история города Виесите

 

история города Виесите (Латвия)

 

Виесите (латыш. Viesīte, ранее Eķengrāve, Ažu) город в историко-культурной области Селия, Латвия.
Расположен у западной оконечности длинного и узкого озера Виеситес, из которого вытекает река Виесите, огибающая город с севера. история города Виесите (Латвия)
Площадь города: 2,3 км². Почтовый индекс: LV-5237. Телефонный код: (+371) 639.
Виесите - столица Виеситского края (Viesītes novads), который состоит из самого города и четырех волостей - Виеситской (Viesītes pagasts), Ритской (Rites pagasts), Саукской (Saukas pagasts) и Элкшской (Elkšņu pagasts).
Площадь края 650 кв.км., население около 4400 жителей.
Герб горда представляет собой щит, раскрашеный по диагонали золотым и красным, по полю щита размещено пять желудей, на золотом фоне - красные желуди, на красном поле - золотые. Утвержден постановлением президента Латвии (#169) от 21 октября 1938 года.
Согласно археологическим находкам, окрестности нынешнего города Виесите были заселены еще в 1 веке до рождества Христова.
Первые упоминания об укрепленном поселении Kūliņu на данной территории относятся к 1 веку нашей эры.
В письменных источниках 1477 года упоминается усадьба Eķengrāve (что переводится как "дубовая роща") и небольшое поселение вокруг нее Ажу (Āžu). В 1622 году усадьба упоминается как Eichengrabe (Ozolgrava) (нем. "дубовая роща") - отсюда и желуди на гербе города Виесите.

 

история города Виесите (Латвия)


Построенное в 30-х года 19 века здание таверны "Ажу" сохранилось до настоящего времени.
К 1890 году поселение существенно разрастается благодаря удачному расположению на перекрестке нескольких дорог. После аграрной реформы 1920 года земли усадьбы общей площадью 1333 га были разделены на 29 фермерских хозяйств.
В 1926 году поселение переименовывается в Виесите - по названию находящихся рядом реки и озера. история города Виесите (Латвия)
Согласно исследованиям академика Яна Страдыня (Jāņa Stradiņa) озеро Виесите имеет очень древнее происхождение - когда-то здесь проходил великий водораздел. С другой стороны, на древнем языке Селии слово "Viesīte" означает - "виноград", "место".
В 1928 году поселение Виесите получает права города.
В начале 20-го века в Ажу приходит железная дорога, благодаря которой происходит бурный рост как экономического, так и культурного уровня региона. Узкоколейная железная дорога была построена немцами в 1914-1916 годах. На стройке были задействованы как немецкие войска, так и русские военнопленные и местные рабочие. К 1916 году были построены ветки до Нерете, Акнисте, Даудзевы, Екабпилса, а в Ажу формируется узловая станция. Курсирующий по узкоколейной железной дороге локомотив был создан в Берлине на заводе "Schwarzkopf" в 1918 году. Железная дорога строилась в первую очередь в военных целях, но после ухода немцев она перешла в ведение МПС. По узкоколейке перевозили в основном лес, свеклу, песок, гравий, почту; имелось пассажирское сообщение. Когда поезд с пассажирами подходил к станции Ажу, кондуктор объявлял: "Господа, Ажу (переводится как "козлы"), выходите." Возможно, изначально поселение получило свое название в честь косуль (лесных козлов), в изобилии проживающих в данной местности и в настоящее время.история города Виесите (Латвия) Но в 20-х годах 20 века жители Ажу не были в восторге от такого названия, что и привело в результате к переименованию. В советский период по узкоколейке перевозили лес на экспорт. Но, со временем, узкоколейная железная дорога утратила свое значение и постепенно железнодорожные перевозки совсем прекратились. Узловая станция узкоколейной железной дороги «Виесите» прекратила свое существование в 1972 году - 31 августа от нее отошел последний состав.
Спустя 30 лет было принято решение о создании на основе станции узкоколейной железной дороги музейного комплекса. Теперь на территории музея "Селия" можно осмотреть старинный локомотив, дрезины, единственный мягкий вагон, в котором в советские годы катали только высоких чинов и другие исторические экспонаты. Еще в 2008 году локомотив с вагонами, как интересный памятник культуры и техники, стоял практически в центре города. Но в связи с тем, что местные жители периодически от него что-то отламывали, власти города решили убрать поезд на территорию музея. Каждый год в первое воскресенье августа в Виесите отмечается праздник железнодорожников.
Прежнее название города жители Виесите также не забыли. 22 июня 2014 года под звуки духового оркестра возле Зеленого рынка состоялось торжественное открытие символической скульптуры козла. Автор скульптуры - художник Andris Abiļevs. Скульптура высотой 190 сантиметров создана из долговечных композитных материалов. Общие затраты на создание скульптуры составили 5760 евро.
Кстати сам Виеситский Зеленый рынок был создан в рамках проекта «Развитие местных продуктов VidusBaltijā». Это очень уютное, продуманно организованное место для розничной торговли.

