музей оккупации Латвии

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)Музей „оккупации” Латвии (Latvijas Okupācijas muzejs).
Рига, Центральный район (Centra rajons).
Вецрига, площадь Латышских стрелков (Latviešu strēlnieku laukumā) 1.

 

Музей оккупации Латвии был основан в Риге в 1993 году, на месте бывшего музея Красных Латышских стрелков. Экспозиция музея освещает период истории Латвии с 1940 по 1991 год. Данный период подразделяется создателями экспозиции на три этапа, которые имеют следующие названия: „Первый год советской оккупации (1940—1941)”, „Оккупация нацистской Германией (1941—1944)” (специальный отдел посвящён Холокосту на территории Латвии) и „Послевоенная советская оккупация (1944—1991)”.
Фонды Музея составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии с 1940 по 1991 год, а также памятные вещи из мест заключения и спецпоселений.

 

 

Оккупация

 

Оккупация (от латинского occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии (аннексия (на латинском - ad nectere) — присоединять) — насильственный акт присоединения государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке). музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)
Режим и правовые нормы военной оккупации определены специальными международными соглашениями, принятыми на IV Гаагской конференции 1907 года, а также Женевскими конвенциями 1949 года и протоколами к ним от 1977 года. Согласно этим международным документам военная оккупация является временным занятием вооруженными силами одного государства территории другого государства с принятием на себя важнейших функций управления. Такая территория считается оккупированной, если фактическая власть на ней перешла в руки вражеской армии. Оккупирующее государство обязано уважать права человека, исключать депортации и массовые экзекуции населения. Оккупационная армия имеет право изымать деньги, казну и другие госактивы, но частная собственность, а также имущество общин, религиозных, художественных, образовательных, научных и благотворительных учреждений должна быть неприкосновенна. Вооруженное сопротивление при всём этом не является определяющим статус фактором.
Режим и правовые нормы невраждебной (на английском non-belligerent) оккупации в условиях мирного времени, как и в случае с послевоенной, устанавливаются особыми межгосударственными соглашениями. Однако до сих пор не существует общепринятого взгляда на то, достаточно ли для зачисления в эту категорию двусторонних договоров между властями государства-оккупанта и оккупируемого государства либо обязательным условием является верификация и признание подобных соглашений или прямой мандат от международного сообщества, его наднациональных структур (Лиги Наций, ООН).
Ярким случаем проявления такой двойственности является отношение к вводу советских войск в Прибалтику в 1939—1940 годах — является ли произошедшее оккупацией? С одной стороны он происходил с санкций и на основе решений легитимных высших законодательных органов прибалтийских стран, имевших выраженную поддержку большой части их граждан. С другой — ряд наблюдателей указывает на вероятность не вполне добровольного согласия при этом республик Прибалтики, так как переговоры велись советской стороной с позиции силы и существовали предварительные закулисные соглашения (пакт Молотова — Риббентропа) о разделе Восточной Европы. В результате международное сообщество так и не выработало однозначного отношения к этому акту.
Официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании de facto целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Совет Европы в своих резолюциях охарактеризовал процесс вхождения прибалтийских государств в состав СССР как оккупацию, насильственную инкорпорацию и аннексию. В 1983 году Европейский парламент осудил его как оккупацию, и в дальнейшем (2007) использовал в этом отношении такие понятия как «оккупация» и «незаконная инкорпорация»

 

 

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)Договор (на немецком - Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.
Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием договора о дружбе и границе. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

 

 

