церковь Святителя Николая Чудотворца

 

церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)

 

Nikolai Imetegija kirik.
Таллинн, Старый город (Vanalinn). улица Вене (Vene) 24.

В районе современных улиц Sulevimäe и Vene уже в XII веке находились торговые дворы русских купцов. Здесь же находилась и своя православная церковь (на Брокусовой горе). Первое письменное упоминание о храме относится к 1371 году, но вид и описание его не сохранились. В связи с постройкой городской стены, в 1420-х годах началось строительство новой православной церкви на улице Вене. В тот период улица ещё называлась Монастырской, но после Реформации в XVI веке, когда доминиканский монастырь прекратил своё существование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене (Русская).церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)
Летописи не сохранили подробностей, но по косвенным свидетельствам можно предположить, что во время Реформации вместе с католическими храмами была разграблена и церковь Святителя Николая. В 1542 году церковь была временно превращена в городской лазарет. Храм был закрыт и в годы Ливонской войны (1557—1582). Возобновлённый после этой войны Никольский храм ещё долгое время терпел нужду во всём.
В период Смутного времени в начале XVII века торговля зачахла настолько, что храм и помещения торгового двора открывались только по прибытии в город русских купцов. В остальное время ключи от храма находились в городской ратуше. Без постоянного ухода состояние храма ухудшалось, эпизодически производившиеся мелкие починки уже не могли спасти разрушающееся здание, и в 1660 году новгородский купец Пётр Николаев заключил с таллиннским ратманом Михаилом Паульсеном договор о большом ремонте.церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)
В 1686 году по приказу молодых царей Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича для церкви святителя Николая был изготовлен новый иконостас. Два года спустя, 1 мая 1688 года состоялось освящение обновлённого храма. К этому торжественному событию цари Пётр и Иоанн пожаловали храму напрестольный крест.
В годы Северной войны (1700—1721) Никольская церковь была вновь закрыта, в ней был устроен лазарет.
После взятия города русскими войсками церковь была вновь открыта и стала обычным приходским храмом. В 1719 году Пётр I пожертвовал ей икону Святого Николая. После окончания Северной войны российские поселенцы обживали в основном пригороды и предпочитали молиться в новых храмах. Старая церковь на улице Вене становилась тесной, здание, несмотря на перестройки, оставалось, по-видимому, достаточно ветхим и прихожане Никольской церкви уходили в другие храмы. Императрица Екатерина II, посетившая Ревель в 1764 году, обещала оказать помощь из государственных средств. Действительно, какое-то время из Эстляндской Казённой Палаты ежегодно отпускались незначительные средства на ремонт храма, но их было явно мало.
В 1796 году прихожане Никольской церкви обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с прошением: "… Николаевская церковь, построенная в давнейшие лета, пришла в чрезвычайную ветхость, так что во время дождей великая происходит течь, и частые починки не помогают, да и к поправлению совсем неспособна, и потому объявленные священно служители и церковный староста положили намерение просить благословения Его Высокопреосвященства о дозволении перестройки нового храма".церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)
Очевидно, какие-то ремонтные работы были все-таки выполнены сразу. Ведь в том же году храм получил новый колокол. Тем не менее, общее состояние здания оставалось в конце XVIII века по-прежнему плачевным.церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)
Первым со смелой инициативой, не ограничиваться ремонтом, а добиваться строительства нового церковного здания выступил староста Никольской церкви — ревельский купец Парфений Чесноев. Во время визита в Ревель императора Александра I в мае 1804 года Н. П. Чесноев обратился к нему с просьбой помочь строительству нового храма. Государь отнесся к прошению благосклонно, но начавшаяся далее чиновничья волокита закончилась сообщением о неудобстве оказания пособия на строительство от казны.
Тем не менее, в том же году архитектор Луиджи Руска (швейцарец на российской службе, Алоизий Иванович) подготовил проект постройки в Ревеле нового храма Святителя Николая. Храм представлял собой решенную в государственном, то есть классицистическом стиле постройку. Монументальный с выразительным фасадным декором новый каменный храм должен был стать первым купольным зданием в городе. Новый храм предполагался двухэтажный, с галереями и западной колокольней. В этом же году составленный в Петербурге проект был высочайше одобрен.
В 1818 году Губернский архитектор Иоанн Даниэль (Давид) Бантельман и городской архитектор И. Ф. Г. Шаттен провели очередное освидетельствование храма, где среди прочих повреждений перечислили опасные трещины, гнилой потолок, ветхость пристройки и кровельной черепицы.церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)
