Резекненский орденский замок

 

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

 

Резекненский орденский замок (Rositen, Розиттен)
Резекне. На левом берегу реки Резекне, городище ограничено улицами Краста, Дарзу и Дзирнаву.

 

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)1264 – Резня: около 1280 – Rositen:
1324 – castrum Rositen: 1366 – hus Rosyten:
1464 – Rositten: 1465 – Roitische becke:
1478 – Rusieteschen beke: 1483 – Rossiten:
1581 – Rositza:
XVII – XIX века – Резница, Резица, Режица: на польском языке – Rzezyca.

 

После завоевания земель латгалов Ливонский орден начал строительство замков на захваченной территории.

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

схема Резекненского орденского замка
рисунок В. Нейманис 1890 год

Около 1285 года, на месте латгальского городища, 16-й магистр ордена Шурберг (Шауербург) Вильгельм заложил первый камень нового замка. Замок назвали Rositen и его первым хозяином стал фогт Ото Пашедах.
Документального подтверждения эта дата не имеет, так как в документах замок первый раз упоминается в 1324 году
Замок был построен на изгибе реки Резекне, на холме высотой 15 метров. Затем прорыли ров, и замок оказался как бы на острове.
Замок состоял из центральной части, где в юго-западном углу находился 3-х этажный корпус, в котором жил фогт. Здесь же находилась капелла (церковь). В северо-восточном углу, под залом капитула, находились ворота, соединяющие центральный двор с предзамком. Ворота охраняла четырехугольная башня. Здесь же был колодец. К корпусу фогта примыкала огромная, круглая, главная башня.Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)
Предзамок имел круглую форму, и был окружён высокой стеной. Здесь находились хозяйственные постройки, казармы солдат и дома обслуги. Во время многочисленных войн замок часто разрушался и затем вновь восстанавливался.
В 1559 году орден продаёт замок польскому королю. В сентябре 1559 года в замок торжественно входят 100 польских солдат, а 10 декабря Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)1559 года последний Резекненский фогт Беллас Херманис покидает замок и замок становится собственностью польского короля Сигизмунда II Августа.
В 1600-1629 годах, во время польско-шведской войны, замок вновь разрушается. Частично восстановленный замок последний раз разрушается во время польско-русской войны 1654-1660 годов. Замок приходит в полную негодность и больше не восстанавливается.
В 1712 году развалины замка были отданы под слом - разбирали стены, а валуны использовали на строительство других зданий.
До наших дней сохранились только небольшие фрагменты замка.

  Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)
 

Сказания о Резекненском замке

В 1281 году, у Резекненского замка произошло жестокое сражение орденских войск с литовцами. Немногим рыцарям удалось спастись. С тех пор в русской хронике замок Rositen упоминается как Резница – образованное от слова резня или резак.

 

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

рисунок Резекненского орденского замка
И. К. Броце 1797 год

В Резекненском замке когда-то жил король, ему принадлежали также замки в Волкенберге и Люцине.
У короля было три дочери, кождой из которой он подарил по замку.
И вот однажды резекненская принцесса полюбила музыканта, который играл на кокле подле замкового вала. Король, узнав об этом, заточил дочь в подземелье. Там она дремлет, сидя на сундуке, полном золота. С обеих сторон ее охраняют свирепые псы. Такой же пес сторожит и вход в подземелье.
Тот, кто одолеет псов, разбудит и освободит принцессу станет её суженным. Некоторые смельчаки пытались это сделать, но никому не удалось. Так принцесса и сидит в ожидании до сих пор.
Раз в год принцессе дозволено покидать подземелье, и она прогуливается вдоль реки Резекне. Потом снова целый год дремлет.

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

развалины замка с южной стороны
почтовая открытка 30-х годов ХХ века

После смерти владельца Волкенбергского (Маконькалнского) орденского замка и его жены, остались три дочери – Роза, Луция и Мария. Они разделили землю, принадлежавшую их родителям, на три части. Каждая на своей земле решила построить себе замок. Роза первая построила свой замок и назвала его Rositen.
Роза до сих пор сидит на золотом троне в подземелье замка. Её охраняют два пса – справа с золотой цепью, а слева с серебряной цепью.
Через каждые девять лет, в ночь на Пасху, Роза покидает подземелье, чтобы найти юношу, который возьмёт её крестик и окунёт его в пасхальную святую воду. Тогда проклятье исчезнет, и Роза обретёт покой. Многие юноши пытались донести крестик до церкви, но он становился такой тяжёлый, что путь до церкви казался вечностью. Если крестик падал на землю или юноша пугался, то Розе вновь приходилось ждать до следующего девятилетия.

 

 

В Резекне жил сапожник. Однажды, когда он шел мимо развалин замка, оттуда вышла прекрасная дева и заговорила с ним. Сапожник, спрашивает, откуда она и кто такая.

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

замковая гора

Дева отвечает, что она владелица замка и над ней тяготеет проклятье - навеки оставаться в развалинах. Сапожник спрашивает: нельзя ли ее вызволить. “Да, - говорит она, - спасти меня можно”. - “А кто и как тебя может спасти?” - спрашивает сапожник. Дева отвечает: “Ты и сам мог бы спасти, но прежде тебе надо сходить к исповеди и получить отпущение грехов, а в пасхальное утро жди меня здесь, возле развалин. Накинь мне на шею четки и держи меня крепко-накрепко, потому что я буду обращаться и в зверей, и в чудовища. Но ты не пугайся и не отпускай меня: если испугаешься и отпустишь, то мне придется на веки вечные оставаться запертой в горе”. Они вошли в гору, а там был богатый замок с роскошно убранными покоями, полными всякого добра. Дева дала сапожнику денег, чтобы он подкрепился к решающему дню. Вот и стал сапожник что ни вечер гулять мимо развалин, и всегда к нему выходила прекрасная дева. Каждый вечер он получал от нее деньги и почти забросил свое ремесло, потому что и так мог прожить.
Настал назначенный день, когда должна была решиться судьба девы: то ли ей вырваться на волю, то ли навеки исчезнуть с этого света. Сапожник сделал все, как ему было сказано, и пришел к развалинам. Вышла дева, прекрасная и нарядно одетая. Гуляют они вдоль развалин, и дева подбадривает его, чтобы не струсил. Но вот она говорит: “Держи меня! Настал решающий час!” Сапожник набросил ей на шею четки и держит ее. Дева вдруг начала превращаться то в змею, то в черта, то во всяких чудовищных и уродливых зверей. Сапожник не стерпел, на него напал такой страх, что рука дрогнула, и он отпустил деву. Она удалилась, плача и причитая, а его с такой силой швырнуло о развалины, что перебило обе ноги. На всю жизнь сапожник остался калекой из-за своей непомерной жадности: ведь хотел он вовсе не деву спасти, а заполучить замок и деньги.


Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

Резекненский орденский замок
фотография О. Э. Шмита около 1900 года

Резекненский орденский замок
фотография О. Э. Шмита около 1900 года

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

Резекненский орденский замок

Резекненский орденский замок

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

подъём на городище

развалины Резекненского замка

традиционный снимок

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

фото на память

развалины замка 2003 год

вид со стороны реки Резекне

Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия) Резекненский орденский замок (Резекне, Латвия)

развалины замка пид с предместья 2003 год

Резекненский орденский замок 2003 год