история города Сигулда

 
история города Сигулда (Латвия)

деревянный замок латгалов,
последним владельцем
которого был вождь Каупо

 

Сигулда раскинулась на берегах реки Гауя, в той её части, где Гауя образовала долину глубиной более 80 метров.
Окрестности Сигулды были обжиты уже более 3 000 лет назад. Вначале здесь проживали угро-финские племена. В I тысячелетии до нашей эры на берега Гауи пришли ливы и латгалы. В IX – XIII веках здесь было несколько городищ: Сатезеле (Ливу холм), Рата калнс, Карля калнс, Турайда и Викместе.
В начале XIII века Орден меченосцев начал завоевание Турайдского края. Покорив местных жителей, их земли были разделены: левый берег Гауи достался ордену Меченосцев, правый – епископу Алберту.
В 1207 году, по приказу магистра Ордена Венно, на высоком холме левого берега древней долины реки Гауя, началось строительство орденского каменного замка. Его назвали Siegwald (Segewold) (Лес побед). Это был первый орденский замок за пределами Риги. Первоначально здесь проживал фогт, а позднее комтур.
Спокойной жизни у замка не было. В хронике Ливонии Генриха Латыша говорится, что в 1211 году в Гаую с залива вошли и отправились вверх по течению корабли с несколькими тысячами воинов с острова Сааремаа. Вместе с всадниками эстов они осадили замок меченосцев Сегеволд, но были разбиты.
В 1212 году произошло Сатезельское восстание ливов, но вновь орденские войска оказались сильнее.
В 1214 году, на правом берегу древней долины Гауи, на месте сожжённого деревянного замка Каупо, свой замок начал строить рижский епископ Алберт. Замок назвали Fredeland (Мирная земля), но название не прижилось, и его стали называть более древним ливским названием этого места Toreid (Сад богов). история города Сигулда (Латвия)
В 1231 году, на вершине правого берега древней долины Гауи, 2 километра ниже по течению от Турайды, свой замок начал строить Рижский Домский капитул. Замок назвали Kremon.
Так на небольшой территории вскоре выросло три каменных замка.
Около замка Segewold выросло поселение ремесленников и торговцев. В 1225 году здесь была построена деревянная церковь.
В 1345 году Сигулдский замок заняли войска Великого князя Литовского Ольгерта. Замок и селение были разграблены.
В 1432 году в Сигулдском замке разместился престол орденского ландмаршала (главнокомандующего орденскими войсками) и находился здесь до 1560 года.
В начале Ливонской войны (1558 -1583) замок пострадал от войск русского царя Ивана Грозного.
В течение XVI – XVII веков на территории Сигулды произошло множество сражений, в основном между поляками и шведами. Сигулдский и Кримулдский замки были разрушены. Сильно пострадало и селение у Сигулдского замка. В 1613 году здесь проживало только 5 семей.
В 1725 году Видземе вошло в состав Российской империи. В 1737 году императрица России Анна Иоанновна даровала Сигулду генерал-фельдмаршалу графу П. фон Ласе. Затем Сигулдой владели Брауны и Борхи. В XIX веке эти земли перешли княгине Кропоткиной. В 1878 – 1881 годах был построен Новый дворец, где отдыхали дети Кропоткиных.
Расцвет Сигулды (тогда Зегевольдъ) начинается в 1889 году после открытия железной дороги Рига – Псков. Князь Кропоткин начинает продавать земельные участки зажиточным рижанам для строительства пансионатов и дач. В 1901 году здесь уже проживает 891 человек. До начала Первой мировой войны Сигулда является местом отдыха петербургских и варшавских аристократов.история города Сигулда (Латвия)
В 1926 году Сигулда получает статус посёлка, а 7 февраля 1928 года получает права города. В 1938 году город получает и свой герб.
В 20-30 годы ХХ века продолжается развитие курорта. В 1935 году здесь имеется 374 жилых дома, и число жителей увеличивается до 1 618 человек.
Во время Второй мировой войны была разрушена значительная часть городского фонда, мост через реку Гауя, железнодорожный вокзал и др.
После войны, в 1950 – 1962 годах, когда Сигулда была районным центром, город стремительно развивается. Были отстроены объекты пострадавшие во время войны и построено множество новых зданий. В 1953 году к Сигулде присоединяются посёлки Кримулда и Турайда.
В Новом Сигулдском дворце размещается кардиологический санаторий „Сигулда”, В Кримулдском дворце разместился детский туберкулёзный санаторий. В 1955 году в Турайде строится турбаза. В Сигулду приезжает огромное количество туристов – особенно осенью. Зимой склоны древней долины Гауи собирают огромное количество лыжников, где оборудовано множество мест для катания на слаломных лыжах.
В 1973 году образуется „Национальный парк Гауя” с центром в Сигулде.
В 1981 – 1987 годах строится санно-бобслейная трасса, благодаря которой Сигулда становится центром зимнего спорта европейского значения.
Богатством Сигулды являются многочисленные природные, культурно-исторические памятники, что определяет популярность Сигулды как крупнейшего туристического центра Латвии.