 

история города Виесите (Латвия)


Жители Виесите вообще очень бережно относятся к своей истории и им есть чем гордиться. На улице Бривибас (Brīvības ielā) 2 находится одна из старейшх аптек Екабпилского района. Аптека была основана в 1884 году владелецем Карлом Остерхофсом (Kārlis Osterhofs). В аптечном саду выращивались различные травы, из которых потом готовились лечебные препараты. Здание аптеки функционировало с момента строительства и по настоящее время.история города Виесите (Латвия)
История города Виесите неразрывно связана с историей семьи Страдынь (Stradiņu). Выдающийся хирург, онколог, академик Академии наук Латвийской ССР(1946), член-корреспондент АМН СССР (1945), профессор Латвийского университета и Рижского медицинского института, основоположник клинической онкологии в Латвии, бывший руководитель Второй рижской городской клиникой и Института биологии и экспериментальной медицины, основатель Музея истории медицины в Латвии - Павел Иванович Страдынь (Паулс Страдиньш, латыш. Pauls Stradiņš), родился в Виесите 17 января 1896 года. В память о его заслугах в историческом центре города находится мемориальный камень. До настоящего времени сохранился дом, в котором проживал Паулс Страдынь с 1902 по 1914 год, о чем напоминает памятная табличка. В этом доме еще самим Паулсом была организована экспозиционная комната, которая со временем превратилась в полноценный дом-музей. Во дворе средней школы города Виесите установлен памятник Паулсу Страдыньшу. Авторами памятника являются скульптор Карлис Янсонс (Kārlis Jansons) и архитектор Эдвинс Вецумниекс (Edvīns Vecumnieks).
Памятный знак прикреплен и к дому по улице Свободы (Brīvības ielā), 15 - в честь известной латышской писательницы Анны Броделе, которая провела в Виесите свое детство, а позднее описала родной город в своем романе "Тихий город".история города Виесите (Латвия)
В западной части Виесите, со стороны ул. Калькю (Kaļķu) на холме Валес (Valeskalniņa) возвышается Виеситская лютеранская церковь. В качестве интересного факта стоит упомянуть то, что в 1919 году в этом месте защитники Виесите нанесли поражение армии Бермонта, но об этом чуть ниже. Во второй половине 19 века Виесите не имело собственного храма и входило в зону влияния церкви Сунаксте (Sunākste). С 1874 года церковные пастыри из Сунаксте стали проводить регулярные богослужения и церковные обряды в Виеситской сельской школе. И только спустя 65 лет -15 августа 1937 года (в День памяти героев) состоялась закладка камня собственной церкви. Виеситская Бривибас (Brīvības) лютеранская церковь была освященена в 1939 году. Финансовую поддержку в строительстве храма оказывал профессор Пауль Страдиньш. Большая часть средств была собрана благодаря широкой общественной поддержке. В храме находится алтарная икона Л. Цауне. К востоку от церкви, у подножья холма Валес установлен памятник П. Страдиньшу. Виеситская лютеранская церков является последней в Латвии сохранившейся лютеранской церковью, построенной еще до Второй мировой войны. В отношении же холма Валес (Valeskalniņu) существует легенда, согласно которой в незапамятные времена на этом месте сошлись в схватке два великана. Когда один из них упал поверженным, его так и похоронили здесь же. Так и образовался холм Валес (Valeskalniņu). Другое народное название холма - "спина козла". история города Виесите (Латвия)

