Где протекала река Ридзене?

 

река Ридзене (Рига, Латвия)

 

Впервые река Рига или, точнее, её нижнее течение, так называемое Рижское озеро (lacus Riga), упомянуто в 1200 году в хронике Генриха Латышского, описавшего, как ливы были вынуждены указать епископу Альберту место для строительства укреплённого лагеря немцев. Но и в позднейших документах XIII века неоднократно встречается наименование реки Риги. Чаще всего её называют Riga, Righe, Ryge, иногда присоединяя слово “река” или “ручей” (на латыни – flumena, rivulus). В одном из документов 1299 года о Риге говорится как об одной из небольших проток Даугавы.
Столетие спустя в рукописях рядом со знакомым названием “Рига” появляется уточнение на латыни или на немецком – Rissing, Rüssing. Название восходит к употребляемой в латышском языке уменьшительной форме – Ридзиня или Ридзене. Позднее слово “Ридзиня” совершенно вытеснило “Ригу” (последнее как название реки исчезло из документов уже в конце XV века). Предположительно слово “Рига” балтийского происхождения, его древнейшая форма “ringa”, которое означает как дугу, так и извилистую речку.
На видах Риги, сохранившихся с XVII века, город окружён земляными валами и каналом. Виден вытянутый водный бассейн – это Ридзене. Внутри городских стен она начиналась у Пороховой башни (до XVI века Песочная башня), а далее, описывая большую дугу, вилась между домами через весь город, чтобы у башни Марсталю соединиться с Даугавой. Но где искать следы речки в современном городе?
Двинемся от Пороховой башни, где Ридзене входила в черту города, по улице Мейстару (бывшая Маза Калею), пересечём улицу Калькю, и продолжим путь по улице Калею, не изменившей своего древнего названия, и за улицей Кунгу продолжим путь по улице Минстерияс которая выходит на набережную 11 Новембра. Проходя по этому маршруту, обратите внимание на дома по правой стороне улиц. Они односкатными крышами лепятся к уже исчезнувшей городской стене, тянувшейся в XIII веке вдоль самой Ридзене.река Ридзене (Рига, Латвия)
Итак, правый берег реки найден. Ложе Ридзене покоится под толстым слоем земли, но если внимательно вглядется, отдельные приметы можно отыскать в рельефе Старой Риги, в особонности стен домов построенных на речке. Остановимся на углу улиц Калею и Глезнотаю. В квартале от нас видна улица Р.Вагнера, идущая паралельно улице Калею. Их мостовые находятся примерно на одном уровне, но в середине квартала улица Глезнотаю как бы опущена почти на метр. Подобную же, но не столь выраженную картину можно наблюдать и на других перекрёстках между улицами Калею и Р. Вагнера. Итак, нынешние Р. Вагнера и далее – Вальню и 13 января – когда-то образовывали противоположный берег реки Ридзене. А проходящая между улицами Вальню и Калею узенькая улочка Ридзене проходит по самой середине древней реки. Прямо над её засыпанным руслом построены ненышний Театр русской драмы, Рижский центральный универмаг, в низовье у улицы Кунгу – бывший Георгиевский приют, а нынешний Дом художника стоит у бывшего устья Ридзене.
Археологи, вскрыв многочисленные культурные слои, обнаружили средневековые набережные. В Старом городе найдено восемь подобных мест. Раскопки свидетельствуют, что ширина Ридзене составляла 30-50 метров. Считалось, что так называемое Рижское озеро простиралось только вдоль улицы 13 января. Но, очевидно, это неверно. Одинаково широкой и судоходной река была вплоть до улицы Зиргу. Об этом свидетельсвют останки древних кораблей, найденных в ложе реки. А в устье у Даугавы ширина Ридзене была около 40 метров (составители позднейших планов указывали сужение, возникшее после отсыпки земляых валов вокруг города).
