церковь Святого Олафа

 

церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония)

 

Oleviste kirik.
Таллинн, Старый город (Vanalinn). улица Лай (Lai) 50.

Действующая баптистская церковь (Евангелистские христиане баптисты).
Когда впервые была построена церковь неизвестно, однако, на этом месте был торговый двор скандинавских купцов, и церковь уже там находилась в XII веке.
Первое упоминание о церкви относится к 1267 году. Но это не дата начала строительства, а уже действующая церковь, которая со всеми своими доходами передаётся на попечение женского монастыря святого Михаила цистерцианского ордена.
Церковь получила свое название в честь Олафа (Олая) II Святого (ок. 995-1030) – короля и крестителя Норвегии, причисленного католической церковью к лику святых.
В 1420 году началось возведение необыкновенно торжественных хоров. Работы были завершены в 1425 году.церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония) Были сооружены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами. Своды главного нефа стали звёздчатыми, а боковые – крестовыми. В конце века был построен 159-ти метровый шпиль (до пожара 1625 года было самым высоким зданием в мире). Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония)
В 1513-1523 годах была пристроена капелла святой Марии, известная как "Бременская". На внешней стороне восточной стены капеллы был создан кенотаф. Он был посвящён настоятелю прихода Хансу Павельсу. На восьми барельефах изображены последние дни жизни Иисуса. Нижний ряд, слева на право: "Вход Господен в Иерусалим", "Тайная вечеря", "Христос в саду Гефсиманском" и "Арест Иисуса". Верхний ряд слева на право: "Иисус на допросе у первосвященника Каиафы", далее идет сцена описанная в Евангелии "И воины, сплели венок из терна, возложили Ему на голову…И били Его по ланитам ", "Иисус перед Пилатом" и последний барельеф – "Арест Иисуса".
Во время беспорядков 1524 года внутреннее убранство церкви было разграблено и уничтожено толпой сторонников Реформации. Затем церковь перешла лютеранам.
За долгие годы церковь восемь раз поражали удары молнии, и трижды во время грозы её охватывал разрушительный пожар.
После пожара 16 июня 1820 года, церковь была восстановлена и приобрела тот вид, который имеет сегодня.
Современная высота башни со шпилем 123.7 метра.
У подножья шпиля устроена смотровая площадка, на которую можно подняться по винтовой лестнице (1 апреля – 31 октября).

легенды о церкви Олевисте.

В седую старину Таллинн был еще очень невелик. Рос он медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллинн. Это сильно огорчало таллиннцев, и поэтому они все время думали, как бы прославить свой город.
Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет еще не видывал: тогда корабли заметят ее в открытом море и пожалуют в Таллинн с товарами.
Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллинна совсем было уже отчаялись, как вдруг, откуда ни возьмись, появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились — да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую — десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша.
Таллиннцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты.
Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа (Верхний город), другие — в Нижнем городе. Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в нее ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе.
Мастер приступил к работе. Кладет камень — стена поднялась, кладет другой — свод готов. И обувь на строителе волшебная — ступит шаг, а глядишь — целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла — там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила.
А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллиннцев рос. Никто ещё не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать.
Вначале лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца:
Баю-баюшки, малышка,
Завтра Олев наш вернется
Десять бочек злата привезет!
Лазутчик поспешил в Таллинн с радостной вестью: имя строителя — Олев!
Строитель был как раз на вершине башни — устанавливал крест на шаре. Таллиннцы давай снизу окликать его:
— Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь!
Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее. Народ ликовал и радовался. Новая церковь превратилась в гордость и красу города, маяк для торговых кораблей. В Таллинн стало наведываться все больше заморских гостей. Но чем сильнее радовались горожане, тем пуще злился Нечистый. Колокольня Олевисте у него словно бельмо в глазу. Нечистый думал и так, и этак, как бы разрушить колокольню. Недосуг ему было самому отправиться в Таллинн. Ничего не оставалось — взял крепкую пращу и вложил в нее каменную глыбу. Но из-за тяжести камня праща разорвалась, и до Олевисте он не долетел, а упал на поля усадьбы Руйла у дороги из Пярну в Таллинн.
По другой легенде в церковь Олевисте запустил камнем не Нечистый, а Калевипоэг (сын Калева), который строил в это время собор в Риге. Калевипоэг рассердился, что Олевисте получилась выше и больше, чем его собор, поэтому он и попытался уничтожить её.

 

церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония) церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония) церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония)

церковь Святого Олафа

орган церкви

церковь Святого Олафа

церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония) церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония)

вид со смотровой площадки церкви

вид со смотровой площадки церкви

церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония) церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония)

церковь Святого Олафа

церковь Святого Олафа

церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония) церковь святого Олафа (Таллинн, Эстония)

лестница на смотровую площадку

смотровая площадка церкви Святого Олафа