Кокнесcкий архиепископский замок

 

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

 

Кокнесский архиепископский замок (Kokenhusen, Кокенхузен).
Кокнесский край (до 2009 года Айзкраукльский район. Кокнесе). У впадения реки Персе в Даугаву.

 

Старые названия замка Кокнесе: 1211 – castrum Kukonois; 1213 – castrum Kocanois; в хронике Индрикя – Kukonoys, Kukenois, Kukennoys, Kokennoys; 1237 – Cocanis; 1256 – Cocanois; 1269 – Kokenus; 1292-1397 - Cokenhuzen, Kokenhusen, Cockenhusen, Kokenhausen; 1417-1461 – Cockenhuszen, Cokenhusen, Kockenhusenn, Kokenhuszen, Kakenhusztn, Kukenhuszen, Kokenhauszen, Kokenhusen; 1473-1500 – Kackenhausen,Kakenhausen, Cokenhuszen, Kokenhausi, Kokenhusen; 1558-1661 – Димитриевград.

 

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)На высоком и крутом берегу реки Даугава, у впадения в неё реки Персе, в конце XII – начале XIII века находился латгальский город Кукейнос. Владел им князь Ветсеке (Вячко). Русский князь, подчинённый великому князю полоцкому.Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)
В 1207 году крестоносцы начали расширять свои завоевания по правому берегу реки Даугава. Вначале Вячко, узнав о численности немецких войск, поплыл на корабле в Ригу к епископу Алберту. Князь вымолвил у епископа помощь в борьбе с захватчиками, в обмен на это предложив половину своей земли и замок. Вскоре Вячко поссорился с Лиелвардским рыцарем Даниэлем. Рыцари напали на замок Вячко, разграбили его имущество, взяли в плен князя. Епископу удалось уладить конфликт, но Вячко решил отомстить. Он напал на Лиелвардский замок и убил 17 рыцарей. Опасаясь мести, Вячко собрал свои пожитки, сжёг замок, и уехал на Русь.
Когда спустя год в Кокнесе прибыл епископ Алберт, он обнаружил холм заброшенным, и в результате нечистоплотности прежних жителей, кишащим червями и змеями. Он приказал очистить и восстановить холм, укрепить его мощными укреплениями и построить непреступный замок.Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)
Строительство замка началось в 1209 году. Замок епископ сдавал в лен своим вассалам: Рудольфу из Ериховы, затем хозяевами были Мейнарус, Иоганн Иордан. В 1269 году архиепископ Николай передал замок Теодорику и его жене Софии. После смерти Теодорика замок переходит второму мужу Софии Х.фон Тизенхаузену, и принадлежал его роду до 1395 года.
При замке разрастается поселение и в 1277 году оно получает статус города.Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)
Видя столь успешное развитие города, в 1398 году, архиепископ Иоганн V (Johan V) из Валенроде забирает замок себе. С этим не согласен орден, но спор решился в пользу архиепископа. Кокнесский замок теперь в летние месяцы становится резиденцией архиепископа.Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)
В первой четверти XV века, при архиепископе Херинге Шарпенбергере, на территории замка проходили большие строительные работы. Были построены западные башни, в том числе и самая высокая, которую называли Длинный Херинг. Возможно, были перестроены и корпуса зданий, но старых планов и рисунков не сохранилось, и в этом нельзя убедиться.
Несмотря на то, что замок принадлежал архиепископу, несколько раз замок занимал орден. В 1479 году магистр ордена Бернд из Борхи пленил и держал в замке архиепископа Сильвестора Стодевешера. В 1556 году магистр ордена Вильгельм Фирстенберг пленил архиепископа Вильгельма Бранденбургского и его коадъютора Кристапа Мекленбурга. Они так же содержались в Кокнесском замке.Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)
