Дундагский замок Курземского епископа

 

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

 

Дундагский замок Курземского епископа (Dondangen, Донданген)
Дундагский край (Dundagas novads). Дундагас пагост (Dundagas pagasts). Дундага. Улица Пилс 12. На левом берегу реки Паце.

 

Старые названия замка: 1245, 1248, 1256, 1290 – Donedange; 1310 – Dondagen, 1318 – Donagungis; 1341 – Dondangen; 1359 – Dundagen.

 

С XIII века по 1434 год замок Домского капитула Рижского епископа.
С 1432 по 1582 год замок Курземского (Пилтенского) епископа.


Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)В 1237 году посол папы римского Вильгельм из Модены Дундагский округ присвоил рижскому епископу. В 1245 году рижский епископ Николай передал 200 акров земли в Дундагском округе рижскому Домскому капитулу. В 1248 году эта передача была подтверждена повторно.
Дата начала постройки Дундагского замка в летописях не упомянута. Историк И.Г. Арнтс (1753) уверял, что замок в 1249 году начал строить магистр ордена Дидрих из Гронингема. Зачем ордену нужно было строить замок для Домского капитула? да и Дидрих был магистром ордена до 1245 года. Тем не менее, именно эта дата часто встречается в литературе.Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)
В документе от 1290 года говорится, что Домский капитул продал Курземскому епископу Эмунду селения Вецаши и Усмас, чтобы покрыть расходы, связанные со строительством Эдольского замка. Основываясь на этот документ, исследователь Курземских дворцов Б.Шмитс утверждает, что Дундагский замок к тому времени был уже построен, так как только после окончания его строительства капитул мог начать строительство нового замка.
В документах, Дундагский фогт и член Домского капитула Иоганн (Johan) из Риги, упоминается в 1310 году. Это свидетельствует о том, что замок был построен и в нём жил управляющий – фогт.
Так как между орденом и рижским архиепископом часто шла война, то часто страдали и замки на периферии. Первый раз орден занял Дундагский замок в начале 1318 года, но 23 февраля 1318 года вернул его обратно. В 1359 году орден вновь занял замок и разграбил его. В 1389 году замок заняли войска Курземского епископа.
В 1434 году Домский капитул продал Дундагский замок Курземскому епископу. В замке епископы жили только два раза: в 1459 и 1503 годах. Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)
Вскоре после начала Ливонской войны, в 1559 году, Курземский епископ Иоганн (Johan) IV продал епископство датскому королю, который подарил его своему брату Магнуссу. В 1582 году Магнусс продал Дундагский замок венгерскому магнату - канцлеру польского короля Мартину Берзавицу. Он в свою очередь в 1588 году продал Дундагу Левиру Билову. Вскоре род Биловых объединился с родом Майделов.
Последний раз война прошла через замок в 1656 году во время польско-шведской войны. Замок после артиллерийского обстрела заняли шведы. В то время замок принадлежал Ото Эрнесту Майделу и только за большие деньги и клятве в верности шведскому королю Карлу Х Густаву Ото Майдел смог вновь вернуть его себе.
В конце XVII века замок полностью потерял своё военное значение и приобрёл черты усадьбы богатого помещика. В то время здесь хозяйствовала энергичная и трудолюбивая Анна Сибилла (урождённая Остене-Закена)(хозяйка замка с 1670 по 1687 год) – вдова Ото Майдела. В 1683 году в северном углу предзамка была построена новая капелла, а надвратная башня была превращена в колокольню. В 1685 году напротив капеллы, к хозяйственным постройкам, был надстроен второй этаж и простроена огромная галерея. В это же время, предположительно, была снесена стена между замком и предзамковыми укреплениями. От неё, в северо-западном углу, сохранился только не большой фрагмент.
В 1855 году Кришьян Валдемар публикует в газете “INLANO” описание замка, написанное священником Я.Ф.Банковым, и со своей стороны добавляет, что до 1785 года в замке не были оштукатурены потолки, не окрашены стены, не было деревянных полов (на полу были каменные плиты). Только двери и большие дверные ручки имели украшения.
Большие работы по перестройки замка прошли в 1785 году, когда хозяином замка был Карлис Остенс – Закенс (в литературе встречается Остен – Сакенс) (1721-1794). В то время был надстроен третий этаж, построены новые постройки.
К 1846 году капелла пришла в полную негодность.

