Динабургский орденский замок (Вец-Даугавпилс, Науене)

 

Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)

 

Даугавпилс I или Вецдаугавский орденский замок (Alt – Dünaburg).
Даугавпилсский край (Daugavpils novads). Науенас пагост (Naujenas pagasts).
На правом берегу реки Даугава, 1,5 км на юг от Юзефовской католической церкви.

 

Старыезазвания замка: 1261 – Novenene; упоминается в хронике – Duneburc; 1305 – Duneburch; 1306 – Duneburca; 1359 – Duneborch; 1366 – Dunenburg; 1428 – Dunaeburg; 1429 – Duneburg; 1456 – Arc Dhuneburg; 1472 – Duneburg; 1478 – Duneborg; XIV XV веках на русском языке – Невгин; XIX век на латышском языке – Vecpis, Naujenes pils, Dinaburga.

 

Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)Замок комтура Ливонского ордена.
В древности на этом месте находилось городище латгалов. К ХIII веку их вытеснили литовцы и здесь находился их деревянный замок. Начиная с XIII века Науене, известное на Руси как Невгин, стало местом кровавых сражений литовцев, войск полоцкого князя и крестоносцев. Высокий, обрывистый, берег над излучиной реки Даугава,Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия) был прекрасной стратегической позицией, контролировавшей водный путь, по которому шла торговля Полоцка с Ригой и Готским берегом. Крестоносцы одержали победу и завоевали эти земли. В 1264 году папа римский Урбан IV утвердил отчуждение латгальских земель от полоцкого княжества в пользу ордена.
Для охраны новых земель нужен был крупный опорный пункт, каким мог стать замок. И вот на древнем городище, в 1273 – 1274 годах (по Гудавичусу 1989, 1274 – 1275 годах (по Сапунову 1886, 1893), 1275 или 1276 году (по Неумуну 1890), 1275 – 1277 годах (по Мугуревичу 1998), 1277 году (по Антдту 1753, Левисс 1922 и Арбузов 1938) началось строительство. Беря во внимание короткий срок Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)строительства замка, историки предполагают, что первоначально замок был деревянный. По другим данным магистр ордена Эрнест фон Ратцебург (встречаются – Рацебург, Рацбург) в 1275 году начал строительство каменного замка. Замок назвали Dünaburg (Дюнабург – замок на реке Дюна, так тогда называлась Даугава). Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)
Едва завершилось строительство замка, около 1277 года, на него напал литовский князь Трайден Лихой. Литовцам не удалось занять замок. В конце XIII века у замка образовалось поселение торговцев и ремесленников.
В 1305 году литовцы заняли замок и основательно его разрушили. Как пишется в хронике Валтберга Херманя, в 1312-1313 годах, магистр ордена Герхард из Ёки восстановил замок. В 1343 году магистр ордена Госвин из Херики усилил замок четырьмя новыми башнями. В 1396 году литовцы вновь пытались занять замок, но безуспешно. В 1403 году рыцари напали на Литву, но были разбиты. Литовский князь Витаут, в отместку, вновь разрушает замок. Орден восстанавливает замок, но в 1418 году Витаут вновь его разрушает. Ордену приходится опять его восстанавливать. Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)
В 1480 году рыцари большими силами напали на Псковскую землю и разграбили местное население. В отместку, в 1481 году, русские войска князя Ивана III напали на южные земли ордена и разрушили многие замки ордена, в том числе и Динабургский. В акте ревизии орденских замков про Динабургский замок сказано: он так сильно разрушен, что от него мало что осталось.Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)
В 1558 году началась Ливонская война. Позиции Ливонского ордена были подорваны. В 1559 году орден заложил часть своих замков польскому королю и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. Среди них был и Динабургский замок. В 1561 году право передачи было подтверждено вновь. Динабург получил герб – на красном фоне серебряный грифон с инициалами короля “AS” на груди.
В 1577 году, во время войны Ивана IV Грозного с польским королём Стефаном Баторием, русские войска заняли Динабург. Царь устроил в замке свою штаб-квартиру. Уезжая из крепости, он оставил в качестве коменданта полковника графа Вильгельма Платера – преданного польскому королю. Платер устроил пир, на котором напоил русский гарнизон. Ночью в замок, через открытые ворота, вошли войска польско-литовского гетмана Ходкевича.
Постепенно замок терял своё военное значение и стал разрушаться. В 1582 году Стефан Баторий решил больше не восстанавливать замок, а построить новую крепость 19 километров ниже по течению Даугавы (на месте современного Даугавпилса). В 1671 году хотели отремонтировать замок, но во время Северной войны (1700-1721) замок был полностью разрушен. Валуны местные жители использовали на строительство других строений, и ко второй половине XIX века от замка ничего не осталось. Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)
Замок был построен на правом берегу реки Даугава, где два глубоких боковых оврага образуют мыс. В сторону реки Даугава, 15 метров ниже вершины берега, находится терраса 30х80 метров (возможно, что она была в два раза больше). Здесь находился предзамок, окружённый крепостной стеной 1,4 метра толщиной.
Главный замок находился на вершине берега. Он занимал площадь 18-26 х 60 метров. Наружная стена главного замка была 2,4-2,6 метров толщиной. Внутри стен, вдоль южной стены, было построено два параллельных здания (первое примыкало к крепостной стене). Между ними было пространство 2 метра шириной (типа улочки). Наружная западная и южная стены были построены из валунов, в остальных стенах использовался и кирпич.
Вход в замок находился на восточной стороне. Он шёл через предзамок, затем по подъёмному деревянному мосту через овраг к двум башням. Одна башня была больше другой. Во время раскопок между башнями было обнаружено подвальное помещение, и часть историков считают, что через него можно было попасть в замок.
Сейчас от замка сохранился только фундамент.

 

план Динабургского орденского замка

план Динабургского орденского замка

1 – следы древней стены. 2 – засыпанный ров.
3 – башня. 4 – церковь (?). 5 – зал капитула.
6 – трапезная. 7 – двор. 8 – квартира комтура.
9 – терраса. 10 – башня.

Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия) Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)

археологические раскопки Динабургского замка

остатки мостовой двора главного замка ( А. Цауне 2003)

  Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)

Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)

 

 

Первый известный герб Динабурга относится к 1561 году.
“На фоне красного цвета расположен серебряный грифон
с инициалами “AS” польского короля Сигизмунда II Августа”.

 

 

 

В XIII – XIV веках Динабургский замок был резиденцией одного из восьми наместников Ливонского ордена – Динабургского комтура.
До наших дней дошёл оттиск его печати: овал, разделённый на две части. В верхней части находится изображение небесной покровительницы Ливонии – Богородица (Святая Дева Мария) со Спасом на руках. В нижней части находится изображение коленопреклонённого рыцаря, обнимающего стену замка. Изображение печати напоминает, что рыцарская служба и есть молитва небесной заступнице, поэтому рыцарь стоит на коленях. Обнимаемая им стена символизирует его ратный труд.

макет Динабургского замка

 

Там где, когда-то находился Динабургский орденский замок, сейчас находится его макет. Макет замка изготовил в 1996 году И. Мажонс. Масштаб 1:40. Размеры: 2,0 х 1,0 х 0,7 метра. Соответствует внешнему виду замка 1277 года. Изготовлен из глины и маленьких камушков.

 

Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия) Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)

макет Динабургского замка 1997 год

макет Динабургского замка 1997 год

Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия) Динабургский орденский замок (Даугавпилс, Латвия)

макет Динабургского замка 1997 год

макет Динабургского замка 1997 год