Яунпилсский орденский замок

 

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

 

Яунпилсский орденский замок (Nevenburg, Нойенбург)
Яунпилсский край (Jaunpils novads), Яунпилс пагост (Jaunpils pagasts). Яунпилс. На юго-восточном берегу мельничного озера, 100 метров на запад от лютеранской церкви.

 

1411 – Nuwenburg; 1548. 1561 – Nienborch; 1702 – Neyenburg.

 

Хозяйственный замок Добельского комтура.
Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)Точная дата строительства замка не известна. Историк И. Г. Арнт (1753) считал, что замок строился в 1301 году. В это время орден был занят борьбой с архиепископом и Ригой, и вряд ли у него была возможность строить замки. После капитуляции Риги в 1330 году орден начал укреплять оборонительную линию вдоль литовской границы. Началось строительство замков в Скрунде, Салдусе и Тервете. В 1345 году литовцы разрушили Терветский замок, и возможно, что орден начал строительство Яунпилсского замка, который находился дальше от литовской границы.
Яунпилсский замок впервые упоминается в 1411 году в списке замков Ливонии. В XV и начале XVI веков Яунпилсский замок редко упоминается в хрониках, поэтому о нём мало что известно. После 1545 года в замке разместился дом для престарелых братьев ордена. После распада ордена в 1562 году Яунпилсский замок перешёл в собственность Хенриха Богенхаузена и Вингольда Хорстхаузена.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

Яунпилсский замок в 1809 году художник Х. Ф. Веберс

После их смерти, 18 февраля 1576 года замок стал собственностью Матиасса Тиса фон дер Реке. Роду Реке замок принадлежал до 1920 года.
Во время польско-шведской войны, в 1625 году, шведы заняли замок и разрушили его.
Замок восстановили в 1647 году. Свой средневековый вид замок сохранял до 1905 года. Поскольку бароны Реке отличались жестокостью, во время революции 1905 года, революционеры сожгли замок.
В 1907 году замок был восстановлен по первоначальному образцу, только внутренние помещения были слегка модернизированы. Руководил работами архитектор В. Бокслаф.
После репатриации Реке в Германию в 1920 году замок перешёл в собственность Латвийской Республики. В замке разместились животноводческая школа и испытательная станция, начальная школа.
Во время второй мировой войны в замке размещался немецкий госпиталь.
В 60-е годы ХХ века начались реставрационные и восстановительные работы. Руководил работами архитектор В. Другис. Именно тогда в южном корпусе был построен большой зал, что противоречило принципам восстановления памятников архитектуры.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

вид на Яунпилсский замок с северо-запада
из альбома Маркиза Паулича 1830 год

В советское время в замке размещался филиал животноводческой научно- испытательной станции “ Яунпилс”.
В 1991 году замок перешёл в собственность самоуправления Яунпилсского пагоста.
Замок построен на полуострове мельничного озера. С четвёртой стороны был прорыт ров, засыпанный в XIX веке.
Замок в плане представляет собой не регулярный четырёхугольник. Длина стороны замка 40,5 метра, ширина – 29,6 метра. Высота здания 42 метра. Ширина ворот 2,88 метра. У северо-западной стены находилась наружная пристройка, где размещалась кухня. Она была ликвидирована во время восстановительных работ в 1906 году. К южному углу замка в XV веке была пристроена круглая башня диаметром 11,5 метра.
Сейчас в замке размещаются: „Музей Ливонского ордена и замков построенных им”, гостиница, банкетный зал и культурный центр.