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

вид на Дундагский замок с северо-запада и северо-востока (рисунки Я. Деринга 23 август 1846 год)


В 70-е - 80-е годы XIX века на территории Латвии происходили стихийные крестьянские волнения. В ночь на 1 апреля 1872 года Дундагский замок полностью сгорел. В то время хозяином замка был Теодор Остен –Закенс. Он был довольно жесток с крестьянами. Замок был восстановлен.
Во время революции 1905 года, ночью 1 декабря крестьяне вновь сжигают замок.
В 1909 году, под руководством профессора Х.Пфейфера, началось восстановление замка. При восстановительных работах использовали все новейшие технические достижения того времени. К примеру, методика расчёта железобетонных конструкций была разработана и опубликована во Франции лишь в 1886 году, а уже в 1909 году в Дундаге применяли полые монолитные железобетонные перекрытия. В 1910 году был подготовлен проект электрификации замка, и даже предусматривалась установка двух лифтов на электрической тяге. Один из них устроили рядом с кухней для доставки блюд в столовую, а второй – в юго-западном корпусе для подъёма дров на третий этаж. Печное отопление сохранилось только в северо-западном и юго-западном корпусах. В апартаментах Остен-Закенов уже действовало центральное отопление.

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

план первого этажа Дундагского замка (Schmid 1921)

план второго этажа Дундагского замка в 1914 году

1. детская комната. 2. комната гувернантки. 3. спальная комната родителей. 4. каминная комната. 5. кабинет Остена-Закена. 6. лифтовое помещение у столовой.
7. столовая. 8. зал. 9. каминная комната. 10. библиотека. 11. будуар. 12. помещение для игры в карты. 13. канцелярия. 14. помещение ожидания. 15. приёмная.
16. лифт для дров. 17. салон. 18. девичий салон. 19. ванная комната. 20. комната для сейфов. 21. помещение для белья. 22. прачечная.
23. помещение для глажения белья.


Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)В 1920 году замок был национализирован в пользу Латвийского государства.
В 1926 году в замке разместились правление Дундагского пагоста и Народный дом.
После второй мировой войны в замке разместилась Дундунгская средняя школа, а с 1979 года школа-интернат.
В 1980-1990 годах в замке происходили ремонтные работы.
Замок находится на полуострове площадью 4 000 м2 , образованному на водохранилище реки Паце. Первоначально на полуострове находилось поселение куршей, затем здесь находился лагерь орденских войск.
Полностью отстроенный замок состоит из трёх корпусов. Средний из них, с крепостным рвом перед ним, защищал подступы к полуострову со стороны суши. Боковые, более короткие, корпуса защищали подступы со стороны водохранилища. Торцы этих корпусов соединяла крепостная стена, образовывавшая замкнутый внутренний двор. За крепостной стеной, напротив оконечности полуострова, располагался передний замок – форбуг. В замок на полуострове можно было попасть только через передний замок.
Замок в плане представляет собой четырёхугольник 48 х 69 метров. Так как замок часто перестраивался, то в нём находятся строения разных эпох. Наиболее старыми считаются южные корпуса замка. Они построены из валунов и затем оштукатурены. Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)
Сейчас в замке размещаются: правление Дундагского пагоста, музей, интернат средней школы, музыкальная и художественная школы.

Легенда о Дундагском замке

 

Сказку о том, как возникла Дундага, записал поэт А. Лерхис-Пушкайтис, довольно давно услышавший её в Сеце.
В далёкие времена на том месте, где ещё сегодня возвышаются стены Дундагского замка, был поросший тёмным лесом холм, где какой то мальчишка пас свиней. Как это бывает в легендах, случилось так, что одна из свиней заблудилась, а потом вылезла из подземной норы сытая, откормленная. Мальчишка залез в нору и увидел там не только хлева и конюшни, но и замок. Однако и скот и люди были мертвы. Когда мальчишка вернулся домой, никто не поверил его рассказу, взрослые над ним посмеялись и основательно его отругали. Ночью ему приснился сон – некий старичок приказал ему идти в замок, подняться на башню, звонить в колокола и внимательно слушать, что скажут колокола. На следующий день мальчишка действительно нашёл два колокола – один звучал: “Дун, дун!”, а другой: “Данга, данга!”. Мальчишку это рассмешило, и он повторил: “Дундага, Дундага!”. В тот же миг замок поднялся из-под земли, люди ожили, а мальчишка превратился в камень.
Может быть, в легенде речь шла о 1249 годе, когда, предположительно, было начато строительство замка.

