музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии

 

музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии (Рига, Латвия)

 

музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии (Rīgas Geto un Holokausta muzejs).
Рига. Латгальское предместье (Latgales priekšpilsēta).
Улица Маскавас (Maskavas) 14 а [вход с улицы Краста (Krasta)].

 

В конце XIX века на территории Латвии насчитывалось 142 325 евреев, составлявших 7,4% населения. В Первой независимой Латвии жизнь евреев радикально изменилась. Многие тысячи приехали в Ригу из Латгалии и Курляндии, где развивался широкий спектр предприятий. Между 1920 и 1935 годами численность еврейского населения Риги возросла с 24 000 до 44 000. События 1939 года взволновали латвийских евреев и породили в них боязнь гитлеровской агрессии по отношению к Балтийским странам. Поэтому евреи надеялись на помощь со стороны Советского союза. Они питали иллюзии и имели ошибочное представление о Советском Союзе, потому что не знали о репрессивных сталинских компаниях, в ходе которых погибли десятки тысяч евреев. Уже в 1940 году евреи познали разрушающее действие советской оккупации. Их частная собственность была экспроприирована, а гражданские и религиозные общества упразднены. Около 5000 евреев было сослано в СССР во время массовых ссылок в июне 1941года, и большинство из них погибли. Из всех национальных меньшинств евреи больше всех подверглись репрессиям. К сожалению, среди тех, кто осуществлял репрессии, тоже были евреи. Но большинство этих чекистов приехали из Советского Союза, и не были связаны с латвийскими евреями.
В начале июля 1941 года Латвия была оккупирована германскими войсками. В Риге, Лиепае и Даугавпилсе были организованы гетто. Начались еврейские погромы и массовые расстрелы. К началу декабря 1941 года, согласно отчёту СС-эйнзацгруппы «А», в Латвии было уничтожено более 35 000 евреев, а за всю войну из более чем 80 000 латвийских евреев уцелело только 162 человека, спасённмузей Рижского гетто и Холокоста в Латвии (Рига, Латвия)ых местными жителями.
Всего в Латвии насчитывается более двухсот мест массового уничтожения, где погибло более 70 000 латвийских евреев, а также примерно 20 000 евреев, депортированных в Латвию из стран Западной Европы.
В память о жертвах 21.09.2010 года был открыт музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии.
Музей находится там, где проходила граница гетто – в районе Красных амбаров. В них располагались мастерские, на которых работали евреи из гетто. Музей состоит из нескольких частей. С левой стороны от входа находятся стенды, рассказывающие о жизни евреев до военного периода. Здесь находятся фотографии и сведения о синагогах, раввинах и деятелях культуры еврейской национальности.
Напротив входа находится памятный камень жертвам Холокоста. Дальше находится мостовая, выложенная из булыжников с улиц гетто. С правой стороны находится стена, на которой написаны имена более 70 000 евреев погибших в 1941 – 1944 годах. Слева расположены стенды с материалами о Холокосте на территории Латвии. Отдельные стенды посвящены жителям Латвии, которые рискуя своей жизнью, спасали евреев.

 

музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии (Рига, Латвия) музей Рижского гетто и Холокоста в Латвии (Рига, Латвия)

 

 

 

Рижское Еврейское гетто

 

Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)Рига. Латгалес предместье (Latgales priekšpilsēta).
Район улиц Кална и Маза Кална.

 