Род баронов фон дер Реке

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)В литературе встречается – Рекке.
Это тихое местечко когда-то имело страшную славу из-за рода баронов фон дер Реке – владельцев Яунпилсского замка.
Легенда гласит: „жил да был некий помещик Реке, одержимый бесом. Он был очень сильным. У него имелось такое кресло, что двое слуг еле-еле могли его нести. Когда на барона нападал гнев, он начинал ходить с этим креслом, как с тростью. Однажды помещикам было велено сесть на коней, и обскакать угодья – какой участок они смогут охватить, такой и будет им принадлежать. Реке объехал большую область от Салдуса до Добеле и от Добеле до Тукумса, а Яунпилс оказался как раз посередине.
На самом же деле история появления Реке в Яунпилсе была не менее занимательной, но другой. После того как в Ливонской войне был разгромлен Ливонский орден, последний магистр ордена Готхард Кетлер в 1561 году присягнул на верность польскому королю. Король Сигизмунд II Август сделал Кетлера главой только что образованного Курземско-Земгальского герцогства. С этим были согласны далеко не все владельцы замков в Курземе и Земгале, отказавшиеся подчиниться новому герцогу. Чтобы противостоять им, Кетлер заключил военный союз с бывшим комтуром Добельского замка Тисом фон дер Реке, пообещав ему передать на веки вечные богатые Добельский, Терветский и Ауценский округи. Впоследствии герцог своего обещания не сдержал. Между герцогом и Реке началась вооружённая борьба, продолжавшаяся почти 10 лет. В результате Реке удалось получить в собственность лишь Яунпилский округ с замком.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

восточный фасад Яунпилсского замка (Schmid 1921)

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

план Яунпилсского замка (Schmid 1921)

160…? год. Барон Матиас фон дер Реке. И о нём ходили легенды. Ему предписывалось способность ходить по воде „аки посуху”, которую он получил от самого дьявола. За это барон должен был отдать дьяволу души своих солдат. Так это или нет, но барон действительно отличался особой неукротимостью и безжалостностью к собственным солдатам. В сражении, в 1605 году, под Саласпилсом, барон прорубился к самому шведскому королю Карлу IX и схватил его за шпагу. Хотя королю удалось спастись, шпаги он лишился. Эта шпага находилась в Яунпилсском замке и пропала в годы первой мировой войны (1914-1917). Барону предписывают идею создания концентрационных лагерей. Во время польско-шведской войны (1600-1629) он у себя в имении устроил подобное „заведение” для 300 шведских пленных военнослужащих. По приказу барона, шведы отгородили высокой каменной стеной (сохранившейся до наших дней под названием шведской стенки), квадратную площадку, и жили там под открытом небом, выполняя все хозяйственные работы в имении. Когда же необходимость в лишних руках и ртах отпала, то, как повествует легенда, барон согнал пленных в деревянный сарай и собственноручно поджёг его. После чего, расхаживая кругом, грел руки и приговаривал в ответ на крики умирающих: „слышите, как пищат мои мышки”.
Южнее замка расположено старое городище. Матиасс приказал установить на нём виселицы для устрашения крестьян.
Потомки барона Матиасса также не отличались человеколюбием.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

Элиза фон дер Рекке

Один из них привёз из Германии, невиданную в этих местах, подзорную трубу. Он развлекался тем, что подсматривал за батраками, и в самые неожиданные моменты пугал их истошными криками с башни замка. Одна батрачка, так и не поняв, как это барон издали увидел, что она присела отдохнуть, скончалась от разрыва сердца. Люди думали, что не иначе, как сам чёрт подсказывает барону, и поэтому за ним прочно укрепилось прозвище „Velna Rekis” (Чёртов Реке).
Один из баронов рода фон дер Реке придумал такое, после чего Яунпилс старались обойти стороной, особенно в ненастную погоду. Началось всё с того, что младший брат барона дико скучал и особенно в непогоду стал сильно выпивать. Тогда барон приказал соорудить у его окна водосток с фигурой чёрта. Во время дождя чёрт сильно выл и не давал „расслабиться” брату с бутылкой. Чёрт сохранился до наших дней, но во время второй мировой войны его механизм был повреждён и потерял свой голос.

