Нитаурский орденский замок

 

Нитаурский орденский замок (Нитауре, Латвия)

 

Нитаурский орденский замок (Nitau)
Аматский край (Цесисский район. Нитаурес пагост). Нитауре. У лютеранской церкви.

 

1435 – Nittow; 1446 – Nyttaw; 1464 – Nitavia; 1498 – Nutoyw; 1500 – Nitov; 1508 – Nito; 1533 – Nithow, Nitaw.

 

Нитаурский орденский замок (Нитауре, Латвия)Замок Ливонского ордена
Историк Я. Арнтс (1753) в своём списке замков отмечал, что замок был построен в 1277 году, но документального подтверждения эта дата не имеет. Исследователь замков К. Левисс оф Менер (1922) предполагал, что замок был построен в XIV веке. Нитаурский замок, церковная община и поселение при замке упоминаются первый раз в XV веке. Старейший документ относится к 1435 году. Это письмо, написанное в замке ландмаршалом магистру ордена. В 1467 и 1555 годах замок упоминается как один из замков ландмаршала ордена.

Нитаурский орденский замок (Нитауре, Латвия)

Нитаурский замок на плане 1701 года
Стокгольмский военный архив

Во время Ливонской войны, в 1559 году, замок заняли русские войска, но как пишется в хронике, Ото фон Икскул так самоотверженно оборонял замок, что русские смогли взять его только с третий попытки. Зимой 1577-1578 года, поляки под руководством Иоганна Биринга, отвоевали замок обратно.

Нитаурский орденский замок (Нитауре, Латвия)

план Нитаурского орденского замка
А. Цауне 2002 год

После этого здесь жил польский староста Станислав Канарскис.
Во время польско-шведской войны, в 1601 году, Нитауре заняли шведы. В том же году поляки отбили его обратно. Замок был сильно разрушен.
В акте шведской ревизии 1624 года указывается, что замок старый и полуразрушенный. Обжито только несколько помещений. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Нитауре Маннерскьельду.

Во время Северной войны, 30 июня 1701 года, у Нитауре находился шведский лагерь, что было зарисовано и стало

Нитаурский орденский замок (Нитауре, Латвия)

Северная крепостная стена Нитаурского замка
фото А. Цауне 2002 год

первым рисунком замка. Замок нарисован как квадратное здание с четырьмя башенками по углам. Этот рисунок вызывает сомнения у современных историков, так как мало вероятно, что был восстановлен после польско-шведской войны. Точно так же выглядит и Малпилсский замок зарисованный 2 июля 1701 года.

В 1759 году российская императрица Елизавета Петровна подарила Нитауре генералу и сенатору графу Фермору. В 1762 – 1769 годах во дворе замка была построена лютеранская церковь, вероятно для её строительства использовались валуны развалин замка.
Замок был построен на небольшом возвышении рельефа, которое с севера ограничено дугообразным, несколько метров высотой, крутым берегом реки Мергупе. С южной стороны был пруд, у которого с запада был сток в Мергупе. С восточной стороны, возможно, был ров. В юго-восточном углу замка находятся земляные валы, вероятно, что здесь был бастион.
Замок занимал площадь 50 х 65 метров.
До наших дней сохранились фрагменты крепостной стены: со стороны реки Мергупе 49 метров длиной, 1,5 метра шириной и со стороны церкви небольшие фрагменты 0,5 – 3,0 метра высотой.

Сказания о Нитаурском замке

В обрыве берега реки Мергупе, под старым замком, находятся погреба. Под погребами находятся ходы, в которых спрятаны ценности. Те, кто проникает туда, все исчезают.