Рижский бунт

 

Бурными, полными драматизма были для Риги первые дни мая 1899 года. Трудящиеся фабрики акционерного общества льняной и джутовой мануфактуры 1 мая потребовали обещанной им прибавки к зарплате. Руководство фабрики отказалось выполнить это требование. Была объявлена забастовка, носившая мирный характер: люди заняли свои места за станками, но не работали. Так продолжалось вплоть до 5 мая, когда на фабрику, расположенную на берегу озера Кишэзерс, рижский полицмейстер прислал 50 городовых и батальон солдат. Они силой вытолкали рабочих первой смены с территории фабрики. Но к этому времени к воротам подошла вторая смена. Произошла стычка с городовыми, те арестовали 9 человек. Остальные – примерно 500 человек – направились к центру города, чтобы пожаловаться генерал-губернатору Суворову на произвол администрации. У Александровских ворот (на месте нынешнего Воздушного моста у ВЭФа) солдаты, полиция и пожарные преградили демонстрантам путь, стали поливать их водой и загнали в расположенный рядом Александровский сад (на месте нынешней станции Земитане). Под вечер рабочие вагоностроительного завода „Феникс” и других предприятий этого района возвращались после смены домой. Увидев, что полиция и солдаты избивают в саду работниц, они кинулись на выручку. Полиция открыла огонь по безоружным рабочим. Толпа в несколько тысяч человек сокрушила садовую ограду, бросилась на полицейских и, отбиваясь от них, чем попало, освободила работниц. Укрывшиеся в засаде солдаты также открыли огонь по толпе, и с примкнутыми штыками пошла на рабочих. В результате столкновения были убиты 5 и тяжело ранены 21 человек, в том числе штыками – 7.
Весть о кровавой расправе над рабочими возмутила рижский пролетариат. Но единой организации, которая могла бы направить его действия по правильному пути, ещё не было.
Вечером 6 мая несколько тысяч рабочих собрались на улице Матиса у полицейского участка и потребовали освобождения арестованных накануне товарищей. Произошло новое столкновение с полицией и солдатами. Рабочие стали громить полицейские участки и кабаки, жечь публичные дома и нападать на полицейских. Три пехотных полка были брошены на „усмирение”. Но и их оказалось мало. В Ригу были вызваны подразделения казаков, которые начиная с 9 мая разъезжали по городу и нагайками избивали попадавшихся им рабочих. Рижский бунт был подавлен.