Шли столетие, и ложе Ридзене постепенно сужалось. Зимой и летом рижане выбрасывали в реку различные отходы, строительный мусор и даже навоз. Не помогли ни суровые запрещения магистрата, ни землечерпательные работы. Особенно быстро речка начала засорятся в XVII веке, когда в верхнем течении она была пересечена новыми валами, и её воды превратились в стоячий бассейн. В конце 1860-х годов, когда были срыты городские валы, ликвидировали и последние остатки Ридзене. Под улицами Мейстеру, Калею и Минстерияс проложирека Ридзене (Рига, Латвия)ли новый подземный канал. Его соединили с остатками старого русла, и стоячие воды спустили в Даугаву.
Древний песчаный правый берег Даугавы, поднимавшийся на 3-6 метров над распаханными берегами старицы, идёт по улице Дунтес вдоль притока Даугавы – Саркандаугавы и вдоль улицы Кришьяна Валдемара до Эксплонады. Далее он пересекает Верманский парк и улицу Дзирнаву до улицы Авоту и тянется вдоль улицы Лачплеша до улицы Маскавас. Вся прибрежная низина – прежнее древнее ложе Даугавы., простирающаяся от этой линии до нынешнегот её русла. На ней-то как небольшой островок и возвышалась Старая Рига.
Где же находится верховье Ридзене? На одном из древнейших планов Риги, начерченном в 1621 году, схематически показаны все водоёмы в ближайших окрестностях. Со всех сторон в канал, окружающий город, впадают четыре речки. Три из них обозначены на широкой низменности вокруг города, а четвёртая течёт с северо-восточных, покрытых песчаными холмами берегов. В рижских регистрационных книгах городского недвижимого имущества (вторая половина XVI века) упомянуты несколько рек с одинаковыми названиями “Ридзиня” (Risinghe), “обе Ридзини” (beide Rysinge), “Малая Ридзиня” (De Kleyne Rysing). Это значит, что название с самого начала относилось не к одной реке, но – ко всем притокам Даугавы.
В XVIII веке картина резко меняется. На позднейших планах города ни один приток вне городских стен не называют Ридзене. Исчезают и две самые маленькие речки, распологавшиеся ближе к Даугаве, поскольку в восточной части образуется первый пасад с регулярной сетью улиц. Вероятно, речушки были засыпаны. река Ридзене (Рига, Латвия)
Третья, большая, обозначена на планах инженера К.Тома (1633) и Фр.Мурера (1650) шириной с Ридзене, текущей в стенах города, и составляет её прямое продолжение. Эта Ридзене текла вдоль древнего берега Даугавы и на всём своём 3-километровом протяжении выглядит как старица Даугавы. Попробуем проследить её течение по старинным планам. У Пороховой башни русло реки резко поворачивало на юго-восток, примерно за зданием ЛГУ пересекает бульвар Райниса и далее идет примерно вдоль улицы Бирзниека-Упита, где у улицы Висвалжа образует вторую широкую старицу, которая уже с начала XVI века фигурирует под названием Спекупе.
В то время на планах и в городских книгах написанных по-немецки, эта река носит латышское название – Speckup, Speckuppe, Speckhupe. Спекупе в своём верхнем течении у перекрёстка улиц Лачплиеша и Маскавас соединялась с Даугавой. Остатки этой старицы можно обнаружить ещё в планах XIX века.
В XVI веке, при строительстве городских валов старая водная система была нарушена. Если раньше весной в Спекупе из Даугавы попадало много паводковых вод, которые затем наполняли Ридзене, освежая её и не давая ей зацвести то после возведения дамбы Инча (Hinzendamm) Спекупе превратилась в застойный пруд и быстро заросла.
Четвёртая речка, указанная на плане 1621 года, впадала в городской канал напротив Песчаного бастиона, или древней Песчаной башни. На планах XVII века она даётся под названием Мельничная речка, или Песочная мельничная канава (Muhlen Wasser, Der Wasserweg zur Mühle, Aquaeductus Molaris, Sand Mühlen Graben). На этих планах видно, что речка кончается прудом у городской мельницы напротив нынешней Бастионной горки.
