Турайдское городище

 

Турайдское городище (Сигулда, Латвия)

 

 

 

Турайдское городище (Turaidas pilskalns).
Сигулдский край (Siguldas novads), Сигулда (Sigulda).
улица Турайдас (Turaidas), на вершине правого берега древней долины реки Гауя, на месте Турайдского замка.

 

Турайдское городище (Сигулда, Латвия)К концу XII века на территории заселённой ливами образовались политические формирования (земли), подчинявшиеся единому центру. Одним из мест, где был возведён замок ливов, стал холм Турайда (Toro aida), что на языке ливов означало „Божественный сад”. Турайда была политическим центром Ливского государственного союза.
В конце XII века и вначале XIII века ливами правил ливский вождь Каупо.
Его главным замком была Турайда (castrum magnum Cauponis). Каупо впервые упоминается в хронике Генриха Латвийского под 1200 годом. В хронике Индрикя про Каупо пишется: guasi rex et senior Lyvonum de Thoreida – почти король ливов. В 1203 году Каупо принимает крещение от папы римского Иннокентия III и переходит на службу к крестоносцам. Начало XIII века стало для ливов эпохой безжалостного разорения, горящих городищ и полного угнетения. Турайдское городище (Сигулда, Латвия)Крестоносцы одну за другой занимают территории населённые ливами.

Турайдское городище (Сигулда, Латвия)

А. вершина долины Гауи
В. городище
1,3 – рвы
2 – северное предместье
4 – вероятное нахождение валов
5 – селение

В 1206 году немцы занимают замок Каупо в Турайде и оставляют там свой гарнизон, но местные жители нападают на замок и убивают немецких рыцарей. Замок сильно пострадал, но был восстановлен. В 1212 году, во время Аутинского восстания, Каупо помогал крестоносцам в его подавлении. В отместку за это, местные жители сжигают замок Каупо в Турайде.
В 1214 году на месте замка Каупо рижский епископ Алберт начал строительство своего каменного замка.
Умер Каупо 22 сентября 1217 года от тяжёлой раны полученной в походе на эстов.
Холм Турайдас образует выступ древней долины в сторону Гауи. С трёх сторон холм имеет крутые склоны и только с северной стороны находится ровная местность. На площадке выступа, 150х50 метров, находился деревянный замок вождя, жилые помещения военной дружины и ремесленников. Застройка городища была окружена высокими земляными валами и бревенчатыми оборонительными стенами. Поодаль от замка – вблизи пастбищ и полей – размещались крестьянские селения.
Для отопления помещений использовались очаги без дымоходов, сложенные из камней и глины.

 

Турайдское городище (Сигулда, Латвия) Турайдское городище (Сигулда, Латвия) ливский орнамент

очаг в доме

хозяйка дома

ливский орнамент

одежда ливского мужчины одежды ливской женщины

одежда ливского мужчины

одежды ливской женщины