скульптура Йоханна Волдемара Яннесена

 

скульптура Йоханна Волдемара Яннесена (Пярну, Эстония)

J.V. Janneseni skolptuur
Эстония, уезд Пярнумаа (Pärnu maakond)скульптура Йоханна Волдемара Яннесена (Пярну, Эстония)
Пярну, улица Рюйтли (Rüütli) 21

Йоханн Волдемар Яннесен ( Johann Voldemar Jannesen, 16.05.1819 – 13.07.1890) является „отцом” эстоноязыческой литературы.
1 января 1857 года эстонский поэт-просветитель и общественный деятель Й. Яннсен основал в городе Пярну еженедельник „Perno Postimees ehk Näddalileht” („Пярнуский почтальон или Еженедельник”), став одновременно его издателем, редактором и журналистом. Освещение наболевших проблем эстонского народа и воплощение в слове надежд и чаяний эстонского народа обеспечили газете большую популярность. В опубликованном на страницах своей газеты стихотворении собственного сочинения „Здравствуй, милый эстонский народ…” Й. Яннсен первым официально стал использовать в качестве названия народа словосочетание „эстонский народ” („eesti rahvas”), вместо прежнего — „народ земли” („maarahvas”). Газета стала выразителем интересов крестьянства, молодой национальной интеллигенции и всего эстонского народа. В 1862 году у газеты было 2262 подписчика, для того времени — очень значительное число.
Скульптура Йоханна Вольдемара Яннсена на улице Рюйтли, является замечательным примером современной городской скульптуры, фигура стоит в полный рост. С котелком в одной руке и с газетой во второй, он словно остановился на минуту, чтобы заглянуть в окно сегодняшней редакции „Pärnu Postimees!”
Согласно поверью, дотронувшись до страницы „Perno Postimees” в руке Яннсена, можно надеяться на хорошие новости в этот день!
Созданный профессором Мати Кармином монумент был заказан редакцией „Pärnu Postimees” ко дню 150-й годовщины начавшей издаваться в 1857 году газеты „Perno Postimees”.
Скульптура была установлена 1 июня 20007 года.

 

скульптура Йоханна Волдемара Яннесена (Пярну, Эстония) скульптура Йоханна Волдемара Яннесена (Пярну, Эстония)

скульптура Йоханна Волдемара Яннесена

"а что это у него там написано..."