Салдусский орденский замок

 

 

Салдусский орденский замок (Frauenburg, Фрауэнбург)
Салдусский край (до 2009 года - Салдусский район. Салдус). На территории Салдусской больницы.
На левом берегу ручья Слимницас, под новым пятиэтажном корпусом больницы.

 

1253 – Salden; 1411, 1438 – Frauwenburg; XV век – Vrouwenburch; 1500 – Frowenborch; 1690 – Frauenburg.

 

Хозяйственный орденский замок, который в XV веке был в подчинении Кандавского фогта, а в начале XVI века в подчинении Кулдигского комтура.
После раздела земель куршей в 1253 году, земли между Скрундой и Земгале перешли во владение ордена. Здесь был образован Салдусский округ (Salden).

рисунок Салдусского орденского замка
Иоганн Рудольф Штурн 1661 год

Историк Я. Арнс (1753), в своём списке замков, пишет, что Салдусский замок был построен в 1341 году, но документального подтверждения эта дата не имеет. Тем не менее, именно эта дата часто фигурирует в туристической литературе. Салдусский замок первый раз упоминается в 1411 году в книге налогов ордена.
Название замка Фрауенбург произошло от немецкого словосочетания die Burg unserer lieben Frau – замок, который посвящён нашей любимой женщине Богоматери, которая была покровительницей ордена.

план окрестностей Салдуса в 1701 году
Стокгольмский военный архив

Начиная с XV века, имя Фрауенбург часто упоминается в летописях. В 1438 году – замок, в 1461 году – церковная община, в 1500 – поселение у замка.
Во времена Курземско-Земгальского герцогства Салдус стал одним из экономических и политических центров. У замка выросло большое поселение. В 1625 году в замке жил герцог Фридрих. В 1659 году замок разграбили шведы, но в 1660 году в нём жил герцог Екаб со своей семьёй.
Во время Северной войны, 23 августа 1710 года, в замке находился шведский король Карл XII. Вероятно, что, отступая, шведы взорвали замок. В записях Я.Арнтса пишется, что до сих пор стоят развалины стен бывшего Салдусского замка. В 20-е годы XIX века, вероятно, что от замка ничего не осталось, так как их зарисовки отсутствуют в альбоме Маркиза Паулича, выпущенного в 1830 году. Холм порос лесом и следы замка исчезли.
После второй мировой войны место замка было объявлено памятником археологии, но, несмотря на это Министерство Культуры Латвийской ССР, в 1970 году, дало разрешение на строительство больничного корпуса. Когда был уже практически вырыт котлован, профессору Э. Мугуревичу (1972) удалось остановить строительство, и всего за несколько дней, отрыть фундамент замка и сделать его план.
Замок был построен на мысе, образованном излучиной ручья Слимницас, впадающего в реку Циецере. Высота долины ручья в этом месте достигает 10 метров.

план Салдусcкого замка (Mugurēvičs 1972)

В плане XVII века здесь обозначено мельничное озеро и мельница. Так замок с трёх сторон был окружён природными препятствиями. Со стороны суши, возможно, был вырыт ров, который при строительстве в XVIII-XIX веках был засыпан.
Крепостная стена образовывала квадрат 34х34 метра. Толщина стены достигала 2,5 метра. Внутри, вдоль восточной стены, находился жилой корпус 5,5 метров шириной. Вместе с ним или позднее были построены ещё две постройки. В северо-восточном углу 7,6х6 метров и юго-западном углу 10х8 метров. Так выглядели все хозяйственные замки того времени.
Во время второго строительного периода с наружной стороны, к северной и южной стене были пристроены два корпуса. Толщина их стен 1,0-1,2 метра. В южном корпусе было четыре помещения 7-7,5 – 8 метров. Северный корпус имел только одну перегородку.
Во время третьего строительного периода, с наружной стороны, к западной и восточной стене, были пристроены ещё два корпуса. Толщина их стен достигала только 1 метр. Западный корпус был разделён на пять помещений различных размеров. Восточный корпус при раскопках был вскрыт только частично.
В 1661 году, через Салдус в Москву проезжал Австрийский посол Аугустин Мейерберг. В его свите был художник Я. Р. Штурн, который и зарисовал Салдуский замок. На нём изображено двухэтажное здание с большими окнами – совсем не напоминающее крепость.