Баусский орденский замок

 

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

 

 

Бауский орденский замок (Bauske).
Бауский край. город Бауск. бульвар Бривибас 2а.

 

Bauschkenborch, Bauskenburg, Powszke, Bawsenborg, Boske, Bowsenborch, Bauske.


Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

 

Замок фогта ордена.
По хронике Русова, строительство замка началось во время правления магистра ордена Хейденрейха Финке из Овербега в 1438 году. Сохранилось письмо магистра от 1443 года рату Ревеля (Таллин), где указывается на строительство нового замка. Поэтому 1443 год считается официальной датой начала строительства Бауского замка.
В замке размещался административный центр, где с 1451 по 1559 год проживали фогты ордена. Замок также служил опорным пунктом по охране южной границы орденских владений.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
31 августа 1559 года магистр ордена Готхард Кетлер заложил замок польскому королю. В 1560 году польский король Сигисмунд II Август передал замок рижскому архиепископу. В 1562 году замок перешёл в собственность Курземско-Земгальского герцога Готхарда Кетлера. С 1587 по 1596 год здесь размещалась герцогская канцелярия.
Во время польско-шведской войны, в 1625 году, замок заняли шведские войска. 7 мая 1628 года поляки отбили замок. В 1629 году замок вновь перешёл в собственность герцога.
Во время второй польско-шведской войны, в 1655-1660 годах, замок часто переходил из рук в руки и был разграблен. К концу XVII века замок был обитаем только частично.
Во время Северной войны, в 1701 году, замок без боя заняли шведские войска Карла ХII. Они укрепили оборонительные сооружения. 14 сентября 1705 года замок заняли войска Петра I. В 1706 году, отступая, замок частично был взорван.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
В XVIII веке замок был уже необитаем и постепенно разрушался. Валуны и кирпич уходили на строительство других зданий.
В 1874 году замок перешёл в собственность фирста Ливена. По его распоряжению началось укрепление развалин и облагораживание территории вокруг замка. Происходили и не большие раскопки, а найденные предметы передавались в музей Курземской провинции.
В 30-е годы ХХ века происходили работы по укреплению стен замка. На главной башне была устроена смотровая площадка.
В конце 60-х годов ХХ века была проведена реставрация и устроен музей. В 1976-1992 годах на территории замка происходила дальнейшая работа по укреплению стен замка, и проводились значительные археологические раскопки.
Бауский замок построен на полуострове образованном слиянием рек Мемеле и Мусса, ближе к обрывистому берегу Мемеле. Замок состоит из двух частей: старого орденского замка и предзамка. Общая площадь замка 124х43 метра.
Старый орденский замок занимал площадь 56х31 метр. В плане замок представляет собой четырёхугольник. Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)Он состоял из пяти башен и защитной стены с пристроенными к ней зданиями. Внутри находился закрытый двор. Толщина стены со стороны реки Мемеле, где был крутой доломитовый обрыв, составляла 1,66 метра. Толщина остальных стен достигала 3,6 метра. Вход в замок был с восточной стороны. Его охраняли две полукруглые башни.
Юго-восточная башня (Кална саргс) была самой большой. Её высота достигала 22 метров. Диаметр башни 15,75 метра, толщина стены 3,6 метра. Под башней был погреб. На первом этаже находилась оборонительная артиллерия. На втором этаже находились жилые помещения фогта. На третьем и четвертом этажах находился гарнизон. Окна были устроены в виде бойниц для применения ручного оружия.
В центре южной стены находилась квадратная башня, а в центре западной стены квадратная башня с закруглёнными углами. В северо-западном углу находилась массивная, квадратная, башня для обороны со стороны реки Мемеле. Башни предназначались для обороны с применением ручного оружия.
Восточнее главного замка находился предзамок. Первоначально его окружал забор, но в дальнейшем была построена стена. В XVI веке у входа в предзамок были построены две полукруглые башни с толщиной стен 3,1-3,9 метра.
В 1587 – 1596 годах на территории предзамка проходили большие строительные работы. Здесь была построена резиденция Курляндских герцогов. Она была выдержана в стиле маньеризма. Резиденция состояла из трёх двухэтажных корпусов, которые образовывали внутренний двор 19х54,5 метра. Из старых строений сохранились только две восточные башни.
В XVII – XVIII веках строились в основном только оборонительные сооружения вокруг замка.
Развалины хорошо сохранились до наших дней. Здесь расположен музей с экспозицией посвящённой истории замка.

