Алтенский орденский замок

 

Алтенский орденский замок (Алтене, Латвия)

Алтенский орденский замок (Алтене, Латвия)

 

Алтенский орденский замок (Altona)
Яунелгавский край (Jaunjelgavas novads).
Сеценская волость (Seces pagasts).
На левом берегу реки Даугава (Плявиньского водохранилища), на конце Алтенес оврага.


Старые названия: 1408 – Oltema; 1416 – Altena; 1467 – Althena; XVII век – Haltenois; 1702 – Altenau; 1753 – Altenoss; 1802, 1827 – Altona; XIX век – на латышском языке – Vazzepils.

 

В Алтене находился вспомогательный замок Айзкраукльского комтура.
Первый раз Алтенский (Oltena) замок упоминается в хронике 6 июля 1408 года, хотя историки предполагают, что замок был построен во второй половине XIV века. Поводом для этого служит тот факт, что рядом находится холм выше крепостных стен, что было неприемлемо после изобретения огнестрельного оружия.
Замок был построен на полуострове образованного левым берегом реки Даугава и долиной не большого ручейка Алтене. План Алтенского замка (Graudonis 1983)Высота доломитового берега реки Даугава была 20 метров. Долина ручья Алтене достигала 25 метров ширины, и до 15 метров глубины. Она полукругом окружала замок. С юго-запада (теперь зарытого) и юго-востока проходил ров шириной 7 метров и глубиной 1,25 метра.
Замок в плане представлял собой не правильный четырёхугольник, следуя очертаниям берегов Даугавы и Алтене. Юго-восточная стена была 53 метра, а северо-восточная 80 метров длиной. Толщина стен колебалась от 1,0 до 1,45 метра. Высота достигала 9 метров. Стена была построена из кусков доломита с известковым раствором. Вход в замок проходил по подъёмному мосту через овраг ручья Алтене.
Во время раскопок 1963 – 1964 годов под руководством Я. Граудиня было вскрыто 4200 м 2 территории замка. Были обнаружены остатки 14 деревянных жилых и хозяйственных построек. Каменных строений на территории замка обнаружено не было. Были вскрыты погреба, где работали ремесленники, где находились кузница и мельница.
Как свидетельствуют раскопки, в XV веке деревянные постройки дважды горели. После первого пожара строения были восстановлены, а после второго, предположительно, замок был заброшен. Последний раз замок упоминается в списке замков под 1467 году, а в списке Алтенский орденский замок (Алтене, Латвия)1555 года он уже не значится.
Стены вдоль реки Даугава и ручья Алтене были разобраны уже в XVIII веке. До середины ХХ века сохранилась на своей первоначальной высоте только юго-восточная стена. Юго-западная стена сохранилась лишь на высоте несколько метров.

Предание о Алтенском замке


В 20-е годы ХХ века одна из старых жительниц рассказала предание о Алтенском замке: “ Там, где теперь видны полуразрушенные руины, раньше высился могучий Алтенский замок. В этом замке жил грозный и скупой властелин. Он и на гроши прямо-таки кидался. Этот господин скопил много денег, которые хранил в одном из подвалов замка. Где находилось хранилище, никто не знал. Если в полночь войти в развалины, то глубоко под ними можно услышать звон монет. Там бродит скупой владелиц замка с двумя шкатулками для денег, привязанных в наказание к его ногам.

 

Алтенский орденский замок (Алтене, Латвия) Алтенский орденский замок (Алтене, Латвия)

Месторасположение Алтенского орденского замка.
Из альбома Маркиза Паулича 1830 год.

Развалины Алтенского орденского замка.
Вид юго-восточной стороны. Открытка 30-х годов ХХ века.