дом-музей Яна Яунсудрабиня «Риекстини»

 

дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)

 

дом-музей Яна Яунсудрабиня «Риекстини» (Riekstini)
Латвия. Неретский край, Неретас пагост. Дом Риекстини.

(как доехать показанно на карте)


дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)Музей находится в доме где провел детство (1880-1886 годы) писатель и живописец Янис Яунсудрабиньш. Открыт в 1967 году.
Не напрасно, оглядываясь назад, писатель говорил: «В этих бревенчатых хибарах и за их порогом шло мое детство, и я бывал там по-детски несчастлив. И все же давние мои несчастья ныне видятся мне счастьем».
Янис Яунсудрабиньш родился 25 августа 1877 года на хуторе «Кродзини» Неретской волости, Латвия, умер 28 августа 1962 года в Германии.дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
«Никогда более не было видно так много звезд на небе, как в ту ночь, когда (он) родился…» - так впоследствии скажет мать Яунсудрабиня.
Детство Яунсудрабиня прошло на хуторе «Риекстини» (впоследствии описанные в «Белой книге» (Baltajā grāmatā), куда они с матерью переселились после смерти отца, когда мальчику еще не было трех лет.
С девятилетнего возраста он начал работать – сперва пастухом («Зеленая книга» (Zaļā grāmata)), потом работал наравне со взрослыми. Несмотря на это Яунсудрабиньш получил неплохое для тех времен образование – Неретская волостная школа, русская гимназия в Панемуне, Земледельческое училище в Вецсати. Это дало возможность получить место управляющего имением и проработать там несколько лет.дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
Будучи учеником в Вецсати Яунсудрабиньш пишет стихи, увлекается живопьсю. В 1899 году он оставляет весьма доходное место управляющего имением Смуку и, не понятый близкими, отправляется в Ригу чтобы учится в школе рисования Блума.
В 1901 году в Неретской церкви Яунсудрабиньш венчается с Лизе Спроге, а в 1902 году в семье рождается дочь Лилия.
Окончив в 1904 году школу рисования Блума, он пополняет свои знания кратковременными студиями в Мюнхене, Берлине, Париже. Он создает свой, характерный только его душе поэта, поэтически-неоимпрессионистский стиль живописи, в своих работах изображает сельские пейзажи, цветы, горы, воды, портреты…
Кроме занятий живописью он пишет стихи, рассказы, пьесы, которые печатаются в разных периодических изданиях.
Но уже в 1907 году отдельной книгой выходит рассказ «Цветы ветра» (Vēja ziedi), который имеет большой успех. В 1911 году появляется рассказ «Айя» (Aija), в 1914 – «На родине» (Dzimtene) и первая часть «Белой книги» (Baltajā grāmatā).
В 1913 году Яунсудрабиньш переселяется из Риги в построенный им дом в Плявиняс, осуществив свою далекую детскую мечту о собственном доме.
Годы первой мировой войны семья Яунсудрабиня проводит на Кавказе, где он зарабатывает на жизнь живописью.
После возращения в Латвию в 1920 году отдельной книгой выходит рассказ «Айя» (Aija), третья часть – «Зима» (Ziema). В 1926 году выходит первый том «Сочинения» (Raksti).

дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
группа учеников школы рисования Блума
(слева Яунсудрабиньш)

В этот период Яунсудрабиньш много рисует, отображая не только пейзажи Латвии, но и Италии, Швейцарии, Франции. В итоге в канун 1929 года в Рижском городском музее проходит выставка его картин.
В свою очередь в тридцатые годы он отдает предпочтение литературному творчеству – появляются произведения «Новохозаин и черт» (Jaunsaimnieks un velns), «Аугшземниеки» (Augšzemnieki), «Уршулите», «Не гляди на солнце» (Neskaties saule) и другие, а живопись остается в качестве увлечения.
После смерти жены Лизе в 1922 году Яунсудрабиньш испытывает душевные смятения, которые неоднократно косвенно отражаются в его литературных произведениях.
Душевное равновесие Яунсудрабиньш вновь обретает в лице Наталии Валдмане (Ната, Натиня), с которой он навсегда связывает свою судьбу в 1941 году.
Время советской и немецкой оккупации проходит в Гаркалне, там в возрасте 93 лет уходит из жизни его мать. В 1944 году близится к завершению вторая мировая война. Сознавая возможные превратности судьбы, Яунсудрабиньш покидает Латвию.
«Чего более всего жаль, уезжая из Латвии? Гауи – молодых яблонек, …облаков над лесом…»
В Германии Яунсудрабиня ожидают лагеря переселенцев и длинные годы эмиграции в Вестфаленской области. Яунсудрабиньш снимает на берегу озера Мена напротив города Кербек небольшой домик, который назовет «Менесница» (Лунный свет). Здесь он занимается живописью, немного пишет, рыбачит, работает в саду…
«Всего, всего было достаточно, не хватало Родины.»
В 1962 году жизнь Яунсудрабиня оборвалась и его похоронили на городском кладбище Кербека. Возвращение на родину в Латвию – в 1997 году, когда прах Яунсудрабиня, его дочери Лилии и жены Наты перезахоронили на кладбище Кишку Неретской волости.
Определенный интерес о Яунсудрабине в Латвии появился после того, как в 1975 году впервые во время советской оккупации были изданы «Белая книга» (Baltajā grāmatā) и трилогии «Айя» (Aija).

дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
Янис Яунсудрабиньш, жена Лизе и дочь Лилия
1910 год

Первые автобусы с экскурсантами в Нерету и на хутор «Риекстини» стали приезжать в 1959-60 годах, до этого это были отдельные заинтересованные посетители, в основном из среды художников.
В это время ученики и учителя средней школы проходят тропами, описанными в «Белой книге» (Baltajā grāmatā) и «Зеленой книге» (Zaļā grāmata), создавая фотоальбомы, которые отсылаются Яунсудрабиню в Германию.
Жители Нереты задумали увековечить память Яунсудрабиня, но этот замысел стал воплощаться благодаря инициативе учительницы Милде Рудзите (в настоящее время Бука) только после 1962 года.
Переговоры и переписка с вышестоящим руководством заняли пять лет, и только 27 августа 1967 года в жилом доме хутора «Риекстини» Неретского сельсовета был открыт общественный мемориальный музей Яунсудрабиня. Благодаря самоотверженности обитателей хутора «Риекстини», в качестве общественного музея он существует и поныне.
Памятную экспозицию в 1967 году помогли создать сотрудники музея литературы и искусства имени Райниса, учитывая при этом жесткий идейно-тематический регламент. Экспозиция весьма обобщенная – минимально дан обзор о литературном творчестве Яунсудрабиня (сделав упор на труды изданные в советский период), еще в меньшей степени о вкладе Яунсудрабиня в изобразительное искусство, мало информации о периоде независимой Латвии и эмиграции.

дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
Нерета, у извилины реки Сусея
начало 1930 года

Однако, много чудесных минут посетителям доставляет друг детства Яунсудрабиня и свидетель того времени Петерис Чакановскис (маленький Петеритис в «Белой книге» (Baltajā grāmatā)).
Определенный прогресс в музее проходит в 1977 году, когда отмечается столетие Яунсудрабиня. Благодаря инициативе председателя Неретского сельсовета Талис Залитис, местный колхоз передает для нужд музея и восстанавливает хозяйственную постройку хуторов «Риекстини». В итоге памятная экспозиция Яунсудрабиня располагается в старинной хозяйской клети, в остальных помещениях размещаются предметы крестьянского быта времен 19-20 века, которые собираются в округе Нереты.
В память о столетнем юбилее Яунсудрабиня, в котором приняло участие около семи тысяч человек, на лужайке, на которой проходило это мероприятие, установили камень, на котором впоследствии нанесли надпись: «Симтиньш» (Сотенка).
В 1980-х и начале 1990-х годов в музее наметился некоторый застой – экспозиция не обновляется, все мероприятия происходят в поселке Нерета. В поселковой библиотеке оформляется мемориальная комната Яунсудрабиня. Однако, невзирая на это, общественный музей «Риекстини» посещают сотни посетителей, которые желают увидеть и почувствовать мир «Белой книги» (Baltajā grāmatā). Поэтому, начиная с 1984 года, постепенно была обновлена памятная экспозиция Яунсудрабиня и в августе месяце, который мы зовем месяцем Яунсудрабиня, в музее «Риекстини» дополнительно открываются разные выставки – тематические, прикладного и изобразительного искусства.
Новый радикальный поворот в жизни музея наступает в 1997 году – после перезахоронения на кладбище Кишку Неретской волости праха Яунсудрабиня, его жены Наты и дочери Лилии. Это накладывает на самоуправление Неретской волости обязательства и долг не только заботится о месте захоронения, но и о сохранении его памяти, поддерживая деятельность музея.

дом - музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
Яунсудрабиньш с супругой Нате 1953 год

В настоящее время музей Яниса Яунсудрабиня «Риекстини» признан государством и аккредитован. Ежегодно его посещает 4-4,5 тысячи человек. Памятная экспозиция Яунсудрабиня, где выставляются его личные вещи, документы, книги, картины и прочее, обновляется ежегодно. Благодаря сотрудничеству с Обществом латышской прессы в Германии, посетители имеют возможность ознакомится с материалами, полученными из эмиграции.
В музее происходят различные мероприятия – Дни музеев, Дни искусства, День памяти Яунсудрабиня, праздники солнцестояния (Пасха, Масленица и другие). Зимой проводятся занятия с детьми – уроки латышской литературы и изобразительного искусства.
Посетители на хуторе «Риекстини» могут полюбоваться свидетельницей детских дней Яунсудрабиня – столетней яблоней, которая до сих пор щедро плодоносит. К сожалению, вековая береза в 2002 году не выдержала бури. Место нахождения бани-кузницы и дорога к бывшей волостной школе отмечены памятными камнями.
Памятные места Яунсудрабиня можно увидеть и в самой Нерете. На острове Судмалу (Мельничном), где издавна проходили различные мероприятия и танцы – памятник-портрет Яунсудрабиня (скульптур Индулис Ранка), а в парке Яунсудрабиня – скульптура Инты Камара «Пастушок». Рядом с липой, в 1937 году собственноручно посаженной Яунсудрабинем (автор памятного знака Имантс Лицис) в парке Неретской школы, его приемная дочь Мария Смекерстане в 2002 году посадила молодую липу, как заверение тому, что память о Яунсудрабине жива и будет жить в Неретской волости.

 

при подготовке материала использован буклет из музея Риекстини и беседа с гидом музея.

 

 

дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия) дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
старинный крестьянский стул дом - музей Яна Яунсудрабиня "Риекстини" (Нерета, Латвия)
дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия) дом-музей Яна Яунсудрабиня (Риекстини, Нерета, Латвия)
останки вековой березы памятный камень «Симтиньш» (Сотенка)