приезд Николая II в Ригу

 

приезд Николая II в Ригу

 

В 1910 году в Риге отмечается 200-летие присоединения Риги к Российской империи.
Николай II прибыл в Ригу на личной яхте. Название её когда-то хорошо было известно всей России – „Штандартъ”. Главная цель приезда – открытие памятника своему великому пращуру – Петру I.
Хроника оставила следующие факты: яхта пришвартовалась к пристани напротив Рижского замка в два часа пополудни. Вместе с семьёй императора прибыла и свита – 390 человек.
Вот что писал репортёр газеты „Рижский вестник”, как говорится, по горячим следам: „Набережная прояснела, так как все дома вновь отремонтированы. Вдоль неё рядами стоят шесты-столбы, повитые гирляндами зелени и изукрашенные флагами и вензелями, декорированы государственные и общественные здания. Главные аксессуары декораций – бюсты Петра Великого и их Императорских величеств”.
После традиционного ритуала – прохождения перед строем военного гарнизона, положенного по этикету, приветствующий царь со свитой проследовал на богослужение в Кафедральный собор. Ехал он по проспекту, который тогда носил его имя – Николаевскому (улица Кр. Валдемара). По свидетельству современников, всю дорогу, пока монарх следовал в собор, звонили церковные колокола.приезд Николая II в Ригу
Первый день визита был чересчур официальным. Посещение Дома Черноголовых, Дома Лифляндского рыцарства (здание Сейма). Там император принимал поздравления от имени общественности. А вечером „лучшие люди города” были приглашены на яхту – монарх давал званый обед.
Главное действие приезда состоялось на следующий день. 4 июля 1910 года, 12.10. Покрывало, закрывающее памятник Петру, снято. Взору присутствующих, а пришли многие тысячи, предстал бронзовый Пётр на коне – самый величественный в те годы рижский памятник.
В тот же день Николай II побывал и в Царском саду (Виестура парк), имевшем непосредственное отношение к деятельности Петра I в Риге. Император участвовал в праздничном шествии мимо вяза, посаженного ещё Петром I, а также присутствовал на хоровом концерте.
В последний, третий день, царь побывал в Саласпилсе. Посетил расположение военного лагеря. Днём в Задвинье близ церкви святой Троицы он посадил несколько деревьев. Предполагалось, что на этом месте будет разбит парк, однако идея осталась на бумаге. Не сохранились и сами деревья.
В 16.40 трёхмачтовая императорская яхта отошла от рижской пристани. Особенно радовались городские … нищие. Из царской казны им раздали 16 000 рублей. „Чтобы помнили и почитали…”.

 

приезд Николая II в Ригу приезд Николая II в Ригу

у Дома Черноголовых

открытие памятника Петру I в Риге