Берзаунский замок вассала рижского архиепископа

 

Берзаунский замок вассала рижского архиепископа (Берзауне, Латвия)

 

Берзаунский замок вассала рижского архиепископа (Bersohn, Берзон).
Мадонский край (до 2009 года - Мадонский район. Берзаунес пагост). В центре посёлка Берзауне, на левом берегу реки Берзауне.

 

1382 – Bersone, Barson, Berszon; 1397 – Berssone, Bersohn; XV век – Barsoen, Berson, Bersoon, Bersohne; XVI век – Barson.

Замок рода Тизенхаузенов – вассалов рижского архиепископа.


Берзаунский замок вассала рижского архиепископа (Берзауне, Латвия)Историк Я. Г. Арнтс (1753) в списке замков пишет, что замок строил в 1340 году Бартоломей из Тизенхаузена. Документально это не подтверждено. Берзаунский замок впервые упоминается в летописи в 1382 году.
В документах XV века замок часто упоминается в документах о разделе имущества между членами рода Тизенхаузенов. В 1469 году, в книге о продажи имущества, описываются отдельные детали замка – здания, ворота, мост перед замком, забор, вал и мельничный пруд.
Как говорится в хронике Русова, в 1577 году Берзаунский замок заняли и разграбили войска Ивана Грозного. В 1578 году замок заняли поляки. В 1582 году польский король Стефан Баторий вернул замок обратно Хейнриху фон Тизенхаузену, но запретил укреплять его. После польско-шведской войны, в 1622 году, шведский король передал замок Иоганну (Johan) Банеру. К 1633 году замок ещё имел сильные укрепления, так как был внесён в список шведских крепостей требующих ремонта.

Берзаунский замок вассала рижского архиепископа (Берзауне, Латвия)

развалины башни замка (фото А. Цауне 1997 год)


Когда был заброшен замок не известно, возможно в конце XVII века или после Северной войны.
В альбоме Маркиза Паулича, выпущенного в 1830 году, зарисованы развалины, и только башня возвышалась во весь рост.
Во время второй мировой войны (1944) здесь проходили упорные бои. Развалины были перерыты траншеями. Возможно, тогда и была разрушена башня замка.
Сейчас развалины заросли лесом и кустарником.
Замок был построен на левом берегу реки Берзауне, которая защищала замок с запада. С севера и юга протекали ручьи, которые имели крутые берега. С южной стороны был большой пруд, который виден на плане XVII века. С востока и севера ещё был ров, который в начале ХХ века был примерно 20 метров шириной.
Замок в плане напоминает четырёхугольник 44х51 метр. Замок был окружён крепостной стеной 1,3-1,5 метра толщиной. Нижняя часть стены была построена из не обработанных валунов. Круглая башня, построенная в начале XVII века, была 7 метров в диаметре. Внутренний диаметр её составлял всего 2-2,5 метра. Толщина стены выходящей во внутренний двор была 1,9 метра, а выходящей за пределы замка 2,5 метра. По описанию К. Левисса оф Менера (начало ХХ века) башня имела восемь бойниц.
В 10 метрах севернее замка сохранился фрагмент стены на высоту 2-2,5 метра. Возможно, здесь был предзамок. Сейчас остатки стены вмурованы в стену хозпостройки из белого кирпича.

 

  Берзаунский замок вассала рижского архиепископа (Берзауне, Латвия)

 

План Берзаунского замка XVII век (Стокгольмский военный архив)