пеший поход Вецаки - Гарциемс

 

Вецаки - Гарциемс

Маршрут начинается с послка Вецаки и ведет на восток по дюнной полосе между морем и полотном железной дороги и пересекает Приморский природный парк - это одна из крупнейших на Видземском взморье охраняемых природных территорий. Парк занимает 1629 га. На востоке его границей является устье Гауи, на севере - Рижский залив, на западе - устье Даугавы и Вецдаугава, на юге - железнодорожная линия Рига - Руиена. В парке можно провести день отдыха, ночевка запрещена. Парк создан для сохранения особенностей и красоты приморского ландшафта. Здесь запрещено: изменять каким бы то ни было образом исторически сложившийся характер ландшафта; использовать природные богатства для промышленных нужд; разводить костры и ставить палатки в местах, не отведенных для этого специально; нарушать порядок передвижения и паркования транспортных средств; загрязнять и захламлять территорию, нарушать тишину.
В старину вдоль самого побережья залива вела дорога в Пярну. Возле устья Гауи была переправа. На берегу реки стоял построенный в 1851 году двор "Целаи". В 1966 году он был перемещен в Латвийский этнографический музей под открытым небом. Вдоль дороги располагались старинные рыбацкие поселки - Вецаки, Ланги, Царникава.
Название "Вецаки" (в переводе с латышского - "старые крючки") в народе связывают со старицей Даугавы, ее формой. Раньше Даугава впадала в залив примерно в 1 км к западу от нынешнего пос. Вецаки, ее русло здесь было S-образным, напоминало крючок. В середине XIX в. старое устье реки полностью обмелело, однако изгибы старицы, а с ними и название места, сохранились. Вецаки - Гарциемс
Существует другое объяснение названию Вецаки (наиболее правдоподобное) - от угро-финского слова "aken", означающего "окно", "место впадения реки". Тогда слово "Вецаки" надо понимать как "старое устье".
В XVIII в. по распоряжению императрицы Екатерины II большие массивы приморских лесов были вырублены для нужд смолокурен. Частые пожары уничтожали подлесок, молодняк, довольно слабый почвенный покров, обнажались пески. Пески сдувало и переносило с места на место морским ветром. Появились так называемые странствующие дюны, которые погребали под слоем песка леса, сады и дома.
Облесение песчаных площадей и укрепление песков - одна из самых трудоемких задач практического лесоводства; на территории нашей республики к ее решению приступили почти 150 лет назад.
Еще на рубеже XIX и XX вв. Вецаки стал превращаться в купальный курорт. По просьбе общественного деятеля, филантропа Аугуста Домбровскиса (1845-1927), царское правительство разрешило создание дачных районов в Вец-Акене и Катринбаде (ныне Пабажи). В 1914 году в Вецаки насчитывалось свыше ста дач, почти все они были разрушены во время первой мировой войны.
В 1935 глду открылась железнодорожная линия Рига - Алоя, в 1937 году ее продлили до Руиены. Это во многом способствовало расцвету Вецаки и всей округи.
В 1958 году участок железной дороги от Риги до Звеиниекциемса был электрифицирован.

Вецаки - ГарциемсВ западной части пос. Вецаки, примерно в 0,5 км от станции, на пересечении просп. Вецакю и ул. Зиеду, возвышается дюна Вальньвейда (Валообразная) - охраняемый природный объект. Это песчаный вал высотой до 10 м и длиной 1 км, ему около 200 лет. У подножия вала несколько рядов ив, посаженных в 20-е годы прошлого столетия для того, чтобы воспрепятствовать доступу прибрежного песка к дюне и тем самым помешать ей расти ввысь и странствовать дальше (беспрерывно перемещаясь вперед, она погребла под собой несколько домов). Эта дюна также облесена соснами.

В Приморском природном парке есть несколько интересных сосен. Их можно осмотреть попутно.
Приблизительно в 1 км от ст. Вецаки в сторону Царникавы, примерно в 300 м от железной дороги, растет так называемая сосна Вилкачу (Оборотней). Корни ее высоко обнажены, и дерево чем-то напоминает жирафа. Проще всего найти сосну, пройдя от ст. Вецаки по ул. Плудмалес до просп. Капу, а затем повернуть по нему направо, пока не кончатся дома. В этом же районе есть и сосна с большой ведьминой метлой.

