история Рижского транспорта

 

„Прадедушка” рижского автобуса

 

история Рижского транспорта

 

Первые сведения о Рижских омнибусах (многоместный конный экипаж – с латинского „для всех”) можно найти в газете „Ригаше Цейтунг”, выходящей на немецком языке. В номере от 1 марта 1852 года было опубликовано следующее объявление: „В первых числах текущего месяца с разрешения начальства начнут свои регулярные поездки два омнибусных вагона”.
Если предшественником электрического трамвая была конка, то омнибус называют прадедушкой автобуса.
Днём 7 марта 1852 года два омнибуса были выставлены на публичное обозрение.
Омнибусы выглядели очень эффектно: до половины были выкрашены в блестящий чёрный цвет, а выше, после железной продольной полосы – в ярко синий. Десяток окон были зашторены алыми симпатичными занавесками. Рассчитанные на 11 мест экипажи казались вполне просторными. Вдобавок, как писал очевидец, были они запряжены „парой недурных лошадей”.
В тот же день, после полудня, состоялось боевое крещение „лошадиных вагонов” – они вышли на линию. Перед рейсом на них повесили планшеты с указанием маршрута. На одной стороне вагона на русском языке было выведено – „Ратуша – Большая Пумпа”. Такой же плакат, только на немецком, появился на второй стороне.история Рижского транспорта
Большой Пумпой в середине XIX века называлась площадь в районе нынешней церкви Новой Гертруды (угол Бривибас и Таллинас). Там располагался рынок. Кроме того, по соседству имелась корчма, куда рижские бюргеры нередко наезжали, на городскую окраину, повеселиться. Центральной доминантой площади был огромный деревянный ручной насос – Большая Пумпа.
Главной фигурой омнибуса был кучер. Он восседал на высоких козлах, словно на троне, был одет в нарядную светло-синюю ливрею. На открытой
площадке отводилось место и кондуктору. Пассажирам нравилось наблюдать, как кондуктор, не поднимаясь со своего высокого сидения, ловко отворял двери и тут же продавал билеты. По свидетельству очевидцев, билеты были похожи на большие белые квитанции.
Остановок, в нынешнем понимании, на маршруте не было, и возница притормаживал „по требованию”. Процедура была довольно занятна. О том, где сойти, пассажиры, сидевшие внутри омнибуса, вначале информировали кондуктора. Тот сигналами кучеру. Причём весьма своеобразно: роль звонка исполнял толстый шнур, протянутый с кондукторского места к левой руке возницы.
В первые дни успех начинания был потрясающим: длиннейшие очереди стояли в ожидании омнибуса, но прошла неделя, другая, очередь становилась всё меньше, и вскоре „автокареты” оказались полупустыми. Омнибусы ходили без расписания, и людям часами приходилось мёрзнуть на конечных пунктах. Появились расписания, но вскоре омнибусы вновь оказались полупустыми. история Рижского транспорта
Стоимость проезда была 10 копеек серебром, но многие ехали только полпути, и может быть, ещё вынуждены к тому же пройти по форштадту пешком некоторое расстояние до Большой (улица Бривибас) улицы от своей квартиры. За те же 10 копеек серебром удобнее было ехать на извозчике. Хозяева омнибусов ввели раздельный тариф: от Ратуши до Большой Песочной (Лачплеша) платили 5 копеек, а остальные 10. Ещё через месяц была снижена плата и за весь маршрут. Дело сразу же пошло. Вскоре омнибусы „поскакали” и в другие предместья.
Линии прибавляются, барыши растут, и коммерсанты придумывают нововведения в самих салонах. Места подразделяются на два класса. Ко второму относятся те, что располагаются около входа. Сидеть там не столь удобно – люди входят и выходят. Поэтому цена билета второго класса с 5 копеек снижена до 3 копеек.
К началу 80-х годов появляются несколько второстепенных маршрутов связывающих форштадты. По ним пускают не нарядную карету, а обычные платформы, обтянутые парусиной. Платформы тянулись медленно, однако это было лучше, чем плестись на окраину пешком.
Дела омнибусные шли в гору, но вдруг „грянул гром среди ясного неба”. 6 августа 1882 года по рижским улицам пустили конку. Поездка в конном трамвае была быстрее и пассажиры стали пользоваться новым видом транспорта. Омнибусы, ходившие по центральным улицам, постепенно „уходили на пенсию”. На окраине омнибусы ходили до конца XIX века и закончили свой век в 1901 году, с появлением электрического трамвая. история Рижского транспорта