В 1558 году началась Ливонская война. В результате поражения, 2 августа 1560 года в битве при Эргеме, Ливония как государство прекратило своё существование. 25 марта 1562 года вся власть на территории правобережья Даугавы переходит Польше (Польская Лифляндия).
В 1577 году русские войска заняли Кокнесский замок, но вскоре русским приходится вернуть Польше все завоевания в Видземе.
В 1600 году начинается польско-шведская война. Кокнесе занимают то шведы, то поляки. В 1621 году войска шведского короля Густава II Адольфа, после шестнадцатидневной осады, занимают замок. По Альтмарскому перемирию 1629 года северная Видземе достаётся Швеции. Шведы укрепляют замок.
Во время русско-шведской войны, в августе 1656 года, войска русского царя Алексея Михайловича занимают Кокнесе. Город переименовывается в Димитриевград. Воевода Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин устраивает здесь монетный двор, где чеканятся медные русские монеты. В 1661 году русские вынуждены покинуть Видземе, и замок вновь возвращается шведам.
Во время Северной войны, в 1700 году, Кокнесе заняло польско- саксонское войско – выступавшее на стороне России. 25 июля 1701 года, в 5 часов утра, полковник саксонских войск Адам Хейнрих Босе взорвал западные башни. Пострадали и корпуса замка. С того времени замок становится необитаемым. Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)
Замок был построен на мысе образованном правом берегом реки Даугава и левым берегом реки Персе. Высота берега Даугавы достигала 30 метров, не менее высокие берега были и у реки Персе при её впадении в Даугаву.
После заполнения Плявиньского водохранилища в 1967 году уровень воды поднялся до стен самого замка.
В западном углу мыса находился замок. Он занимал площадь 0,2 га. Восточнее находился предзамок. Его площадь была 0,4 га. Южнее находился город, который занимал площадь 3,6 га.
Каким был замок в XIII – XV веках узнать не возможно, так как в XV веке замок был капитально перестоен, а сохранились лишь планы и зарисовки, датированные XVII веком.
Замок был построен из доломита, проёмы окон и дверей выложены кирпичом.
К концу XVI века замок состоял из двух корпусов, расположенных по отношению друг к другу в виде клина. Толщина наружных стен корпусов достигала 4,8-5,0 метра, стен, выходящих во внутренний двор – 2,0-2,5 метра. По торцам корпусов располагались охранные башни. Между замком и предзамком находился сухой ров. По краям рва были охранные стены, в которых находились ворота.
Корпуса имели два жилых этажа. Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)На чердаке находились пушки и оборонительное вооружение. На первом этаже корпуса, расположенного вдоль Даугавы, находилась мельница, приводимая в движение конной тягой. Между западными башнями находилась тюрьма. На первом этаже корпуса, расположенного вдоль реки Персе, находились пивоварня, капелла и кухня. На втором этаже находились апартаменты архиепископа.
В предзамке находились дома служащих, клети, конюшни и другие хозяйственные постройки. Предзамок был окружен крепостной стеной. Между предзамком и городом также проходил сухой ров.
В 1967 году, при заполнении Плявиньского водохранилища, вода дошла почти до стен замка и понемногу стала подмывать основания стен замка. Впоследствии основание замка было укреплено бетоном.
Территория замка сейчас ухожена, но за вход изымается плата. У кассы находятся кафе и киоски с сувенирами и фотографиями. Здесь же можно собственноручно сделать оттиск монеты с изображением герба Кокнесе.