 

Сказания о Бауском замке

 

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

 

Когда строили Бауский замок, один угол никак не удавалось сложить: что в вёдро сложат, то в ненастье обваливается. Кто-то сказал, что в замке поселился чёрт и требует живой души. Каменщики решили замуровать в стену того, кто поутру первым пройдёт мимо замка.
Утром мимо замка прошла хозяйка - в Бауск за покупками, а впереди неё бежала собака, вот собаку каменщики и замуровали.
Чёрт очень разозлился: он подумал, что над ним посмеялись – дали собачью душу вместо человеческой. Чёрт тотчас выскочил из замковой стены и исчез.
С той поры угол больше не обваливался, потому что чёрт оттуда удрал, но по ночам в стенах замка слышится жалобный вой собаки.
С исчезновением чёрта родилась поговорка, которая в ходу в Бауской округе: “Исчез, как бауский чёрт”.
Два безобидных призрака – Стражи – мужчины средних лет в плащах и кожаных шлемах, вооружённые алебардами. Ровно в полночь при полной луне они выпрыгивают из пригорка и маршируют к замковому мосту – стеречь ворота. Это стражники, 650 лет назад казнённые за пьянство на посту.
Мастер – это приведение появилось совсем недавно, когда замок начал оползать. В светлые ночи видно, как призрак поднимается на башню, пытаясь заделать вековые проломы.

 

Описание Бауского замка из буклета.

 

Старый замок – крепость Ливонского ордена.

 

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

 

Бауский замок возводился как постройка типа кастеллы в форме нерегулярного четырёхугольника у слияния рек Муса и Мемеле. Пять башен соединялись толстой крепостной стеной, к которой изнутри пристроены здания разной величины для нужд гарнизона. Вход был в восточной части крепости между двумя четырёхэтажными башнями. Над воротами надстроено несколько этажей, соединяющих башни. К большой, полукруглой башне примыкает с тыла четырёхугольная пристройка такой же высоты. Её помещения использовались сообща с большой башней. Первый этаж башни был покрыт цилиндрическим сводом, а в стенах находились три бойницы. На втором этаже – пышный четырёхконечный звёздный свод. В северо-западном углу сохранилось место камина и дымоход, а в южном - выход в данцкер. Третий и четвёртый этажи большой башни предназначались для обороны замка.
С северной стороны ворот – вторая башня, поменьше. На уровне погреба башни соединялись подземным ходом. Второй этаж маленькой башни был приспособлен под жильё. Первый и верхний этажи, а также надстройки над воротами использовались для защиты ворот.
У крепостной стены толщиной 1,7 метра, соединяющей маленькую башню с северо-западной четырёхугольной башней, находилось трёхэтажное здание. Второй этаж этого здания был перекрыт крестообразными сводами. Постройку обогревала печь воздушного обогрева (гипокауста).Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
Северо-западная башня выдвинута к северу, это обеспечивало северную башню фланкирующим огнём. В средней части западной стены построена башня с закруглениями по углам. Там был погреб под сводчатым потолком и на первом этаже с трёх сторон бойницы. О верхней части трудно судить – она обрушилась, а в старинных изображениях этой башни не видно. Между северо-западной и западной башнями в крепостной стене были маленькие ворота.
В средней части южной крепостной стены толщиной 3,6 метра построена четырёхугольная башня, приспособленная для использования пушек. Это подтверждают дымоходы в центральной бойнице. Форма и местонахождение башни свидетельствуют о ранней стадии использования огнестрельного оружия. Дальнейшее развитие военного искусства привело к размещению башен по углам крепости, чтобы таким образом увеличить площадь обстрела. Трудно судить о высоте башни. На старинных рисунках она полуразрушена, однако ясно видно, что была ниже, чем башни у ворот. Бойницы на втором этаже южной стены заставляют предполагать, что там была пристройка – здание или галерея.
Двор крепости был выложен плитами из необработанного доломита. Из них же сделаны и водостоки. Посреди двора был колодец.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
Первоначально крепостные ворота были защищены сухим рвом и подъёмным мостом над ним. За рвом возвышался бревенчатый частокол. Позднее ров засыпали, и в восточной части городища был выстроен форбург. Три крепостные стены и две угловые башни образовали замкнутый двор с воротами в южной стене у юго-восточной башни. Внутри новой крепости к стенам были пристроены отдельные каменные здания. Снаружи вдоль восточной стены был вырыт ров, который засыпан в начале XVII века.

 

Новый замок – резиденция герцогов Курляндии.

