водяные мельницы Риги

 

Первые сведения о водяных мельницах Риги обнаружены в документе датированным 15 марта 1226 года. В нём извещается, что папский легат (посол), епископ Вильгельм Маденский утверждает границы сельской округи города. И добавляется, что возделываемые в этой местности поля и луга, а также пасеки, мельницы и рыбные заколы остаются у прежних владельцев. Без согласия города запрещались устанавливать новые рыбные запруды и мельницы – то есть уже в то время здесь были действующие мельницы.
По свидетельству более поздних документов, для устройства водяных мельниц в окрестностях Риги использовали любую речушку и ручеёк, поэтому мельниц было много.
С XIII по XIX век в окрестностях Риги насчитывалось более 15 водяных мельниц. Некоторые просуществовали лишь несколько десятков лет, другие – столетия. Исследования помогли определить месторасположение 13 мельниц: Марасской (начало XIII – XX век), Красной башни (XIII – XVII век), Большой и Малой Песочных (упоминаются в XIV веке, одна из них действовала до XVIII века), Милгравской (построена в XIII веке, просуществовала недолгое время), Адажской, позднее Букултской (XIII – конец XIX века), Брата Бертольда, позднее Плейкской (XIII – XVIII века), Замковой, располагавшейся вблизи Рижского замка в оборонительном рву (XV век), Олектской мельницы на рукаве Даугавы в Катлакалнсе (XV – XIX века), Строились новые мельницы и в XVIII – XIX столетиях.
Однако вплоть до XVI века самому городу не принадлежала ни одна мельница. Уже в XIII веке все „выгодные” речки в окрестностях Риги были захвачены городскими феодалами-сеньорами и церковью. Ордену меченосцев, позднее Ливонскому ордену, принадлежали мельницы Брата Бертольда, Адажская, Замковая и Катлакалнская; домскому капитулу – Марасская, Красной башни и Песчаные; Даугавгривскому монастырю – Милгравская мельницы. Ордену и церкви было выгодно и с экономической, и с военной точек зрения управлять мельницами в окрестностях Риги. За помол зерна они получали от горожан дополнительную пошлину: кроме того, в XIII – XIV веках стены этих строений возводились как сторожевые башни или укрепления. Таким образом, сеньоры приобретали свои опорные пункты на подступах города, которые контролировали подходные пути. Только в XVI веке, после Реформации, когда городу отошла собственность католической церкви, мельницы тоже стали достоянием города.
Первоначально водяные мельницы использовались только для вращения жерновов мелющих зерно, позднее – для сваливания сукна и фетра, обработки меди, распилки досок и других работ. На первых рижских мельницах мельничное колесо приводилось в действие с помощью нижнего водяного привода и вращалось речным потоком. Судя по появившимся на планах окрестностей Риги XVII – XVIII веков мельничных прудов, у некоторых мельниц колесо имело верхний или средний водяной привод. От этого эффективность их работы возросла вдвое.
Что бы поднять производительность мельниц, с XVI века, начали рыть каналы, по которым в мельничные пруды поступали стоки дальних речушек и озёр.
Вплоть до XVIII века водяные мельницы оставались для города основным источником энергии.

 

 

Мельница брата Бертолда (Bruder Bertholdes Mühle).


Старые названия: Broder Bertoldes molen; Bartuldesmolen; hus des ordinis, genant Bertholdis mol; Bertholdes molen; broder Bertholdes mohlen; bruder Bartholdes molen.

 

Рига. Латгальское предместье.
Место расположение мельницы в XXI веке на природе найти не возможно. В начале ХХ века место мельницы находилось в окрестностях порцелановой фабрики Кузнецова (Рижский фарфорофаянсовый завод) у улицы Маскавас, на левом берегу не большой речушки вытекающей из болота у Дрейлини и впадающей в Даугаву напротив Виберта острова.

