Стабегский замок вассала архиепископа

 

 

Стабегский замок вассала архиепископа (Eichenangern, Стабеги, Эйхенангерн)
Алойский край (Alojas novads), Алояс пагост (Alojas pagasts). Стабеги. Бывшее Стабенбергу имение (1 километр севернее Алои).

 

1542 – Eykenannger, Eckenanger, Eikennanger, Ekenannger; 1601 – Eichenanger; 1624 – Eken Angern; 1638 – Ekenanger; на латышском языке – Stakenbergi.

 

Замок вассала рижского архиепископа
Название Стабеги первый раз упоминается в 1542 году, когда комиссар архиепископа Вильгельма Бранденбургского присутствовал при разделе имущества бывшего хозяина имения между его сыновьями. В документе говорится, что часть имения (hoffe zu Ekenannger) достаётся старшему сыну Иоганну Оргесу, а вторая часть младшему брату Бертраму.
По мнению исследователя А.Тулсе (1942) раньше эти земли принадлежали ордену и были сданы в аренду старшему Оргесу. Замок мог быть построен уже в XIV веке, так как здесь проходила граница между владениями архиепископа и ордена. Возможно, что затем эти земли перешли архиепископу.
В 1565 году Стабеги купил Унгерн. В 1582 году польский король Стефан Баторий подтвердил право собственности Фабиану фон Унгерну с одним условием, что он уничтожит замок, что бы его не смог использовать неприятель. Это единственные документы подтверждающие, что в Стабеги был замок.
В XVII веке упоминается только имение, так как замок, вероятно, был уже уничтожен.
Замок, вероятно, находился на месте бывшего Стакенбергского имения, господский дом и часть строений которого были разрушены во второй мировой войне. Сейчас их развалины поросли кустами.