Легенды о замке

 

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)Как строили Кокнесский замок

 

Когда начали возводить Кокнесский замок, случилось идти мимо какому-то старику. Он сказал: “Если хотите, чтобы замок был долговечным, то не замешивайте известь на воде, а замешивайте на молоке”. Сказал и ушел. Владелец замка так и поступил: он приказал, чтобы все крестьяне округи каждый день поставляли ему по ведру молока. Вскоре замок был построен. Слова старика сбылись.

 

Как был предан Кокнесский замок

 

Когда-то в Кокнесе правил богатый помещик, немец. На всех пиршествах он похвалялся верностью своих слуг, которых он щедро оплачивал. Однажды на пиру, когда он снова принялся этим бахвалиться, какой-то швед поднялся и сказал: “Купленная верность не многого стоит! Ваши слуги не верны вам, конечно”. Кокнесский барон зло высмеял шведа и предложил ему доказать правоту своих слов. Швед вызвался завоевать Кокнесский замок, который в ту пору считался неприступным. Съестным замок был обеспечен на много лет, поэтому осадой его взять нельзя было. Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)Швед, однако, набрал войско и осадил замок. Слуги немца с замкового вали всячески высмеивали осаждавших. Среди слуг был на валу и владелец замка, но он вскоре ушел и оставил слуг одних. Тогда швед приблизился к валу, вынул из кармана тяжелую золотую цепь и сказал: “Эту цепь получит тот, кто ночью отопрет ворота замка. Кроме того, я обещаю возвысить этого человека над собою и над всем моим войском”. И не проронив больше ни слова, он вернулся к своему войску. Настала ночь. Владелец замка, полагаясь на своих слуг, спокойно лег спать, а швед пошел к воротам и ждет.Около полуночи послышались шаги во дворе, и швед увидал одного из слуг замка. Большим ключом слуга отпер ворота и тихо их отворил. Швед позвал своих людей, они вошли в замок и разграбили его.Владельца замка и его слуг, которые спокойно спали, шведы не тронули. Когда замок был начисто ограблен и все богатства вынесены, швед в сопровождении нескольких воинов вер¬нулся в замок. Он подозвал слугу, отворившего ему ворота, петлей накинул ему на шею золотую цепь и сказал: “Цепь ты уже получил, теперь я возвышу тебя над собою и всеми моими воинами”. Сказав это, он с помощью своих воинов повесил предателя на одном из замковых столбов. Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)Потом швед написал на листе бумаги: “Этот человек отпер ворота замка, чем заслужил золотую цепь и положение надо мною и моими воинами”. Лист бумаги швед прикрепил к столбу рядом с повешенным и поспешил покинуть замок. Утром владелец замка, потрясенный случившимся и боясь еще большего позора, бросился с замкового вала в реку Персе.

 

Привидение Кокнесского замка

 

Жил в Кокнесском замке один помещик. У него была одна-единственная дочь, которая была очень красива. Чего бы она ни желала, отец всё исполнял. Так как дочь была красивая, то и женихов у неё было немало. Но она всех их отвергала, так как влюбилась в одного молодого и сильного отцовского слугу. Девушка пошла к отцу и сообщила ему, что выходит замуж за слугу. Отец осерчал и приказал тотчас же заковать слугу в кандалы и бросить в один из подвалов, а дочь заточить в каморку в замковой башне. Помещик спросил у них, выбросят ли они вздорные мысли из головы, но оба влюблённых отказались. Он ушёл рассерженный и затем в сердцах велел отвести слугу на гору Зилес, возле которой овраг Рата, привязать к телеге и пустить вниз с горы, чтобы его разорвало в клочья. Дочь помещика всё это увидела из окна башни, прыгнула вниз и разбилась. Говорят, что и теперь на южной стороне замка порою видится красивая девушка, сидящая на камне и расчёсывающая волосы.
Когда те, кто посмелее, идут к ней, она исчезает, а когда убегают, она мчится сзади, думая, что это её возлюбленный.

 

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

план укреплений Кокнесского замка

развалины Кокнеского замка
открытка начала ХХ века

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

развалины Кокнеского замка
открытка начала ХХ века

развалины Кокнеского замка
открытка начала ХХ века

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

развалины Кокнеского замка
открытка начала ХХ века

развалины Кокнеского замка
открытка начала ХХ века

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

развалины Кокнеского замка
фото начала ХХ века

развалины Кокнеского замка
фото начала ХХ века

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

развалины Кокнеского замка
с картины В. Стафенхагена

развалины Кокнеского замка
фото начала ХХ века

развалины Кокнеского замка
фото начала ХХ века

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

раскопки в Кокнесском замке в 1963 году

замок Кокнесе 1965 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

замок Кокнесе 1976 год

развалины Кокнесского замка до затопления

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

развалины Кокнесского замка со стороны реки Даугава

развалины замка Кокнесе с птичьего полёта

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2004 год

Кокнесcкий замок 2004 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2004 год

Кокнесcкий замок 2004 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2005 год

Кокнесcкий замок 2005 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2005 год

Кокнесcкий замок 2005 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2007 год

Кокнесcкий замок 2007 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2007 год

Кокнесcкий замок 2007 год

Кокнесcкий замок 2007 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2008 год

Кокнесcкий замок 2008 год

Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия) Кокнесcкий архиепископский замок (Кокнесе, Латвия)

Кокнесcкий замок 2008 год

Кокнесcкий замок 2008 год