Алуксненский орденский замок

 

Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)

 

Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Marienburg)
Алуксненский край. город Алуксне. озеро Алуксне. остров Пилссала.


Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)Старые названия замка: 1413 – Marienburg;
1420 - Marienborch;
1431 – Mergenborch;
1436 – Mergenborgh;
1438 – Margenborg;
1495 – Maryenborch;
1500 – Merienborg; 1501 – Margenborch, Merienburg, Marienburgh, Marienborg; 1521 – Marienbugk; 1540 – Margennborch, Marienburch.


Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия)В начале ХIII века земли Атзеле захватили немецкие завоеватели, и после раздела земель, Алуксне досталось ордену. Местом строительства нового замка был выбран остров, находящийся в не большом заливе озера Алуксне.
Данные о времени строительства замка, встречающиеся в литературе, противоречат друг другу.
Первый вариант – в 1342 году строительство замка было закончено. Его назвали Мариенбург (замок Марии), так как после окончания строительства замок был освящён 2.03.1342 года.

Второй вариант – в хронике Валтберга Херманя говорится, что магистр ордена Бурхард из Дрейлебена 25 марта 1342 года, в день святой Марии, начал строительство замка Marienburg .
Как только замок был достроен, магистр ордена перенёс сюда комтурский престол. Первым комтуром стал “тиран” Арнольд фон Фитингоф.
Мариенбургский замок был самым восточным форпостом ливонских рыцарей и самой сильной крепостью на территории орденских владений.

 

Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)


В 1558 году началась Ливонская война. Русские войска перешли границу Ливонии и начали один за другим занимать орденские замки. 9 февраля 1560 года комтур замка Зиберг добровольно сдался полководцу русского царя Ивана Грозного князю А. Курбскому. Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия)К тому же латышские крестьяне симпатизировали русскому войску и оказывали ему помощь. В 1582 году, после подписания мирного договора, Ивану Грозному пришлось уступить Ливонию Польше.
С началом польско-шведской войны (1600-1629) Алуксне часто меняет своих хозяев и в 1625 году его заняли шведы.
Из рук в руки переходил замок и во время русско-шведской войны. В 1662 году его заняли шведы. Они восстановили все укрепления. Расчитывая остаться в замке надолго, шведы в 1680 году разместили там 22 пушки, вырыли две оборонительные траншеи.Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)
В 1700 году началась Северная война. В 1702 году русские войска под руководством Шереметова окружили Алуксне. В течение двух недель шведы отражали нападение. Когда многие стены замка были разрушены, командование окружённого шведского войска решило начать переговоры с Шереметовым. Фельдмаршал русских войск Шереметов и капитан шведской армии Вульф пришли к обоюдному соглашению: замок сдаётся без боя, а шведские войска беспрепятственно уходят из Алуксне.
Окрылись тяжёлые ворота и шведские полки вместе с жителями, которые укрывались в замке, прошли через мост и покинули остров. Только два шведских офицера не покинули остров и не отступили. В суматохе никто не обратил внимания на две тени, метнувшиеся к пороховым погребам. Раздался взрыв. Соглашение было сорвано.Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)
Алуксненский орденский замокЗамок больше не восстанавливался.
Алуксненский замок расположен на острове площадью 9,9 га в западной его части. От замка на полуостров Капсетас шёл деревянный мост, длиной 120 метров, с подъёмной частью. В островной части моста находились хорошо укрепленные ворота – цвингер. На рисунке 1661 года хорошо видны две массивные башни, от которых до наших дней ничего не сохранилось.
Замок достигает почти 200 метров в длину и 100 метров в ширину. Замок состоял из главного замка и южного предзамка. Главный замок имел размеры 80х65метров. Он отделялся от южного предзамка размером 80х90 метров, стеной толщиной 1,3 метра. В главном замке находились аппортаменты комтура и его службы. На территории южного предзамка находились хозяйственные и военные службы.Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)
Замок окружала крепостная стена шириной 1,4-1,6 метров. По мнению К. Левисса оф Менера (1911 г.) высота стены достигала 10 метров. На плане второй половины Х VII века нарисовано восемь башен расположенных по периметру замка. Их диаметр составлял 10-14 метров. Западная башня была 10,3 метра в диаметре. Толщина стены башни составляла 1,6 метра. Внутри башни находился колодец. Юго-восточная башня была 11,7 метра в диаметре. Толщина стены достигала 2,3 метра. Не менее массивны были и другие башни.
С 1977 года ведутся работы по консервации развалин замка.

 

Варианты легенд о происхождении названия Алуксненского замка

 

“С Запада в Алуксненскую (тогда Алистскую) округу пришли железные люди, которые окружили латгальский замок Олистес, расположенный на берегу озера Алуксне, и хотели его взять, но латгальские воины отважно с ними сражались. Однако нашёлся изменник, показавший железным людям, где находятся потайные ворота. Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия)Ночью, когда все спали, железные люди напали в замок. Старейшина, видя, что сопротивление бесполезно, собственноручно поджёг деревянный замок, и все погибли. Души, сгоревших воинов, превратились в белых голубей и реяли над сгоревшим замком. Железные люди на острове посреди озера начали строительство своего замка, но всё, что днём возвели, ночью рушили голуби. Тогда один известный колдун подсказал, что в стену замка нужно замуровать юную девушку. Один из строителей пошёл к крестьянам, ворошившим неподалёку сено, и спросил, не хочет ли какая-нибудь из девушек хранить ключи от нового замка. Красивая Мария, ничего не подозревая, согласилась. Марию отвели в замок и насильно замуровали в стену. Девять дней и ночей были слышны стенания несчастной девушки. От её стонов голуби испугались и улетели. Вскоре замок достроили и назвали Мариенбургом”.Есть и другая версия: ”В те времена существовало поверье, что стены замка и церкви прочны лишь тогда, когда в них замурована невинная девушка. Немцы по всему городу объявили приказ, что все девушки, одевшись в белые одежды, должны отправиться по мосту на остров. Та, которая будет невинна, перейдёт мост и будет замурована в стену замка. Девушки нарядились, но боялись идти. Немцы стали гневаться, так как стены могли обрушиться. Одна из девушек должна была пожертвовать собой, ибо жители города не смели противиться воли немцев. Тогда одна из девушек, по имени Мария, набралась мужества и пошла на мост. Перешла – и тотчас была замурована в стену. Три дня слышался её голос. С того времени замок называют замком Марии, а остров – Мариинским “.

 

Знатоки исторических легенд и мифов почему-то уверены, что таинственное золото тамплиеров некогда хранилось в Мариенбурге, в замке Ливонского ордена. И что могучую крепость на острове, окруженном водой, построили в 1342 году как раз для того, чтобы укрыть в ней вывезенные из Франции архивы и ценности храмовников.

 

Алуксненский орденский замок (Алуксне, Латвия) Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия)

Алуксненский орденский замок
фото Е. Капитонова 1981 год

башна замка в Алуксне
2008 год

Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия) Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия)

Алуксненский орденский замок

Алуксненский орденский замок

Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия) Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия)

Алуксненский орденский замок

Алуксненский орденский замок

Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия) Алуксненский орденский замок (Мариенбург, Алуксне, Латвия)

Алуксненский орденский замок

Алуксненский орденский замок