Даугавгривский монастырь-замок

 

Даугавгривский орденский замок (Рига, Латвия)

 

Рига. Зиемелю район.
Улица Айру 79а или дом Сканстниеку.
Вецдаугавский краеведческий и рыболовный музей.

 

XIII век в хронике Индрикя – Cysterciensium monachorum quod clastrum Dunemunde vel Montem sancti Nicolai; 1213 – monte sancti Nicolai; 1226 – Dunamundensium fratrum monachi Dunamundenses; 1302 – Monasterio Dunamundensi; наиболее применяемые названия в XIII – XIV веках – Dunemunde, Dunemunda; формы названия в различных источниках – 1225 – Dunemonde; 1254 – Dunamunde; 1322 – Donemunde; 1349 – Dynemunde; 1351 – Dunemynde; 1488 – stot to dunnemode; в хронике Бедекера (1593-1638) – Dunamunda, Dünamunde, Dunamünde, Dunaemunda.

 

Даугавгривский орденский замок (Рига, Латвия)

план Даугавгривского орденского замка XVII века
(Стокгольмский военный архив)

С 1208 по 1305 год здесь находился укреплённый цистерцианский монастырь.
С 1305 по 1562 год замок комтура Ливонского ордена.
В 1202 году епископ Алберт, не далеко от устья реки Даугава, приказал построить оплот христианства цистерцианский монастырь. Его аббатом стал Турайдский приестер Теодорих. Теодорих отправился в Германию и Рим, для утверждения права на строительство, от ордена и папы римского. В 1204 году он вернулся в Ригу. В 1205 году началось строительство монастыря. В 1208 году строительство подходило к концу, и в монастырь стали прибывать первые монахи из Германии и других стран Западной Европы. В 1211 году Теодорих получает сан епископа, и получает Дерптское (Тартуское) епископство. На его место был избран Бернхард из Липе (позднее Земгальский епископ). Монастырю были выделены обширные земли, где вскоре монахи начали вести хозяйственную деятельность.
В 1215 году на монастырь напали эсты с острова Сааремаа. Они пытались затопить в устье Даугавы лодки гружёные камнями. У Даугавгривы произошла битва, где объединённое войско рижан и ордена, разбило эстов. Ночью 18 августа 1228 года на монастырь напали курши и земгалы. Они заняли замок, сожгли строения, а монахов арестовали. Позднее монастырь восстановили.
В 1263 году Рижский рат заключил с аббатом монастыря Вильгельмом договор, по которому монастырь не мог никому передавать собственность монастыря, кроме города Риги.

Даугавгривский орденский замок (Рига, Латвия)

Даугавгривский орденский замок в 1601 году
(польско-шведская война)
гравюра Дж. Лауро. Dzialynski 1861


В 1297 году началась война между Ригой и орденом, которая продолжалась 33 года и закончилась победой ордена. Уже 26 мая 1305 года аббат монастыря Либерт заключил с орденом тайное соглашение, по которому монастырь продал ордену, за 4 000 Кельнских марок, всё имущество и право на монастырскую землю. Такой поворот событий затронул интересы рижан и архиепископа. Началась не лёгкая и многолетняя тяжба за монастырь. Римский папа Клемент V пытался уговорить орден вернуть замок Риге, но орден наоборот усилил его защитные сооружения. В 1329 году рижанам удалось овладеть замком, но вскоре они были вынуждены его вернуть ордену. Решением Валмиерского лантага 1435 года Даугавгривский замок стал собственностью ордена, за, что орден заплатил архиепископу 20 000 марок.
Не смотря на это, в 1485 году, рижане вновь, после четырёх недель осады, заняли замок. По не уточнённым данным, рижане разрушили замок, оставив только одну башню, которая служила маяком для судов входящих в устье Даугавы. Во времена магистра ордена Валтера фон Плетенберга Даугавгривский замок вновь восстановили. После прекращения существования ордена, в 1562 году Даугавгривский замок перешёл Польше.
В 1567 году Даугава промыла себе новое устье, но замок ещё имел военное значение. В 1582 году польский король Стефан Баторий лично осмотрел замок и приказал усилить его оборонительные сооружения. Были насыпаны не большие земляные укрепления, углублён ров и произведены другие работы.

Даугавгривский орденский замок (Рига, Латвия)

вид с запада


Во время польско-шведской войны (1600-1621) замок часто переходил из рук в руки. В акте ревизии 1624 года, проводимой по приказу шведского короля Густава II Адолфа, говорилось, что помещения замка разграблены и сильно повреждены. В 1653 году Шведская Военная коллегия дала рекомендации Видземскому генерал-губернатору о необходимости ремонта Даугавгривского замка, но так как на левом берегу нового устья Даугавы шло строительство новой крепости, старый замок потерял своё военное значение. В 1680 году старый замок был уничтожен, а валуны пошли на строительство новой крепости. От замка остался только холмик.
Даугавгривский монастырь был построен на правом берегу реки Даугава, 2,5 километра от его устья. Монастырь размещался на возвышении высотой 2-3 метра. Ров шириной 25 метров ограничивал площадку 150 х 150 метров. Вдоль всего северного края, и частично вдоль восточного – поднимался земляной вал 8 метров высотой и 8 метров шириной на вершине. Вероятно, вал был и с других сторон, но не сохранился до наших дней.
По мнению историка К.Левисса оф Менера (1901) замок занимал площадь 53 х 39 метров.
По мнению историка А.Тулсе (1942) первоначально была построена крепостная стена и четырёхугольная башня в юго-западном углу. Затем с восточной стороны башни была построена капелла. Следующим строительным периодом было строительство жилых корпусов примыкающих к северной и западной стене, а также пристройка у восточной стены. Во время ордена, в северо-западном и северо-восточном углах замка, были построены круглые оружейные башни. В XVI веке, Во времена магистра ордена Валтера фон Плетенберга, были построены три башни за крепостной стеной предзамка. В юго-западном углу находилась четырёхугольная надвратная башня. Через ров был подъёмный деревянный мост.
На гравюре Дж. Лауро 1601 года замок нарисован с четырьмя башнями, что противоречит плану XVII века хранящемуся в Стокгольмском военном архиве.
Сейчас на месте замка находится дом Сканстниеки, где размещается Вецдаугавгривский краеведческий и рыболовный музей (бывший рыболовный музей рыболовного колхоза “ 9 мая”).