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Зелёная Дева Дундагского замка


Прежде, в старину, владельцы Дундагского замка не имели права оставлять наследство дочерям. Если сыновей не было, то замок и прочее имущество переходили к какому-нибудь родичу мужского пола. И, словно бы назло, у владельцев Дундагского замка долгое время не было сыновей, одни только дочери.Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Очень господа горевали, что не могут свое добро оставить родным детям, а приходится отдавать чужим. И вот опять у Дундагского барона не то три, не то четыре дочери и ни одного сына. А сам уже в летах. Он от огорчения иной раз ночами и спать не мог. Однажды ночью опять задумался, что вот скоро помирать, а наследника нет. Не сиделось барону дома, он вышел в сад. Была полночь. Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)Гулял он, гулял, вдруг, откуда ни возьмись, маленький гном. Спрашивает барона, почему он такой грустный, по¬чему ночью не спит. Барон и расскажи гному про свою беду: сам-де стар, наследника нет, придется замок и все добро оставить чужим. Гном усмехнулся и говорит: “Невелика беда! Ты позволь нам, гномам, сыграть ночью свадьбу в твоем большом зале. Да смотри, чтобы никто не подглядывал, что мы делаем. Вот и будет у тебя сын”. Барон очень этому обрадовался и обещал, что никто не будет подглядывать. Вскоре наступила та ночь, когда гномам играть свадьбу. Барон зара¬нее запер все двери и строго наказал, чтобы к большому залу никто и близко, не подходил. Все знали, что барон строг и если его ослу¬шаться, то быть беде, поэтому подчинились приказу и никто не подглядывал, что в зале делается. Но у садовника была дочка, а у конюха - сын. Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)Они всегда по ночам гуляли в саду. Гуляют-гуляют, видят; большой зал освещен так ярко, как никогда. Парень удерживал девушку, но она заупрямилась: ей непременно надо узнать, что там, в зале. Подобралась под окно, заглянула - как же! гномы свадьбу справляют. Все бы обошлось, но как раз в ту минуту, когда дочка садовника заглянула в окно, один гном, подпрыгнув, поскользнулся и упал; девушку разобрал смех, и она расхохоталась во весь голос. Тотчас свет погас, и гномы разбежались кто куда. Только старый гном остался; он подошел к дочери садовника и сказал: “За то, что ты не могла удержаться и подглядывала, ходить тебе тут после смерти ночами, лишая всех покоя”. Сказав это, старый гном тоже исчез. Дочь садовника вскоре умерла. И, как гном сказал, так оно и исполнилось: дочка садовника по ночам бродит по замку. На ней то-же зеленое платье, которое она носила при жизни, вот почему ее и прозвали Зеленой девой.
А следующей ночью гном пришел к барону и говорит: “Ты не выполнил обещания. Не будет сына ни у тебя, ни у твоих потомков. Только тогда родится сын от твоих потомков, когда на камне у больших ворот поднимется берёзка высотою с колыбельную жердь. И впрямь - в тот самый день на камне около больших ворот проглянул березовый росток. Нынче он, говорят, изрядно подрос и, коли не обломил его кто, скоро, пожалуй, вытянется с колыбельную жердь. Вот только не знаю, не обломил ли кто березку?
Но если и не обломил ее никто, вряд ли еще какому-нибудь барону суждено владеть Дундагским замком.

 

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Барельефы Дундагского замка

 

Во дворе замка, у главного входа, находятся две стелы из песчаника. Левая стела посвящена “строителю” замка Гронингену.
Правая стела посвящена епископу Бертольду.

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)
Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Над воротами замка находится барельеф герба рода Остен-Закенов

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

герб рода Остен-Закенов

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

 

 

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундага
(рисунок Х. Ф. Вебера 1814 год)

вид на Дундагский замок с севера
(из альбома Маркиза Паулича 1830 год)

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

вид с востока (фото О. Э. Шмита около 1900 года)

Дундагский замок после пожара 1905 года

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

вход в Дундагский замок (вид с юго-запада)
почтовая открытка 20-х годов ХХ века

северный угол замка
почтовая открытка 20-х годов ХХ века

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

юго-восточный фасад замка
почтовая открытка начала ХХ века

вид на замок с юга
почтовая открытка начала ХХ века

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

надвратная башня Дундагского замка
из периодических изданий конца ХХ века

Дундагский замок с птичьего полёта
из периодических изданий конца ХХ века

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок из периодических изданий конца ХХ века

Дундагский замок из периодических изданий конца ХХ века

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия) Дундагский замок Курземского епископа (Дундага, Латвия)

Дундагский замок 2007 год

Дундагский замок 2007 год