Межотненский орденский замок

 

Межотненский орденский замок (Межотне, Латвия)

 

Межотненский орденский замок (Mesothen, Мезоттен)
Рундальский край (бывший Бауский район. Рундалес пагост). На левом берегу реки Лиелупе, городище Межотне.
100 метров на юг от Межотненской лютеранской церкви, напротив (на другом берегу) Межотненского дворца.


Старые названия:Mesyote, Mesiothe, Mesiote, Mederothe, Medeiothe, Medzothen, Masoten, Mezoten, castrum Mezoten.

 

Межотненский орденский замок (Межотне, Латвия)

 

 

 

В начале XIII века замок Земгальского епископа, в начале XIV века замок Ливонского ордена.
Межотне один из древнейших центров земли Упмале. После продолжительных переговоров, в начале 1219 года, немцам удалось добиться согласия знати земгалов креститься в Межотне и принять в свой замок немецкий гарнизон, будто бы для защиты земгалов от набегов литовцев. В замке должна была разместиться резиденция Земгальского епископа Бернхарда из Липе. Повелитель Западной Земгале Виестард в ответ на это собрал своё войско и выступил против немецкого гарнизона находящегося в Межотне. Замок Виестарду взять не удалось, но он нанёс тяжёлое поражение немецкому войску, направлявшемуся по реке Лиелупе на помощь Межотне. Получив известие о разгроме немецкого войска, Межотненский гарнизон был вынужден оставить замок и отправиться в Ригу.Межотненский орденский замок (Межотне, Латвия)
В феврале 1220 года епископу Алберты удалось овладеть замком. Замок был сожжён.
Вероятно, что позднее замок был восстановлен, так как в 1237 году в замке вновь хотели поместить резиденцию Земгальского епископа.
В 1242 году посол папы римского Вильгельм из Модены присвоил земли Межотне ордену, но не известно был ли в замке оставлен немецкий гарнизон. В 50-е годы XIII века, после восстания земгалов, замок на десять лет перешёл земгалам. После подавления сопротивления земгалов, в 1272 году, орденские войска окружили Межотненский замок. Видя, что сопротивление бесполезно, земгалы без боя, сдали замок. Замок был разграблен орденскими братьями.
По данным хроники Валтберга Херманя, в 1321 году, магистр ордена Герхард из Ёрки (Jorka) приказал построить в Межотне новый деревянный замок. В апреле 1346 года замок заняли и разграбили литовцы. Защитники замка, в том числе и комтур Рихард из Баххеймы, были убиты. Последний раз Межотне упоминается в 1366 году.
Замок находился на высоком левом берегу реки Лиелупе, где небольшой приток образует глубокий овраг. Образовавшийся выступ с юга и запада был ограничен рвами. У подножья холма, полукругом, был насыпан высокий вал. Образовавшаяся площадка имела площадь 4 500 м2.
В XIV веке немцы на валу, из круглых брёвен, построили крепостную стену. Она состояла из двух, параллельно расположенных, рядов брёвен, между которыми была насыпана земля с камнями.
Все строения на территории замка были деревянными.

 

Межотненский орденский замок (Межотне, Латвия) Межотненский орденский замок (Межотне, Латвия)

вид на Межотненское городище со стороны реки Лиелупе

вид на Межотненское городище с юга
фото А. Цауне 2003 год