Договор между СССР и Латвией

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)Во второй половине 30-х годов ХХ века в Латвии возникает несколько организаций симпатизирующих Гитлеру. В то время на территории Латвии проживало около 63 000 прибалтийских немцев. Молодые немцы под видом игр, спортивных занятий, экскурсий проходили военную и специальную подготовку ведения уличных боёв, организации массовых беспорядков, распространения ложных слухов. Местные немцы активно шпионили в пользу фашистской Германии. Гитлеру симпатизировали и члены национал-социалистической партии Латвии. Была создана военнизированная организация „Перконкруст” (Громовой крест). Тесно сотрудничали с гитлеровцами находящиеся в Латвии филиалы русских белогвардейских организаций „Общерусского военного союза”, „Братства русской правды”, „Национально-трудового союза нового поколения”. Широко пропагандировался в Латвии гитлеризм и под прикрытием религии в „Евангелическом союзе немецкой молодёжи”.
Правительство Латвии знало об активизации немецких организаций, однако, боясь вызвать недовольство Германии, не принимало мер для пресечения антилатвийской деятельности этих организаций. Рабочий класс и его коммунистическая партия вела активную борьбу против политики подчинения Латвии гитлеровской Германии и превращения страны в плацдарм для войны против Советского Союза. Орган КП Латвии газета „Cīņa” (Циня – Борьба) в мае 1938 года писала „Свобода и Независимость латышского народа в опасности, им угрожает гитлеровская Германия… нужно организоваться в мощный народный фронт борьбы против фашистских агрессоров и диктатуры клики заговорщиков…за заключение договора о взаимопомощи с СССР, за свободную демократическую Латвию”. Выпускались и листовки. Всё это в конечном счёте привело к значительной изоляции профашистской клики Улманиса и сплочению подавляющего большинства трудящихся, а также значительной части мелкой буржуазии вокруг коммунистической партии.музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)
Под давлением народных масс правительство Латвии вынуждено было подписать 5 октября 1939 года предложенный Советским Союзом договор (Пакт о взаимопомощи был опубликован на русском и латышском языках в официальной газете „Valdibas vestnesis” 10 октября 1939 года).
Бывший министр иностранных дел Латвии Вильгельм Мунтерс в своих воспоминаниях писал по этому поводу в газете „Известия” 7 апреля 1962 года: „Я признаюсь, что этот выбор был нелёгким и мы его сделали под давлением сложившейся обстановки, когда иного пути не было. Мы понимали, что только этим путём можно сохранить существование латышского народа, обеспечить ему мир, предотвратить поглощение его Германией ”.
По договору Латвия обязалась не заключать каких-то либо союзов и не участвовать в коалициях, враждебных кому-либо из договаривающихся стран, а также оказывать военную помощь в случае агрессии любой европейской державы. В целях укрепления безопасности СССР, договор предусматривал размещение на территории Латвии советских сухопутных войск и военно-воздушных сил численностью 25 000 человек.
16 июня 1940 года Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Молотов от имени правительства вручил послу Латвии заявление, в котором говорилось, что на основании имеющихся в распоряжении Советского правительства фактических материалов и обмена мнениями, состоявшегося в последнее время в Москве между Председателем Совета Народных Комиссаров Молотовым и премьер-министром Литвы Меркисом, Советское правительство считает установленным, что правительство Латвии не только не ликвидировало созданный ещё до заключения советско-латвийского пакта о взаимопомощи военный союз с Эстонией, направленный против СССР, но и расширило его за счёт вовлечения в этот союз Литвы и пытается вовлечь в него и Финляндию. музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)
Все эти факты говорят о том, что правительство Латвии грубо нарушило советско-латвийский пакт. Советское правительство считает совершенно необходимым и неотложным следующее: 1) незамедлительно составить в Латвии такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить честное претворение в жизнь советско-латвийского пакта о взаимопомощи; 2) без промедления обеспечить свободный пропуск советских воинских частей на территорию Латвии, чтобы разместить их в важнейших центрах Латвии в таком количестве, которое было бы достаточно для обеспечения возможностей реализации советско-латвийского пакта и предотвращения возможных провокационных актов против советского гарнизона в Латвии.
В тот же день посол Коциньш передал заявление в Ригу. На чрезвычайном заседании правительства Латвии под руководством Карлиса Улманиса было решено согласиться на заявление Советского правительства и пропустить в Латвию советские войска. Кроме того, правительство Латвии в полном составе заявило президенту страны о выходе в отставку. Вечером того же дня посол сообщил, что правительство Латвии согласно на условия Советского правительства.
Уполномоченный Латвийской армии полковник Уденьтиньш ночью выехал на границу, чтобы договориться с уполномоченным Советской Армии генерал-полковником Павловом о порядке вступления войск. Первые советские воинские части пересекли границу рано утром 17 июня 1940 года.
В 22 часа 15 минут 17 июня президент Латвии Карлис Улманис обратился к народу: „События последних 24 часов взволновали все умы, и поэтому я считаю своим долгом, как я всегда это делал в важные моменты, сказать Вам всем о том, что в этот момент правительство думает и делает. На нашу землю с этого утра вступили советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает на существующих дружеских отношениях между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и население нашей страны принимало вступающие части дружески. В то время вы должны знать, что продвижение войск должно происходить без помех, и вы можете способствовать этому не проявляя излишнего любопытства и воздержатся от нарушений порядка” (На следующий день, 18 июня, его речь также была опубликована в „Valdibas vestnesis”).

17 июня 1940 года. Советские войска на улицах Риги.

 

июнь 1941 года. Немецкие войска вступают на территорию Латвии

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

освобождние Риги 13 октября 1944 года

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

экспозиции музея окупации

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)

 

 

музей оккупации Латвии (Рига, Латвия) музей оккупации Латвии (Рига, Латвия)