Церковь является одним из последних творений архитектора Paula Kundziņa. Это кирпичное здание с массивной квадратной башней, которая нетрадиционно расположена на боковой стороне здания, с богатым внутренним интерьером. В советские годы, церковь неоднократно страдала. Наиболее серьезные повреждения Виеситская лютеранская церковь понесла в 1964 году, когда в ходе акта вандализма, сожгли башню, а также в 1995 году, когда из церкови украли алтарь, Библию и другие элементы интерьера. С окончанием советского периода началось возрождение Виеситской лютеранской церкви. В конце 1988 года была проведена общественная акция по очистке церкви и 18 ноября 1988 года состоялось первое, после длительного перерыва, богослужение. Затем началась поэтапная реконструкция церкви - до 1994 года были постепенно восстановлены разрушенные архитектурные элементы и интерьер церкви. Восстановление и ремонт церкви стали возможным благодаря щедрым пожертвованиям как простых людей, так и организаций. 3 декабря 1994 года Виеситская Бривибас (Brīvības) церковь возобновила свою деятельность. Церковь получила в подарок новый алтарь, авторства земляка L. Caune, который освятил архиепископ J. Vanags. В 1999 году в Дни европейского наследия в Латвии Виеситская Бривибас (Brīvības) церковь входила в число 100 храмов, в которых проходило специальное богослужение и над ней был поднят флаг Европейского Совета по культурному наследию.история города Виесите (Латвия)
Кроме лютеранской, в Виесите существует и католическая община, в настоящее время насчитывающая около 130 человек. Из-за отсутствия собственного храма они посещают богослужения в лютеранской церкви. В июле 2013 года в Виесите был заложен камень в основание нового католического храма святого Франциска. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие епископ Елгавского диоцеза Эдвард Павловский, елгавский епископ на покое Антонс Юстс и многие другие. По сообщению «Благовест-инфо», 2 гектара земли под строительство храма подарила Церкви местная жительница Анита Цинкмане, для которой возведение церкви было давней мечтой. Общая площадь храма составит 600 квадратных метров, также на прилегающей территории будет возведена и хозяйственная постройка. В капсуле, которую вмуровали в основание фундамента, оставлено послание потомкам.
Напротив Виеситской Бривибас (Brīvības) лютеранской церкви на холме Валес (Valeskalniņš) на северном углу перекрёстка улицы Бривибас с улицей Калькю (Kaļķu) расположено братское кладбище. На северо-западной стороне кладбища 11 августа 1935 года был установлен памятник Освободителям Виесите (piemineklis Viesītes atbrīvotājiem), который также называется памятником Свободы (Brīvības piemineklis). история города Виесите (Латвия)Памятник посвящен защитникам Виесите, которые 14 октября 1919 года нанесли к юго-западу от холма Валес у хуторов Кобучи (Kobuči) и Ратниеки (Ratnieki) поражение войскам Бермонта. Памятник был создан по общественной инициативе на личные пожертвования из финского серого гранита по проекту художницы V.Treija. Первоначально надпись на оборотной стороне памятника содержала 4 строки и фраза «Здесь 14 октября 1919 года латышские партизаны одержали победу» завершалась словами «над немцами» (большая часть объединённых русско-немецких войск бермонтовцев была немцами). Однако во время нацистской оккупации эта строка была стёрта и с тех пор не восстанавливалась. В советское время прямо перед памятником Свободы был установлен памятник советским воинам, который 11 ноября 1989 года, в день Лачплесиса, был перенесён на юго-западную сторону кладбища. история города Виесите (Латвия)
Еще одной достопримечательностью города Виесите является его Дом культуры — крупнейшее подобное сооружение во всей Латвии (на уровне волостей). Здесь нашлось место едва ли не для всех ключевых городских структур и служб, начиная от административных кабинетов, библиотеки и заканчивая концертным залом на 450 мест и кинотеатром. История этого здания начинается в советский период, когда агрофирма «Даугава», которая в конце 20 века была процветающим предприятием, а ее глава являлся высокопоставленным чиновником со связями, решила построить новый административный центр. Возведение административного центра «Даугавы» началось в 1980-м году, но завершение сторительства происходило уже после восстановления независимости Латвии. Отдельного умоминания заслуживает Зал традиций Виеситского Дома культуры. история города Виесите (Латвия) Его украшает керамический герб - один из самых больших в Латвии, а большые деревянные люстры изготовил брат известного режиссера JāņaStreiča местер резьбы по дереву Ēriks Streičs.
Есть в городе Виесите и территория для романтиков - остров Любви на озере в северо-западной части города. Это место вот уже 30 лет является популярным местом встречи для влюбленных. Тропа Любви ведет через болотистые леса вокруг небольшого озера. Считается, что произнесенные на острове слова любви имеют особую силу и сохраняют чувства любви и верности навечно. Власти города разработали проект, рассчитанный на 5 лет, по дальнейшему развитию Тропы Любви, а также благоустройству окружающей территории и созданию смотровых площадок для наблюдению за водоплавающими птицами.
Город Виесите имеет ряд городов-побратимов - Рокишкис в Литве, Хобро в Дании, Челядз в Польше и Жидачив в Украине.
11 апреля 2012 на Рижском судоремонтном заводе (ныне Rigas kugu buvetava) спустили на воду корабль «Виесите».