На дюнах, почти в 1 км от железной дороги, приблизительно посередине между ст. Вецаки и ст. Калнгале, три сросшиеся сосны, именуемые Трис драуги (Три друга). Вокруг них буйный молодняк. Со следующей дюны открывается красивый вид на море и так называемую долину Дзивибас (Жизни). Это своеобразная междюнная ложбина, почва в ней плодороднее, влаги и тепла больше, чем в других районах округи. В ней установлены скамейки, устроены кормушки для птиц и зверей. От долины Дзивибас до сВецаки - Гарциемст. Калнгале около 1 км.
Сразу же за долиной Дзивибас, немного в сторону моря, - большая песчаная гряда. Ее западный край именуется дюной Рожу (Розовой.), восточный - высотой Элизабетес (Елизаветинской).
Дюна Рожу - одно из красивейших мест Приморского парка (высота около 20 м). На ней растут кусты диких роз, достигающие в высоту 2,5 м, - отсюда и название дюны. От дюны Рожу к ст. Калнгале ведет асфальтированная дорога.
На северном краю высоты Элизабетес растет сосна Ветрас (Штормовая). Морские ветры пригнули ствол дерева чуть ли не к самой земле, но оно продолжает зеленеть.
Своим южным краем высота Элизабетес почти касается другого очень значительного памятника природы - Гарциемской параболической дюны и Дюнного амфитеатра.
Параболическая дюна находится к западу от Гарциемса и дачного кооператива "Межциемс" между морем и железной дорогой. Ее длина 3,1 км, ширина около 150 м. Дюна образована серповидным валом, вогнутая сторона которого обращена в сторону моря. Это крупнейшее дюнное образование на всем побережье Рижского залива. Центральную часть Дюнного амфитеатра занимают несколько небольших дюнных валов, также имеющих параболическую форму.
ПаВецаки - Гарциемсраболическая дюна начала формироваться в XVIII веке. После вырубки лесов на морском побережье. Почти 200 лет она непрерывно меняла местоположение - перемещалась в юго-восточном направлении на участке длиной более 1 км. Дюна частично засыпала р. Лангу, грозила смести пос. Лангасциемс (теперь Гарциемс), еще недавно не раз заставляла переносить подальше шоссе Рига - Царникава. После облесения дюны пески "присмирели". Вецаки - Гарциемс
На северо-восточном краю серпа Параболической дюны, невдалеке от моря, находится самая высокая точка Приморского природного парка - вершина Лабошанас (Исправляющая) - 27,6 м над уровнем моря. Называют ее так якобы потому, что открывающиеся с нее просторы прогоняют дурные мысли. С древних времен она служила ориентиром рыбакам, ведущим промысел в заливе, так как видна уже за 7 км.
Вторая по величине вершина Параболической дюны - холм Легздиню (23,4 м над уровнем моря). Он находится на южном краю серпа, у железной дороги. В этом месте под дюной погребено бывшее Легздиньское хозяйство.
Имеют свои названия и некоторые холмы Дюнного амфитеатра. На западном краю находится дюна Эрглю лигздас (Орлиного гнезда), а справа от нее, за небольшой ложбинкой, Аугста веротава (Высокая смотровая). Отсюда открывается чудесный вид на море и высоту Элизабетес.
На западном краю Параболической дюны, напротив дюны Аугста веротава, растет сосна Виентуля (Одинокая), а в небольшой ложбинке между восточным выступом Параболической дюны и следующей дюной - сосны Варту (Воротные).

Рыбацкий поселок Гарциемс (прежде Лангас или Ланьгюциемс) расположен на том участке в нижнем течении р. Ланги, который вот уже 150 лет является только. Другой участок старицы возле Гарциемса соединяется с морем специально прорытым каналом. Канал при необходимости запирается шлюзами. Эта часть р. Ланги отводит избыток вод Эймурского польдера. Между Калнгале и Гарциемсом старицу Ланги пересекает шоссе Рига - Царникава. Небольшие мосты и мостики через нее перекинуты и в дюнной зоне.

Общая протяженность маршрута – около 10 км. Время прохождения маршрута 3-5 часов.

 

Вецаки - Гарциемс Вецаки - Гарциемс

пеший поход Вецаки - Гарциемс

пеший поход Вецаки - Гарциемс

Вецаки - Гарциемс Вецаки - Гарциемс

пеший поход Вецаки - Гарциемс

пеший поход Вецаки - Гарциемс