Мемельский замок

 

карта Клайпеды

 

Литва. Клайпедский уезд (Klaipedos apakritis).
Клайпеда. улица Pilies 4.


В первой половине XIII века войска Ливонского ордена завоёвывают земли населённын куршами. В 1252 году, в устье реки Дане (Dane), где находится небольшое поселение куршей, начичается строительство деревянного замка.
Это событие отмечено в переписке от 29 июля 1252 года магистра Ливонского ордена Эберхарда фон Сейме [Эберхард фон Сайне, Эберхард Зайве, фон Сене, граф Сейне, на немецком - Eberhard von Seyne (Zeine)] с Курляндским епископом Генрихом фон Курланд (Генрих Курляндский), графом фон Лютцельбургом из Люксембурга. 1 августа 1252 года. В этот день епископ Курляндский провозгласил: «Мы, брат Гейнрих, епископ Куршский по милости Божьей, член ордена Миноритов (...) провозглашаем, да будет известно каждому, что в том месте, где сливаются Данге и Мемель, во славу Богу и ради распространения христианской веры должен быть построен замок, который будет отдан в пользование братьям тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии (...). Позже, по истечении ещё двух лет, исчисляя с начала строительства замка, мы вместе с братьями ордена оснуем город».
К осени замок был построен и его назвали Мemelburg [Мемельбург, позднее сократившиеся до Memel, Memel Castrum (Мемель)], по немецкому названию реки Неман.
Замок находился в болотистом месте, потому в 1253 году, на левом берегу реки Дане, началось строитеМемельский замок (Клайпеда, Литва)льство каменного замка. Во дворе замка находились как каменные, так и деревянные строения. Стены охраняли рвы, валы и палисады.
Курляндский епископ предполагал превратить Мемель в опорный пункт завоевания Жемайтии и всей Литвы. Однако попытки завоевать Литву и подчинить литовцев католической веке потерпели неудачу. В 1323 году замок и город разрушили войска литовского князя Гедимина (Gediminas).
В 1328 году замок и город перешли под власть Тевтонского (Немецкого) ордена в обмен на его владения в Эстонии.
В 1379 году, руководимые князем Кейтутом (K?stútis), литовские войска сожгли город и замок. Замок был восстановлен.
И после битвы при Жальгирисе (Грюнвальдской) в 1410 году, когда орден перестал существовать как военная сила, по Мельнскому договору 1422 года Мемель осталась за оМемельский замок (Клайпеда, Литва)рденом.
В XV веке замок был приспособлен под огнестрельное оружие, и уже мало чем отличался от других замков Ордена в Восточной Пруссии: массивные стены из красного кирпича были украшены зубчатым зевершением, орнаментом, укреплены рядами контрфорсов. Несмотря на это, в 1455 году жемайши заняли замок.
В XVI веке с усовершенствованием артиллерии, оборонительная система замка устарела, поэтому в 1516 – 1519 годах замок был укреплён земляными насыпями с бастионами.
В 1538 – 1550 годах замок был капитально перестроен. Нужный материал для реконструкции был получен, когда разрушили городской каменный костёл. Замок был окружён широким защитным рвом, через который был возведёнМемельский замок (Клайпеда, Литва) деревянный мост, укреплённый также земляными насыпями. Перестроенный замок был в форме неправильного четырёхугольника и имел пять башнен. В северном углу стояла семиэтажная Великая башня, высотой более 30 метров, где была тюрьма. На западе находилаь Большая пороховая (арсенальская) башня. Возле ворот и на углах корпусов находились круглые башни Курфюрста и Малая пороховая. В замке находилось помещение арсенала, пищевой склад, часовня. Мемельский замок, перестроенный во II половине XVI века был первым бастионным замком во всей Восточной Прибалтике.
В XVII замок часто страдал от пожаров и нападений.
В середине XVIII века (1756 – 1763) в последний раз проводились фортификационные работы на территории замка – были обновлены насыпи, увеличена высота бастионов. Во время Семилетней войны, в 1757 году, замок заняли русские войска. После Семилетней войны замок потерял военное значение и приходил в упадок. В 1770 году снесли наружние крепостные укрепления, а здания стали использовать для городских нужд. В 1872 – 1874 годах были снесены последние сооружения.
В советское время остатки замка были недоступны для осмотра, поскольку замок находился на территории Опытного судоремонтного завода на территорию которого доступ был строго ограничен.
В 1968 году на территории городища, под руководством А. Таутавичюса, проходили археологические раскопки. Исследовательские работы были возобновлены в 1975 году. Тогда к археологическим раскопкам приступил и с перерывами продолжает их до сих пор археолог В.Жулкус. Пока изучено около половины территории замкового двора (его северная часть), велись раскопки на бастионах Фридриха и Карла, обнаружено свыше десяти тысяч находок. На основе исследований и письменных источников была восстановлена картина развития Мемельского замка в XIII – XVII веках. Проблемы восстановления Мемельского замка долгие годы были связаны с тем, что на его территории расположено АО "Клайпедос лайву ремонтас". В 1994 году Правительство Литовской Республики решило до 2009 года переместить завод в другое место. В 1998 году состоялся архитектурный конкурс на приведение городища в порядок и планов его использования в будущем, а в 1999 году - на восстановление Большой башни. Группа архитекторов под руководством С. Маномайтиса, ставшая победителем конкурса, предложила восстановить башню с соблюдением объемов, высоты и силуэта прежней башни. Однако использовать для ее восстановления не традиционный материал - кирпич, а стекло. Таким образом, по мнению автора, в башне Мемельского замка должна слиться древняя история и технологии XXI века.
В августе 2002 года на территории замка открылся музей.

 

Мемельский замок (Клайпеда, Литва) Мемельский замок (Клайпеда, Литва)

Мемельский замок (Клайпеда)

Мемельский замок (Клайпеда)

Мемельский замок (Клайпеда, Литва) Мемельский замок (Клайпеда, Литва)

Мемельский замок (Клайпеда)

Мемельский замок (Клайпеда)

Мемельский замок (Клайпеда, Литва)

Мемельский замок (Клайпеда)

Мемельский замок (Клайпеда)