Мартиньсалас архиепископский замок

 

Мартиньсалас архиепископский замок (Саласпилс, Латвия)

 

Саласпилс 1, Вецсаласпилсский, Сала, Мартиньсала архиепископский замок
(Holme, Alt-Kirchholm, Мартиньсала, Гольм)
Саласпилсский край. (до 2009 года - Рижский район. Саласпилс сельская территория). На затопленном при заполнении Рижского водохранилища острове Мартиньсала, точно напротив развалин церкви св. Юра.

 

В хронике Индрикя –Holme, Holmia; 1211-1248 – Holme; 1248 – Holma; 1255, 1294, 1305, 1318, 1355 – castrum Kerchholm, Kercholme; 1312 – Cherchjli; Начало ХV века – Xkolm; XVII век – Martensholm; на латышском языке – Mārtiņsala.

 

Мартиньсалас архиепископский замок (Саласпилс, Латвия)Замок строился при епископе Мейнарде в конце XII века на острове Мартиньсала рядом с церковью св. Мартиня, и был вторым замком епископа после Икшкильского (1186-1195).Мартиньсалас архиепископский замок (Саласпилс, Латвия)
Остров находился перед островом Доле, ближе к правому берегу Даугавы. Острова Мартиньсала и Доле делили русло Даугавы на три протоки. Замок имел стратегическое значение, так как охранял все протоки сразу. Площадь острова была 20 га. Замок находился на возвышенности в северо-восточном углу острова. Мартиньсалас архиепископский замок (Саласпилс, Латвия)
В 1195 году ливы отреклись от принятой католической веры и захватили замок.
В 1200 году епископ Алберт, с крестоносцами, вновь занял замок и ожидал прибытие грузов. Ливы окружили замок и держали его в осаде. Видя, что замок не будет в безопасности без большой охраны, Алберт с большим трудом пробился из окружения. Трудный путь через Румбульские пороги также сыграли свою роль, и епископ Алберт решил перенести свою резиденцию в Ригу.
В 1202-1203 годах на замок часто нападали земгалы. Они сожгли церковь и поселение, но взять замок не смогли.
В 1203 году на замок напали войска полоцкого князя, но замок вновь устоял.Мартиньсалас архиепископский замок (Саласпилс, Латвия)
В 1206 году в окрестностях замка произошла битва между крестоносцами и восставшими ливами под предводительством Аго. Сами ливы были разъединены, так как часть из них сражалась на стороне крестоносцев (под предводительством Ламбевалда). В этом сражении Аго погиб, а его отрубленную голову преподнесли Алберту.
Замок полностью перешёл во владение епископа Алберта и стал хозяйственной базой. Здесь находился приестр Даниэль с управляющим Гевехардом. В их задачу входило обеспечение продуктами епископа и его приближения.
В конце XIII – начале XIV века замок сильно пострадал во время борьбы архиепископа и Ливонского ордена, но, в конце концов, архиепископ одержал победу. В документах 1318 года упоминается, что орден обязан вернуть замок архиепископу. В документах 1355 года говорится, что архиепископ дарит замок Домскому капитулу.Мартиньсалас архиепископский замок (Саласпилс, Латвия)
Замок, возможно, существовал до конца XIV века, но в документах больше не упоминался.
Замок находился на северо-восточном берегу острова Мартиньсала. Высота берега в этом месте была 5 метров. Замок охватывал ров, находящийся в 12 метрах от стены. Его ширина была 7-8 метров, а глубина достигала 3 метров
Замок в плане имел почти четырёхугольную форму. Стена, обращённая к острову, была 40,15 метров, юго-восточная стена была 23 метра, северо-западная – 34,25 метров. Четвёртая стена (со стороны реки), возможно, также была, но её впоследствии смыло вместе с берегом в половодье.
Замок представлял собой обнесённый крепостной стеной двор с двумя зданиями в углу. Толщина крепостных стен достигала 2,3 метра. В ней было два входа, 2 метра шириной в северо-западной части, и 2,3 мера шириной в юго-восточной. В северном углу находилось здание 7,85 х 6,8 метров с толщиной стен 0,8 метра. Возможно, что это была охранная башня. Жилое здание имело толщину стен 3,25 метра. Во дворе находилось несколько, углублённых в землю, деревянных построек. Замок был построен из обработанных кусков доломита 16-24 х 30-50 сантиметров
В 1967-1973 годах на территории замка проводились археологические раскопки. Было найдено множество предметов XIII – XIV веков.
В 1974 году развалины замка были засыпаны грантом и сейчас они находятся на дне Рижского водохранилища.