1 июля 1941 года в Ригу вошли немецкие войска. Начались еврейские погромы и расстрелы.
23 августа 1941 года было образованно Рижское гетто, которое размещалось на участке территории, входившей в состав Московского предместья. Его границы: улица Маскавас — улица Ерсикас — улица Еврейская (Эбрею) — улица Ликснас — улица Лаувас — улица Лиела Кална (Большегорная) — улица Католю — улица Крустпилс — улица Лачплеша.
К 25 октября, когда было закончено принудительное перемещение евреев Риги в пределы гетто, и ворота закрылись, в гетто находились 29 602 человека. Первоначально гетто было огорожено колючей проволокой, затем — шестиметровым забором. 26 ноября территория была разделена на две части, в одной из которых содержали трудоспособных жителей, владеющих рабочими специальностями, без членов семей.
В октябре обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, который был назначен начальником полиции безопасности и СД Остланда, привез приказ Гиммлера с требованием уничтожить большинство жителей гетто. В ночь с 29 на 30 ноября, 7 и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу, недалеко от южной окраины Риги, части эйнзацгруппы «А» совместно с латышскими коллаборационистами (группа Виктора Арайса) уничтожили около 26 000 евреев, в том числе 8 000 детей до 10-летнего возраста.Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)
С декабря 1941 года в рижское гетто направлялись евреи из Германии, Австрии, Чехословакии, которых помещали в так называемое Reichsjudensghetto (Немецкое гетто). Оставшиеся в живых после расстрелов латвийские евреи, общим числом около 4 500 человек, были сосредоточены в четырёх кварталах, и отделены от евреев из европейских стран двумя рядами колючей проволоки.
Вот как, по воспоминаниям Таубера, выжившего немецкого еврея, выглядело гетто. Хозяином гетто был немецкий комендант Эдуард Рошманн. „Единственные ворота находились на северной стороне, а около них – две сторожевые башни с эсэсовцами из латышей. От ворот прямо к середине гетто шла улица Маза Кална. Справа от неё (если смотреть с севера на юг) находилась Блех пляц, то есть Оловянная площадь, где заключённым объявляли наказания, проходили переклички, выбирали, кого послать на тяжёлые работы, а кого повесить. Посреди площади стояла виселица с восемью стальными крюками. Она никогда не пустовала. Каждый вечер вешали, по крайней мере, шестерых, но часто крюков не хватало, и людей казнили в несколько заходов, пока Рошманн не становился доволен своей работой”.
До войны на территории, превращённой в гетто, жило не более 15 000 человек, нацисты же загнали туда 30 – 40 тысяч. Вначале уничтожение шло работой на лесопилке по 12 часов в день, побоями и почти тотальным голодом.Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)
„Если кто-то приносил в лагерь еду, его на вечерней перекличке вешали на глазах у всех…”. Охранники на воротах наугад вызывали мужчину, женщину или ребёнка, и заставляли его раздеться. Если у несчастного находилась картофелина или ломоть хлеба, его оставляли там же ждать, пока остальные дойдут до Оловянной площади. После подходил Рошманн с охраной и обречёнными. Несчастные взбирались на эшафот и с верёвками на шее ждали конца переклички. Затем Рошманн проходил мимо виселицы и, улыбаясь каждому смертнику, вышибал у него из-под ног табуретку.
Весной 1942 года в Риге появилось „техническое новшество”. Нацисты решили травить евреев выхлопными газами.Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)
„Это случилось 3 марта 1942 года. Необычный фургон размерами не уступал большому автобусу, но без окон. Он был выкрашен в стальной цвет. Он останавливался у самых ворот гетто, а на утренней перекличке Рошманн объявил, что в Дюнамюнде, в восьми километрах от Риги, открылся рыбоконсервный завод. Работать там легко, сказал он, кормят хорошо и вообще живётся вольготно. Работа не тяжёлая, посему поедут туда старики, женщины, больные, слабые и дети. Естественно, отведать такой жизни захотелось многим. Более ста человек посадили в фургон. Когда двери закрылись, было заметно, что они вплотную прилегают к кузову. Фургон поехал, но выхлопных газов не было. Не было в Дюнамюнде и никого завода. Тот фургон был душегубкой. И с тех пор „проездка в Дюнамюнде” означало смерть”.Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)
Война для немцев неумолимо катилась под гору - и в 1943 году в Ригу из Берлина пришёл приказ выкопать тысячи трупов из могил в лесу и уничтожить их – сжечь или вытравить известью. „Изо дня в день специально созданная бригада шла в лес с кирками и лопатами, изо дня в день клубился над соснами чёрный дым. Полуразложившиеся трупы горели плохо, работа шла медленно. В конце концов, переключились на известь. Негашёной известью пересыпали тела, а весной 1944 года, когда земля размякла, известь сделала своё дело”. Так можно было уничтожить плоть, но не кости. Советские эксперты, впоследствии, обнаружили 80 000 скелетов.
В сентябре 1943 года узников – а их было около 30 000 – вывели в лес, почти всех расстреляли: их трупы легли на последние костры из сосновых дров. Около 5 000, оставленных в живых, перегнали в концлагерь Рига-Кайзервалд, а рижское гетто сожгли, руины сравняли бульдозерами. И от концлагеря, когда-то бывшего здесь, осталось несколько гектаров посыпанной пеплом земли.
11 октября 1944 года оставшихся узников из лагеря Рига-Кайзервалд перевезли в порт. Их погрузили на грузовой корабль – им предстоял маршрут „смерти” – Данциг, Штутгоф, Магдебург. Последних узников Рижского гетто освободили англичане – уже на территории Германии. Всего выжило около 400 человек, прошедших через Рижское гетто.

 

Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия) Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия) Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)

 

 

 

Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия) Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)

 

 

Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия) Рижское Еврейское гетто (Рига, Латвия)