Вецлиелвардский замок вассала рижского архиепископа

 

Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Лиелварде, Латвия)

 

Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Alt-Lennewarden).

Лиелвардский край. город Лиелварде. На правом берегу реки Даугава перед устьем реки Румбиня.

 

В хронике Индрикя – Lenewarde, Lennewarde, Leneworde, Lenowarde; 1226 – Leneward; 1248 – Lennewart; 1255 – Lennewarde; XVII век – alte Batterey bei Lennewarden; XIX – XX века – в народе назывался Диевукалнс, Цепурес холм, Упуркалнс, Тауретайкалнс, Каратаву холм.

 

Замок вассала рижского архиепископа, позднее замок Домского капитула рижского архиепископа.
Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Лиелварде, Латвия)В 1201 году крестоносцы начали захватнические походы на территории народностей проживавших на правом берегу реки Даугава. Земли в районе Лиелварде были присвоены епископу Алберту, который в свою очередь сдал их в лен рыцарю Даниэлу из Баннеровы (позднее стал фогтом). Несмотря на раздел земель, местные жители вели отчаянную борьбу с захватчиками. В 1205 году крестоносцам удалось занять поселение ливов у Лиелвардского ливского замка, и принудить их признать власть епископа. В 1206 году ливы были окрещены и дали клятву платить Даниэлу дань.
Замок Даниэля, предположительно, строился в 1206-1207 годах, на левом берегу реки Румбиня напротив ливского замка. Это было не большое укреплённое жилище владельца Лиелвардского района.Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Лиелварде, Латвия)
В 1212 году, во время восстания гауенских ливов в Сигулде и Турайде, Даниэл арестовал и заковал в цепи старейшин лиелвардских ливов, а их замок сжёг.
В 1213 году литовцы вторглись на территорию Лиелварде, разграбили замок и увели пленных.
В хронике Индрикя, в 1225-1227 годах, упоминается фогт Даниэл, как хозяин Лиелварде. Возможно, что вскоре он умер и епископ передал Лиелварде Домскому капитулу. Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Лиелварде, Латвия)В 1247 году епископ Николай подтвердил право капитула на Лиелварде. В 1255 году папа римский Александр IV утвердил территорию архиепископства и имущество, которое принадлежало архиепископу. Среди имущества упоминался и Лиелвардский замок.
Замок был построен на мысе, образованном правым берегом реки Даугава и левым берегом долины реки Румбиня. Высота берегов в этом месте достигала 15-20 метров (после заполнения Кегумского водохранилища вода поднялась на 12 метров, а устье реки Румбиня превратилось в залив). С севера и востока был прорыт ров 3-6 метров глубиной и до 10 метров шириной. Землю, оставшуюся после прорытия рва, использовали для насыпки вала 2-3 метра высотой.
Сейчас площадь территории замка около 400м2, так как южный склон (берег Даугавы) со временем был подмыт рекой и осыпался. Замок со стороны суши был защищён стеной из доломита. Её толщина достигала 0,6 метра. Внутри двора находилось деревянное строение 5х6 метров. Возможно, были и другие не большие постройки. До какого времени был замок обжит неизвестно.

 

Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Лиелварде, Латвия) Лиелвардский (Вецлиелвардский) замок вассала рижского архиепископа (Лиелварде, Латвия)

средняя часть стены замка вскрытая во время раскопок

вид на Диевукалнс с запада (фото А. Цауне 2002 год)