 

В семидесятых годах XVI века здания форбурга старой крепости частично были снесены, чтобы на освободившейся территории построить резиденцию Курляндских герцогов. При постройке сохранили старую крепостную стену, башни. Три подковообразно размещённых двухэтажных корпуса и две башни образовали замкнутый двор.
Планировка помещений проста – ряд соединённых в анфиладу помещений. На втором этаже северного корпуса были помещения для представительства и апартаменты герцога. На обоих этажах восточного корпуса – жилые помещения. На нижних этажах северного и южного корпусов были склады и хозяйственные помещения. В южном корпусе у ворот – караульное помещение, по ту сторону ворот, в юго-восточной башне – каретник. В помещения второго этажа можно было попасть по узкой лестнице в стене или прямо со двора по наружной лестнице.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
У замка – отвесные крыши под плоской (типа лемеха) черепицей. Типичный для эпохи трёхступенчатый щипец венчал обращённый к городу главный восточный фасад. На стенах выделялись большие оконные проёмы, стёкла в свинцовых рамах образовывали геометрический узор. Для безопасности крепости окна в наружных стенах были встроены только на втором этаже и. так же, как на первом этаже двора, укреплены оконными решётками. Стены здания покрывала выполненная в штукатурке бриллиантовая рустика, характерная для Ренессанса и маньеризма.
Фасад внутри двора обогощался рельефными рустами штукатурки обрамления окон и декоративными элементами маньеризма в отделке каменной наружной лестницы, ведущей в праздный зал на втором этаже. Глубокие оконные проёмы в толстых стенах и ритмичное размещение массивных балок перекрытия создавали пластику форм интерьера. Для отделки стен использовались известковая побелка, деревянные панели, обои, местами росписи. Пол на первом этаже покрывали квадратные керамические плитки или кирпич, на втором – широкие половые доски, в отдельных помещениях цветные плитки, образующие орнамент.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
Помещения обогревались глазурованными, украшенными орнаментом кафельными печами, которые отличались особым многообразием маньеристских форм, мотивом и орнаментов; каминами, одон из которых – в спальне герцога - был высечен в камне.
Судя по материалам архивов и археологических раскопок, старой крепостью также пользовались. Бойницы второго этажа северного крыла переделаны под окна. На первом этаже были пивоварня и хлебопекарня, а в башенных погребах - склады боеприпасов и тюрьма. В конце XVI века при постройке нового замка сделали и новые насыпи вокруг него, которые продолжали усовершенствовать вплоть до начала XVIII века. Главное внимание уделялось укреплению наиболее доступной восточной стороны. До 1625 года были сооружены рондель вокруг юго-восточной башни, защитный ров, два бастиона и бревенчатый частокол. Во второй половине XVII века, вероятно, укреплена западная сторона и начата перестройка восточных бастионов.
Систему валом ещё раз усовершенствовали в начале XVIII века. Под руководством шведских инженеров валы и бастионы с восточной стороны расширили в направлении к городу. Больше всего перестраивались укрепления старой крепости. Новые земляные валы насыпали ближе к берегам обеих рек, отодвинув их от крепостной стены. По краям земляных укреплений, перед подъёмными мостами, были построены равелины.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

 

История Бауского замка.

 