Конка

 

6 августа 1882 года по рижским улицам пустили конку. Она заменила омнибусы.
Конка (конно-железная городская дорога) — вид общественного транспорта. Наиболее распространённой областью применения конки был городской транспорт; таким образом, конка была предшественником электрического трамвая.
Конка представляла собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал). Вагон по рельсовым путям тянула пара лошадей, управляемая кучером. В местах где линии конки пересекали крутые подъёмы, экипажи поджидали форейторы (обычно мальчики-подростки), которые подпрягали ещё 1—2 пары лошадей и помогали преодолеть трудное место, затем на ровном участке выпрягали дополнительных лошадей.
В Риге конка просуществовала до 1901 года, когда вышел первый электрический трамвай.

Рижский трамвай

 

история Рижского транспортаПервый электрический трамвай в Риге вышел на линию 23 июля (11 июля по старому стилю) 1901 года. Трамвайная линия шла по улице Бривибас (Александра). Трамвай имел 20 сидячих и 16 стоячих мест. Вагон делился на 1-й и 2-й классы. 2-й класс первоначально находился на передней и задней площадках, позднее только на передней площадке. Стоимость проезда в 1-м классе была 5 копеек, во 2-м – 3 копейки, школьникам – 2 копейки. После 1908 года проезд стал 6 копеек. На удлинённых линиях (Межапарк, Милгравис, Бишумуйжа и Ильгуцемский базар) 1-й класс 10 копеек, 2-й – 5 копеек. В 1915 году были введены проездные билеты. история Рижского транспортаТрамвай принадлежал акционерному обществу железных дорог города Рига, а в 1931 году перешёл под управление Рижской Думы.
Первоначально было 5 линий, в 1903 году – 7 линий, в 1907 году были построены линии в Агенскалнс и детскую больницу за Двиной, в 1909 году – открыта 8-я линия, в 1914 – 9-я линия.
Вагоны делали в Риге на Русско-Балтийской вагонной фабрике, а фабрика Union моторы к ним. У вагона было два электромотора по 15 ZS в каждом конце. Вагон имел два управления и мог двигаться в любом направлении. В передней части находилась ёмкость для песка, которым водитель посыпал рельсы зимой.
Сейчас в Риге 8 линий. Депо имеет 253 вагона, из которых в среднем 161 находятся на линиях. Длина трамвайных линий – 168 км. Средняя эксплуатационная скорость – 16.2 км/час.

 

история Рижского транспорта история Рижского транспорта

 

 

история Рижского транспорта история Рижского транспорта

 

 

Трамвай 1901 года

 

история Рижского транспортаВ 1882 году на улицах Риги появился конный трамвай – конка. Новый транспорт быстро завоевал популярность у горожан. Он двигался быстрее омнибусов.
В 1901 году на линию вышел первый трамвай на электрической тяге. Бурно развивающийся промышленный город остро нуждался в транспорте, который бы связывал центр с предместьями. Рижские заводы „Руссо-Балт ” и „Феникс” (Рижский вагоностроительный завод) быстро приспособились к запросам времени и наладили выпуск трамваев.
Первые трамвай ходили только по прямой. Добравшись до конечного пункта, водитель переставлял штангу и занимал место на противоположной площадке, тоже открытой ветрам, дождям и снегу.
Копию того первого трамвайчика, который тут же окрестили словом „Ретро”, в течении года, буквально из ничего, история Рижского транспортавоссоздали умельцы Рижского трамвайно-троллейбусного управления (80-е годы ХХ века).
С чего всё началось? Сохранились снимки и почтовые открытки тех лет, некоторые чертежи нашлись в архивах ТТУ. После долгих поисков в депо наткнулись на старенький вагон, в незапамятные времена переоборудованный для спецработ на линиях. Тележка его оказалась оригинальной, изготовленной на заводе „Феникс”. Но как быть с деталями ходовой части, интерьера, внешнего вида вагона? Через газету „Работник транспорта” обратились к старым трамвайщикам за помощью. Находок оказалось множество. Первый трамвай на электрической тяге имел всего один двигатель мощностью в 20 кВт и развивал скорость до 13 километров в час. Простая цилиндрическая передача крутящего момента создавала при езде тот самый знаменитый трамвайный грохот.
Старый трамвай вышел на улицы Риги. В трамвае 30 мест, 18 из них сидячие.