памятник Колодцу

 

памятник Колодцу (Таллинн, Эстония)

 

Таллинн, Старый город.
угол улиц Ратаскаэву (Rataskaevu) и Дункри (Dunkri).
памятник Колодцу (Таллинн, Эстония)

Когда-то на этом самом месте стоял точно такой же колесный колодец. Первые письменные данные о колодце упоминаются с 1375 года, когда его называли "Sternsod". Это название происходит от нижнесаксонского слова "stern" -жёсткая, в воде содержалось довольно высокое количество извести и она была жесткой. Последующее название "Raderbunnen" было дано колодцу из-за использования колёса. Именно колодец и дал название улицы Ратаскаэву (на эстонском языке "ратас" это колесо, а "каэву" — колодец). Колодец использовали до середины XIX века, когда Николай I не повелел его снести.
Памятник-колодец соорудили в 1980 году, когда Таллинн готовился к проведению Олимпийской регаты.
О колодце существует множество легенд:
В колодце жил водяной (по другой легенде – русалка). Вообще-то он был не особо злым. Но жутко ненасытным. Он все время хотел есть, а питался исключительно дохлыми кошками. И жители обязаны были отправлять ему дань этими несчастными кошачьими тушками. А если вдруг забывали и переставали кормить водяного, то он посылал на окрестных жителей болезни и мор, которые прекращались, как только водяной опять начинал получать положенную ему дань. Колодец так и прозвали - Кошачий.
По другой легенде: Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит – Да, случится беда - водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.