И. Д. Бантельман составил новый проект. В 1819 и 1820 годах прошения, сметы и проект вновь были представлены на согласование Санкт-Петербургской Духовной Консистории. К концу года последовал долгожданный Указ о разрешении на перестройку храма.
В мае 1821 года все примыкавшие к церкви пристройки были разобраны, осталось только само церковное здание. Получив возможность расширить постройку на восток, организаторы во главе с отцом Иоанном решились просить у города уступить землю к северу от храма. На этом месте находилось небольшая незастроенная площадь, примерно в границах теперешнего церковного участка. Весь остаток лета 1821 года продолжалась расчистка места под новый храм.
25 июня 1822 года в присутствии почётных горожан, гражданского и военного начальства состоялось закладка нового здания. Строительные работы велись без проволочек и уже 3 декабря 1823 года, воздвигнутый на месте старой церкви, южный придел нового храма был торжественно освящен во имя Успения Богоматери.
Собранных на постройку средств оказалось недостаточно, и внутренняя отделка нового храма затянулась. До полного окончания работ службы велись в приделе Успения Богоматери, а в приздничные дни, когда придел не вмещал всех молящихся, прихожане молились под строительными лесами по всему недостроенному храму.
Из-за ограниченности в средствах пришлось частично сохранить дарованный в 1686 году царями Петром и Иоанном старый высокий иконостас. Большую часть этого иконостаса и царские врата строители установили в приделе Успения Богородицы. Весь старый иконостас в одном приделе не поместился, поэтому часть икон позднее была установлена и в иконостасе северного придела. Новый иконостас главного престола был выполнен по проекту профессора архитектуры академика А. И. Мельникова.
Строгий, крашеный под белый мрамор с золочеными деталями, одноярусный иконостас был выполнен в духе классицизма. Его центральная часть над царскими вратами была решена в форме своеобразного фронтона, увенчанного высоким распятием с коленопреклоненными ангелами по бокам. Позолоченные, сквозной резьбы царские врата украшала двойная икона Благовещенья Богородицы и лики евангелистов — копии с работ В. Л. Боровиковского, выполненных для Казанского Собора Санкт-Петербурга.церковь Святителя Николая Чудотворца (Таллинн, Эстония)
К концу лета 1827 года внутренние отделочные работы закончились, и 14 августа при большом стечении народа состоялось торжественное освящение церкви. Завершилась двадцатитрехлетняя история строительства нового храма.
Церковь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского на улице Вене — первое в городе купольное здание, построенное в строгом соответствии с архитектурой классицизма.
Во внутреннем пространстве крестово-купольного храма важную роль играют четыре опорных столба-пилона, расположенные по углам подкупольного четверика. Они связаны между собой мощными полуциркульными арками и парусами свода, который переходит в высокий прорезанный окнами подкупольный барабан. Своды, арки и колонны были расписаны имитирующими гипсовую лепнину розетками и разными украшениями. Следы этих первоначальных росписей обнаружены и зафиксированы в ходе последнего ремонта на хорах.
Росписи были и на своде купола, где по имеющему разбегающиеся от центра дуги голубому фону помещалось изображение Святого Духа. Паруса свода, как и в настоящее время, были украшены изображениями евангелистов. Простенки над южным и северным входами, позднее заложенными, были заполнены фресками с сюжетами Страстей Господних: вход в Иерусалим и Несение креста.
Позднейшие многочисленные ремонты существенно исказили внутреннее убранство храма. Уже в 1876 году расписанные под мрамор стены перекрасили голубой масляной краской.
В целом последующие годы не сильно изменили облик Никольской церкви. Фасады сохранились практически без изменений, была только заложена дверь северного входа. Из внутренних перемен самой крупной явилась, пожалуй, замена иконостаса главного придела.
Сначала, в 1886 году, была заменена нижняя часть иконостаса северного придела. В 1893 году стараниями щедрой жертвовательницы, прихожанки храма купеческой вдовы Пелагеи Басаргиной вместо стильного, строгого классицистического иконостаса, был установлен резной золоченый иконостас в неорусском стиле, сохраняющийся в церкви и по сей день. В 1909 году в Никольском храме было проведено электричество.
В конце XIX века к сохранившимся от старого храма колоколам XVII и XVIII века добавился ещё один — самый большой колокол. В память о чудесном спасении императора в железнодорожном крушении у станции Борки в 1888 году, специально отлитый для Никольской церкви 202-пудовый колокол. В годы немецкой оккупации колокола Никольской церкви были сброшены с колоколен, но вывезти и переплавить их фашисты не успели.
Большие перемены претерпел интерьер храма в последние десять лет. В период с 1990 по 1998 год в барабане и алтарных окнах храма были установлены витражи работы таллинского мастера Андрея Лобанова, ученика Долорес Хофманн. Учитывая, что крепостная стена и соседние дома в большую часть дня заслоняют храм от прямого солнечного света, выполненные специально для Никольской церкви витражи создают необходимую игру света и цвета, органически дополняющую внутреннее убранство храма.