Бауский замок строился на месте укреплённого поселения балтов позднего бронзового века, во время правления магистра Ливонского ордена Хейденрейха Финка фон Оверберга (1439-1450). Первое известное упоминание о строительстве Бауской крепости обнаружено в письме Хейденрейха Финка Ревельской (Таллиннской) ратуше, датированное 1443 годом. Ливонский орден строил крепость, чтобы укрепить свою власть над Земгале, защитить границу с Литвой и контролировать торговый путь из Литвы в Ригу, который пересекал здесь Мемеле. Бауский замок был не только укреплением, но и центром вотчины, откуда фогт осуществлял правовые, финансовые и военные функции управления на своём участке.
Во время Ливонской войны в Вильнюсе 31 августа 1559 года был заключён оборонный договор, который подписали магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер и польский канцлер Николай Радзивил. По этому договору Польское государство обещало предоставить в распоряжение Ливонского ордена войско для борьбы с Русью. Как плату за помощь Ливонский орден должен был временно передать Польше несколько приграничных областей и крепостей. Бауская крепость была передана наместнику польского короля в декабре 1559 году.Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
В 1561 году последний рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский в обмен на Кокнесе получил от поляков Баускую крепость. 3 марта 1562 года был ликвидирован Ливонский орден и его последний магистр Готхард Кетлер стал герцогом Курземе и Земгале. В конце года крепость была передана в собственность герцогу. В 1568 году герцог созвал 2-ой Курляндский ландтаг в Бауской крепости, где, между прочим, было принято решение, что ландтаги зимой будут проходить в Митаве (Елгаве), а летом – в Бауске.
Мирным договором в Заполье 15 января 1582 года завершилась Ливонская война. В это же время начали строить новый Бауский замок вместо восточного форбурга старой крепости. После смерти Готхарда в 1587 году двор и канцелярия герцогства переселилась в Бауский замок и пребывали здесь до 1596 года, который считается годом окончания строительства замка, о чём свидетельствует и найденный в развалинах каменный рельеф с надписью “ Soli Deo Gloria Anno 1596”,Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
В этом году, как и предусматривалось в завещании герцога Готхарда, в Калнмуйже у Тервете, был подписан акт о разделе герцогства между братьями Фридрихом и Вильгельмом. Герцог Фридрих вместе с двором переместился в Елгаву. В 1605 году ландтаг собрался в Бауске последний раз.
В 1621 году, в начале польско-шведской войны, шведское войско заняло Ригу и Елгаву. Двор герцога Фридриха временно разместился в Бауском замке, где оставался до 1624 года. В 1625 году шведское войско, придя из Литвы, окружило Бауский замок и сумело взять его используя предательство одного Бауского бюргера. Шведское войско оставалось в замке до 1628 года, когда польскому полководцу Александру Гонсиевскому удалось заставить шведов покинуть Бауский замок без боя.
16 августа 1642 года умер герцог Фридрих. Его место занял сын Вильгельма Екаб. В 1658 году шведское войско вновь вторглась в Земгале и заняло Елгаву, взяло в плен семью герцога и вынудило передать в распоряжение шведов Бауский и Добельский замки. Чтобы вернуть Бауский замок, польский полководец Александр Полубинский несколько раз осаждал его, однако взять его не сумел. Шведское войско оставило разорённый замок после подписания Оливского мира в 1660 году. Во время войны замок был сильно разрушен. Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)Ремонтные работы обошлись государственной казне в 12 000 даллеров.
Когда началась Северная война, шведское войско в 1701 году завоевало Бауский замок, который его Величество Карл XII “ нашёл пригодным как для складов, так и пограничного поста”. Генерал-майору Карлу Магнуссу Стюарту было поручено изготовить план новых земельных укреплений. Начались обширные работы по перестройке укреплений. В конце августа 1705 года части русского войска овладели всей Курляндией. 14 сентября шведский гарнизон Бауского замка без боя сдался русскому войску. В марте 1706 года русский царь Пётр I приказал своим генералам сравнять с землёй Елгавские и Бауские укрепления. Взрывы коснулись главным образом бастионов и земляных валов, а также южной части нового замка.
После Северной войны герцог Фердинанд в Курземе больше не возвращался. Жители города тайно принялись разбирать развалины замка на легко добываемый строительный материал.
В конце XVIII века, во время восстания Тадеуша Костюшко, русское войско, посланное в Бауску. Уже не могло использовать замок как жильё, потому что он был разрушен.

 

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

развалины Бауского замка на рисунке А. Г. В. Пецолда.
1846 год

вид на Бауский замок с юго-запада.
Фото О. Э. Шмита 1892 год

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

старейшая часть замка.
почтовая открытка 20-х годов ХХ века

часть замка построенная в 1443 году.
почтовая открытка 20-х годов ХХ века

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

раскопки Бауского орденского замка проводимые
в 1986 – 1988 годах

вид на Бауский замок с запада.
Фото О. Э. Шмита 1892 год

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

Юго-восточная башня замка

Развалины замка, вид корпусов

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

вход в Бауский замок

Баусский орденский замок

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

южный корпус нового замка

восточный корпус старого замка (справа ход на башню)

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

двор замка

двор старого замка

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

фрагмент башни

стены старого замка

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

в башне

вид с башни

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

пушки Бауского замка

северо-восточная башня Бауского
замка после реставрации 2001 года

юго-восточная башня нового замка

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

зал заседаний

люстра

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

мастер по гербам и его работы

экспозиция по истории замка

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

каменная плита с датой окончания строительства замка

фрагмент обрамления окон

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

зал заседаний

экспонаты музея Баусского замка

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

экспонаты музея Баусского замка

пушка музея Баусского замка

Баусский орденский замок (Бауска, Латвия) Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

двор Баусского замока

Баусский орденский замок

   
  Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)
Баусский орденский замок (Бауска, Латвия)

марка „Бауский замок”
Серия „Бауску - 400” (Bauskai – 400).
Номинал 0.38 Ls.
Дата выпуска 10.07.2009.
Художник Юрис Утанс.
Тираж – 500 000 экземпляров.
Отпечатано: Baltijas banknote Latvijā.