Большинство историков считают, что Мельничная речка – искусственное сооружение. Уже в 1560 году последний магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер дал право Риге проложить новый канал для подведения в город свежей воды. В 1582 году Рига получила подобное же разрешение от польского короля Стефана Батория. Новая река (или канал) брала воду из речки Шмерля. А поскольку её запасы были недостаточны, речку Шмерля, в свою очередь, соединили с озером Улброка, то есть Малой Юглой. Инженер-гидролог Р. Кнапс считал, что Мельничную реку и речку Шмерлю мог соединить один из мелких каналов в районе улиц Берзаунес, Унияс и Иерикю, существовавший ещё в XX веке. Далее он пересекал улицу Бривибас и вдоль улицы Клияну шёл на север до конца улицы Миера, где поворачивал на юг. Вероятно, в конце улицы Миера у железной дороги через канал был брод. Об этом свидетельствуют как названия нынешней станции Браса, так и старого кладбища Браса (brasla – брод). Русло канала дальше проходило вдоль улицы Упес. где ещё в 70-е годы ХХ века оно было хорошо различимо, затем вдоль улицы К.Валдемара до улицы Гертрудес. Межды улицами Гертрудес и Дзирнаву канал поворачивал к улице Вейденбаума, где начанался мельничный пруд, пересекал Эксплонаду, идя вдоль южногосклона холма Кубескалнс, и заканчивался у Песочной мельницы. Напротив домика для лебедей, что у Бастионной горки, на берегу современного городского канала можно видеть закрытое железной решёткой устье. Это – боковой сток городской канализации. Во время сильных дождей он разгружает канализационную сеть. Это и есть устье бывшей Мельничной реки.
7-километровое узкое русло мелкой Мельничной реки было трудно поддерживать в порядке. Уже в XVI веке она находилась в бедственном положении. В начале XVIII века по приказу Петра I её частично очистили. В 1756 году снесли Песочную мельницу. В это время Мельничную речку засыпали до самого Военного госпиталя, построенного в 1754 году. Река скорее всего проложила себе новый путь к Саркандаугаве. С 1781 по 1783 год засыпанную часть реки вновь восстановили для снабжения жителей предместья питьевой водой и одновременно для пополнения городского канала. В нижней части восстановленную речку на протяжении 1 420 саженей заключили в деревянную “трубу”. Однако и в последующие годы она не выполняла своего предназначения, в 1813 году при восстановлении сгоревших предместий её засыпали окончательно.
Появляется вопрос – что такое в конце концов река Ридзене? Резервуар стоячей воды 3-километровой длины в старице Даугавы, названный позднее Спекупе, или всё-таки живой ручей, получивший в XVI название Мельничной реки? Об этом историки спорят уже более ста лет.
То, что Спекупе была прямым продолжением Ридзене, текущей вдоль стен города, никто не сомневается. Но, может быть, Мельничная – естественное образование? Ведь её нижнее течение могло быть ручьём, бравшим воды за Песчаными холмами, и только в конце XVI века, чтобы увеличить сток, её соединили в верхней части каналом с реком Шмерля, а потом уж и к последней подобным же искусственным каналом была присоединена Малая Югла. Такое предположение позваляют сделать записи XVI века в городских канцелярских книгах Риги. Мельничная река (Fluvius molendini) упоминается в них в 1414 и 1416 годах – то есть задолго до 1582 года, когда Рига получила “привилегию” от Стефана Батория.
Но, может быть все-таки Песчаная мельница вначале распологалась между Спекупе и извилистым низовьем Ридзене? Такая возможность маловероятна, поскольку в Спекупе – старом притоке Даугавы – вода почти не двигалась, а значит, не могла использоваться для подобных работ.
Выходит, нет причины сомневаться, что Мельничная река была естественным образованием до XVI века. В таком случае Рижское озеро, упомянутое в старинных письменных источниках, - это широкая старица Даугавы, низовье которой плавной дугой соединялась с Даугавой. В это озеро, или точнее – старицу, выше полуострова, на котором выросла Рига, впадал небольшой ручей – река Рига, позже переименованный в Мельничную. Её длина могла быть около 5-7 километров, и начиналась она, вероятно, на небольшом болоте Хаусмана, где сегодня вырос жилой массив Пурвциемс. Только так и можно объяснить, почему упоминается то Рижское озеро, то река или ручей Рига, и поэтому её представляли как небольшую протоку Даугавы.