Замок (hus) или укреплённая мельница ордена.
Мельница была построена в начале XIII века – перед 1226 годом, когда посол папы римского Вильгельм из Модены определил границы патримониального округа города Рига и запретил другим хозяевам строить мельницы на данной территории, кроме Риги. Работающие мельницы остались за прежними хозяевами.
Орденский брат Бертолий (будущий старший управляющий Цесиским замком) упоминается в хронике в 1208 году. Он погиб в 1217 году в бою с эстами. Так как его дальнейшая работа была связана с Цесисом, то историк Л.Арбузов (1938) предполагает, что мельница была построена около 1208 года.
Мельница упоминается в конце XIII века, когда рижане враждовали с орденом. В начале 1298 года они осадили мельницу, но не смогли её занять. Весной того же года мельница была осаждена вновь. На этот раз рижане заняли её и разрушили. По описаниям хроники мельница состояла из четырёх строений и каменной башни (steininnen turme). В дальнейшем, в споре рижан и ордена, мельница в хронике не упоминается. В XIV веке мельница потеряла своё военное значение, так как орден построил Саласпилский замок.
Мельница, в прямом своём значении, принадлежала ордену до его распада в XVI веке. В документах только менялись её арендаторы.
Мельница существовала в этом месте ещё в XVII и XVIII веках.
В ХХ веке шла интенсивная застройка улицы Маскавас, и место мельницы кардинально изменилось.
О мельнице не сохранилось никаких планов или описаний.

 

 

Букултская водяная мельница


водяные мельницы Риги (Рига, Латвия)(Neuermühle, Нимен, Белленгоф, Нейермюлен).

Рига. Видземское предместье (Vidzemes priekšpilsēta) Яунциема гатве (Jaunciema gatve).

 

В конце XIII века Орден меченосцев возводит новые мельницы и замки на северо-восточном берегу озера Кишэзерс, где в него впадает речка, соединяющая озёра Лиелайс Балтэзерс и Кишэзерс. В 1297 году началось строительство мельницы. В отличие от уже существующей Мюльграбенской мельницы, она получила название Neuermühle (Новая мельница). Латышское название этого места Адажи. Позже, по названию ближайшего поместья, мельница стала называться Букултской.
Нейермюленская мельница представляла собой крепость на большой грунтовой дороге (в хронике эта дорога величается „Via Magna”). Позднее Орден возвёл рядом с мельницей замок (разрушен в 1656 году)
Мельница действовала вплоть до 1894 года, когда после жалоб местных крестьян по поводу ущерба, причиняемого разливами мельничного пруда. Суд присудил спустить мельничный пруд.
На месте Букултской мельницы появилась паровая лесопилка, которая примерно за 15 лет „поглотила” окрестные леса и прекратила работать.
В 1903 году на месте мельничной реки (бывший Букултский ручей) был прорыт Юглский (Букултский канал).
Здание мельницы существовало до 80-х годов ХХ века, когда при расширении Яунциемского шоссе (Яунциема гатве), оно было снесено.

 

водяные мельницы Риги (Рига, Латвия) водяные мельницы Риги (Рига, Латвия)

Схемы и рисунок Букултской водяной мельницы. Фото из журнала „Наука и техника” 198.. год.

 

Нижняя Марупская мельница


водяные мельницы Риги (Рига, Латвия)

 

Рига. Земгалес предместье.Точное местонахождение не известно.

 

Вблизи Риги речка с мельницей упоминается в архивных пергаментных документах уже с XIII века. Тогда в старом устье реки Марупите, на левом берегу реки Даугава (как раз напротив города), находились поля, принадлежавшие домскому капитулу. Впервые по документам мельница на Марупите упоминается 28 июля 1226 года, когда пробст рижской соборной (Домской) церкви письменно засвидетельствовал разрешение спора между домским капитулом и рижскими бюргерами о некоторой части полей и лесов в городской округе по левому берегу Даугавы. Он, в частности, писал, что церкви принадлежит земля от верхней мельницы до Даугавы и между мельничной речкой (ныне Марупите) и Южной дюной (ныне Зиепникалнс) с правом расширять и углублять реку выше мельницы.
Получается, что мельница была построена ещё до 1226 года.
На картине М. Мериана 1638 года напротив города нарисована Красная башня, рядом с которой находится здание похожее на мельницу – она ли? В середине XVII века шведы построили рядом новое укрепление перед переправой – Кобронский шанец. Вероятно, после окончания строительства Красная башня и мельница были снесены.

 

 

Милгравская водяная мельница (Мюльграбенская)


Рига. Зиемелю район.