В стене замка есть так называемая пыточная ниша. Сюда ставили непослушных крестьян на несколько часов. Пол ниши был сделан с наклоном. Если бедняга не выдерживал и соскальзывал, его обратно тумаками загоняла превратная стража. Легенда утверждает, что земля вокруг ниши была утыкана шипами, специально, чтобы поранить ноги истязуемого. Две такие ниши есть и у церкви, но в них ровный пол.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

южный фасад
Яунпилсского замка
фото В.Фромхолда-Трейя 1934 год

В 5 километрах от Яунпилса находится холм Эллес (гора Ада). В подземном каземате горы Яунпилсские бароны держали непокорных крестьян. Им запрещалось мыться, бриться, стричь волосы и ногти. Через пару лет их в таком устрашающем виде показывали на пирах гостям.
Как часто бывает, в мрачном логове баронов Реке расцвёл удивительный цветок учёности и красоты. В 1771 году женой Георга Магнусса фон дер Реке стала юная Элиза, графиня фон Медем. Брак этот был не счастливым – барон не одобрял её романтических наклонностей. Элиза в своих стихах вздыхала „… вся жизнь – только сумерки!” Через пять лет их брак распался.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

флюгер на надвратной башне
Яунпилсского замка
фото А. Цауне 2001 год

Элиза уехала в Митаву (Елгаву). Здесь она познакомилась с известным во всей Европе колдуном и магом графом Калиостро. Поняв, кем на самом деле является граф, Элиза написала о нём небольшую книгу „Описание пребывания в Митаве известного Калиостро в 1779 году и произведённых им тамо магических действий, собранное Шарлотой Элизоветой Констанцией фон дер Реке”. Впервые в истории нашёлся человек, открыто разоблачивший Калиостро как плута и мошенника. Позже Элиза много путешествовала. Жила в Германии и прославилась как поэтесса и общественный деятель.
И в более поздние времена род баронов фон дер Реке отличался жестокостью, поэтому в 1905 году революционеры сожгли Яунпилсский замок.

Реке покинули территорию Латвии в 1920 году, а их замок перешёл в собственность Латвийской Республики.

Сказание о Яунпилсcком замке

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

месторасположение
Яунпилсского замка
(Schmid 1921)

Предание гласит, что (старый) замок Яунпилс стоял на месте Виселичных гор, но провалился сквозь землю. Новое, или нынешнее, имение Яунпилс находится километрах в двух к северо-западу от этих гор. В каждую новогоднюю ночь какой-то голос спрашивает владельца Яунпилсского имения: “Яунпилс готов?” Владелец имения всегда отвечает: “Нет, не готов”. Старики рассказывают, что в имении каждый год возводилась какая-нибудь пристройка, но так, чтобы под Новый год она еще не была готова, - чтобы не пришлось отвечать, что Яунпилс готов: ведь люди верили, что тогда новый Яунпилс уйдет под землю, а на его место поднимется из-под земли старый Яунпилсский замок, который когда-то на Виселичных горах провалился сквозь землю.

Привидение Яунпилсского замка

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)...В один вечер к замку подъехал рыцарь в полном вооружении (а по легенде это было в 1794 году, когда рыцарей уже не существовало), вошёл в замок и направился прямо к барону. Он подарил ему давно исчезнувшие документы на владение Кабильским имением.
Привидение Яунпилсского замка – хорошее привидение, которое всегда помогает замку, и поэтому Яунпилсский замок так хорошо сохранился. Он обожает музыку, отчего здесь сложилась традиция: посетитель замка, при желании, может спеть ему песенку.

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

Яунпилсский замок

Яунпилсский замок

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

макет Яунпилсского замка

макет Яунпилссского замка

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

Яунпилсский замок в 1985 году во время проведения работ
по очистке дна Яунпилсского мельничного озера

Яунпилсский замок
фото из журнала советского периода

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

Яунпилсский орденский замок 2006 год

Яунпилсский орденский замок 2006 год

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

южный фасад Яунпилсского замка 2006 год

Яунпилсский орденский замок 2006 год

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

вход в замок Яунтпилс 2006 год

внутренний двор замка 2006 год

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

вход во внутренние помещения замка 2006 год

вход во внутренние помещения замка 2006 год

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

вход в подвал (рядом колодки пыток) 2006 год

наружная галерея замка 2006 год

Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия) Яунпилсский орденский замок (Яунпилс, Латвия)

пушка Яунпилсского замка 2006 год

фото на память 2006 год