Сожжение предместьев Риги в 1812 году

 

Сожжение предместьев Риги в 1812 году

 

1812 год принёс Риге немало бедствий. Армия Наполеона с боями продвигается вглубь России. Один из армейских корпусов имел задание занять Ригу. Как обычно при подходе противника, были приняты меры к тому, чтобы сжечь предместья Риги, если этого потребует обстановка. Генерал-губернатор Магнус Густав Эссен приказал прикрепить к домам Петербургского и Московского форштадтов вымазанные в дёгте венки и паклю, чтобы поджечь их, если неприятель возобновит наступление и приблизится к городу. Сожжение предместьев Риги в 1812 году
На башне церкви святого Петра день и ночь дежурили наблюдатели. Они доложили, что в районе Юмправмуйжи части наполеоновской армии готовят переправу через Даугаву. Тогда губернатор послал разведчика, чтобы получить точные сведения. Разведчику дали с собой три флагштока – красный, зелёный и чёрный. Один из них он должен был срочно послать с вестовым обратно в Ригу. Красный флагшток означал, что опасность миновала; зелёный – противник приближается; чёрный – необходимо сжечь предместья.
Разведчик отправился в путь. Как раз в это время по направлению к городу шло стадо коров. Стояло жаркое, сухое лето, давно не было дождя, и коровы подняли большое облако пыли. Увидев это, разведчик принял стадо за неприятельское войско и срочно послал в Ригу чёрный флагшток.
По получению этого сигнала, в ночь с 11 на 12 июля (ночью с 23 на 24 июля по старому стилю) 1812 года предместья были подожжены и превратились в бушующее море огня и дыма. Утром 13 июля пригороды являли собой мрачную картину опустошения.
Жертвами огня стали 705 жилых домов, 35 общественных зданий и 4 церкви. Тысячи людей остались без крова. Однако жертва оказалась напрасной, так как контратаки русских войск спасли Ригу от вторжения французов.

 

Сожжение предместьев Риги в 1812 году Сожжение предместьев Риги в 1812 году

до пожара

начало пожара

Сожжение предместьев Риги в 1812 году Сожжение предместьев Риги в 1812 году

окончание пожара

после пожара