 

Чтобы обеспечить торговлю на Даугаве и защитить Ригу от внезапных нападений с моря, епископ Алберт в 1205 году построил укреплённый цистерцианский монастырь святого Николая. Он располагался примерно в 10 километрах к северу от Риги в устье реки Даугава (сейчас правый берег Вецдаугавы). Монахи монастыря развели бурную деятельность. Озеро Кишэзерс соединилось с Даугавой и узкой извилистой речкой Дуньупе, и искусственным, размытым весенними паводками, глубоким каналом Милгравис (слово Милгравис происходит от немецкого Mühlgraben – мельничная протока). В документах о находящихся здесь мельницах упоминается уже в XIII веке. Милгравская мельница действовала ещё в XVII веке. Она упоминается в шведской ревизионной переписи 1638 года, как очень древняя.

 

 

Марасская водяная мельница (Верхняя мельница реки Марупите)

 

водяные мельницы Риги (Рига, Латвия)

 

Рига, Земгалес предместье (Zemgales priekšpilsēta).

Марасская мельница находилась у нынешнего парка Аркадияс, в начале улицы Маза Нометню, где река Марупите вытекает из пруда Марас (Māras dīķis).


Марасская верхняя мельница всегда имела важное значение. Она давала домскому соборному капитулу приличный капитал и имела значительное значение в снабжении города продуктами питания. От её работы зависел цех рижских пекарей. За удачное отражение атаки литовцев у Марасской мельницы в 1245 году рижским пекарям-подмастерьям разрешили основать свой цех. У этой мельницы в XIII веке рижане боролись с земгалами, а в XIV веке с немецкими рыцарями. И в последующих столетиях берега Марупите и мельница упоминаются как место вооружённых столкновений и боёв. К примеру, в 1656 году, во время русско-шведской войны, чтобы защитить Кобронский шанец, были открыты шлюзы мельницы и затоплены окрестности укреплений.водяные мельницы Риги (Рига, Латвия)
Марасская мельница стала собственностью города только в конце XVI века. Когда рухнула власть рижского архиепископа, польский король Сигизмунд Август подарил бывшую мельницу своему секретарю Андрею Спилле, который затем, в 1573 году, продал её городу Рига за 3 500 серебряных талеров.водяные мельницы Риги (Рига, Латвия)
Уже в XVII веке начались работы по увеличению водных ресурсов мельницы. В пруд Мары стали поступать воды нескольких притоков. Это наглядно отображено на карте окрестностей Риги. Чтобы обеспечить поступление воды в необходимом количестве, была создана целая сеть каналов. Основной водный ресурс находился примерно в 10 километрах от центра города в озёрах, прилегающих с правой стороны к шоссе Рига – Елгава (современный вариант). Большее из них и ближайшее к Риге озеро Килпес (Зиемелю) канал соединил с озером Залю (Цирулю). Отсюда начинался основной многокилометровый канал, который заканчивался в Марупите вблизи нынешней улицы Кантора.
Вплоть до первой мировой войны мельница молола муку для города. В последние 10 лет работы мельницы силу падающей воды заменял паровой двигатель. Ещё в 20-е годы ХХ века были видны остатки здания мельницы XVII века. Над входом, до начала ХХ века, сохранялся старинный кованный городской герб, указывающий на принадлежность здания Риге и сообщающий дату строительства сооружения.
В XVIII веке старинную мельницу среди деревьев на берегу реки Марупите изображали на своих рисунках И.К. Броце и К. Грасс. В XVIII веке, на горе рядом с водяной мельницей, была построена ветреная мельница. До 20-х годов ХХ века дорогу, а позднее – улицу, которая шла мимо мельниц, называли улицей Марасской мельницы (нынешняя Фр. Бривземниека). После первой мировой войны, когда Марасская мельница потеряла своё хозяйственное значение, старое здание пришло в аварийное состояние. Оно постепенно разрушалось: улицу расширили, проложили рельсы, мимо мельницы стал ходить трамвай; к тому же понадобилась свободное место для строительства новых современных особняков, окруживших берега пруда вдоль нынешней улицы О. Вациеша и частично – улицы Маза Нометню.
До наших дней сохранились только шлюзы и фундамент каменного здания под землёй.