого ордена. Объединенные военные силы Литвы и Польши более чем на 500 лет преградили путь немецкой экспансии на восток. В этом замке Витовт готовился к решающему сражению. Он руководил полками войска Великого Княжества Литовского и сам вел их в бой. В одном из залов Тракайского замка висит копия картины Яна Матейко «Грюнвальдская битва».
Княжеский дворец был трехэтажным, закрытого типа, с двумя почти симметричными корпусами, окруженными террасой. Дворец был построен из камня и кирпича разной величины. Камни составляют около 45% поверхности кладки. Готический замок обладает также и чертами романского стиля. Часть внешних стен оштукатурена. На них видны и остатки более поздней ренессансной отделки. Все помещения были сводчатыми, откосы окон украшены профилированным кирпичом. В кладке обнаружено около 15 видов профилированного кирпича и керамических элементов. Растворы кладок очень стойкие и сохранились до наших дней. По деревянным галереям можно было попасть в помещения дворца, состоявшие из трех комнат в крыле каждого этажа. В левом крыле второго этажа находились жилые комнаты князей. Лишь комнаты Тракайский островной замок (Литва)Витовта и княгини соединялись внутренней дверью. По запасному выходу из комнаты князя вниз по лестнице через казначейскую палату можно было попасть во двор. На цокольном этаже дворца была оборудована система воздушного отопления: горячий воздух по трубам поднимался вверх, нагревая розовый кирпичный пол из жженой глины. На втором этаже правого корпуса дворца нарядный готический портал указывает на вход в репрезентативный зал, украшенный когда-то витражами, настенной росписью, звездообразными сводами. Сейчас стены зала покрыты ткаными гобеленами. Зал отличается прекрасной акустикой. Предзамок, казематы и башни возводились на втором этапе строительства замка, после победы Витовта в борьбе с Ягайло, когда в 1392 году Тракай перешли к нему. На этом месте, в начале строительства замков, когда-то располагались три небольших острова, после заболачивания которых для укрепления грунта насыпались камни и гравий. Предзамок в форме неправильной трапеции был обнесен каменной стеной. Стены окружавшие предзамок с юга, востока и запада достигали 7 м в высоту и были 3,5 м толщиной. Наибольшая толщина стен была со стороны города. Стена имела три выступающих наружу башни расположенных по углам. В юго-западной башне находилась тюрьма. Башни внизу прямоугольные, а вверху - круглые, обмурованные кирпичом. Через них можно было попасть на оборонительную стену. Бойницы большие, уже приспособленные для орудий, стреляющих порохом. В обращенной к озеру стене лишь в Тракайский островной замок (Литва)нескольких помещениях имеются небольшие окна, через которые попадает свет. Окончательно формируется перекоп, когда-то наполненный водой. В 1409 году магистру ордена было сообщено, что замок вооружен 15 пушками, что делало замок практически неприступным. В предзамок во время опасности сбегались жители города. К западной стене примыкают и покрытые четырехскатной черепичной крышей двухэтажные помещения казематов, в которых располагался гарнизон замка. Напротив, на другой стороне двора, находились восточные казематы, которые, как предполагается, были предназначены для хозяйства. Тракайский островной замок (Литва)
В начале XV века Тракай были процветающим городом. Сюда съезжались высокие гости, иностранные послы. Витовт знал латынь, немецкий, русский языки, понимал по-татарски. Великий Князь был воином и дипломатом. Он обладал живым и пытливым умом, не употреблял горячительных напитков и славился гостеприимством. Гости князя останавливались в «большом замке», то есть в Полуостровном замке. Подписание государственных договоров и приемы проходили в репрезентативном зале Островного замка. Зал был украшен витражами, в начале XV века стены были декорированы фресками, сюжетами для которых послужили сцены из придворной жизни князя: Витовт изображен сидящим на троне или принимающим решения. В 1413 году в Тракае был принят посланник Тракайский островной замок (Литва)император Зигмунда Б. Макра, назначенного арбитром в решении спора с Орденом по поводу границ Жямайтии. Витовт возвел его в рыцари, подарил золотой пояс, шпоры и дорогую шубу. Польский историк XV века Длугош упоминает, что коней Витовта седлали золотыми седлами. Такие седла вместе с конями он дарил и мужу своей дочери (больше детей у него не было), Великому Князю Московскому Василию I. В период с 1413 по 1430 годы здесь тринадцать раз останавливался Польский король Ягайло со своим двором. Жена Витовта Она и сестра Ягайло Александра, княгиня Мазовии, удивляли немецких рыцарей своими нарядами и считались самыми изысканными женщинами Восточной Европы. Княгиня Она Судимантайте (около 1350-1418 годы), умевшая писать, что было редкостью для женщин того времени, сопровождала Витовта во всех его путешествиях и опасностях, была заложницей крестоносцев, занималась многими делами мужа. Магистр Ордена посылал княгине Оне драгоценности, редкие сладости, преподнес ей в подарок лишь недавно изобретенные клавикорды. В замке умели играть в шахматы, там развлекались и пировали. Витовту, достигшему почтенного возраста и уже ставшему могущественным правителем, император Святой Римской Империи Зигмунд предлагал принять королевский венец, ведь Тракайский островной замок (Литва)единственным королем в истории Литвы был Миндовг [на литовском Míndaugas (Миндаугас) (1253-1263 годы)]. Уже велись приготовления к большим торжествам, были приглашены гости... Однако посланник с присланной Папой Римским королевской короной так и не пересек польско-литовской границы. Великий Князь умер в своем замке 27 октября 1430 года. В хронике Быховца говорится, что вода в озере Гальве стала красной и так продолжалось три дня...
К сожалению, интерьер замка времен Витовта не сохранился, во время войны с Россией в 1655-1661 годах замок был сожжен.
Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные реальные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Тракайский Островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замком стал постоянным. Руины замка на острове были измерены, и их было решено законсервировать. В 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены предзамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Вильнюсский край, а значит и Тракай, был возвращён Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929—1941), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Однако в 1961 против восстановления памятника культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 1955—1987 годы), восстановили боковые башни предзамка, что изменило объемно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города — Островному замку — по сути был возвращён вид XV века.
В 1962 году в замке разместился Тракайский исторический музей.
Полная реставрация замка была закончена к концу 80-х годов.

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Литва)

 

 

Тракайский островной замок (Литва) Тракайский островной замок (Тракай, Литва)