Пайдеский орденский замок

 

Пайдеский орденский замок (Эстония)

Пайдеский орденский замок.
(Weissenstein (Paide) ordulinnus).
Эстония, Ярвамаа уезд (Järva maakond).
центр города Пайде (Paide), улица Вески (Veski tn) 11.
Пайдеский орденский замок (Эстония)

Согласно договору, заключенному в Стенби между датским королём и Ливонским орденом , Ливонский орден на землях Ярваского уезда не имел права строить замков и укреплений. Однако на близлежащий маленький уезд Алемпойси этот запрет не распространялся.
В 1265 или 1266 годах, по приказанию магистра Ливонского ордена Конрада фон Мандерна (фон Медем, Konrad von Mandern – магистр ордена в 1264-1267 годах) на границе уездов началось строительство каменного замка. Замок строился на холме, где предположительно, в начале XIII века находилось городище эстов. Для строительства использовался местный известняк. Замок получил название Вейсенштейн (на немецком языке Weissenstein (Weißenstein) или на нижнесаксонском – Wittenstein), что переводится как "белокаменный". На эстонском языке (в более поздние времена) назывался Паэде, что имеет тот же смысл.
Первоначально предполагалось, что замок строился в стиле конвертного типа, то есть первоначально строилась крепостная стена и башня. Археологические раскопки 1980-х годов показали, что башня не была первым сооружением. У башни были обнаружены более старые остатки подвала и стены. Вероятно, первоначальные строения были временными, которые со временем заменялись. Замок окружала крепостная стена примерно 2 метра толщиной. Болота, леса и река Пярну являлись естественной защитой замка. Пайдеский орденский замок (Эстония)
В центре замка находится восьмиугольная башня Пикк Херман (Pikk Herman, Длинный Герман). Её высота более 30 метров (первоначальная – 10 метров). Толщина стен достигает 2.45 метра. Башня имеет шесть этажей. Подвал и первый этаж использовались под склады. Второй этаж, куда вела наружная лестница, мог быть использован под временное жильё. Здесь находился каменный камин. Верхние этажи использовались для обороны. Наверху башни находилась открытая платформа для установления орудий.
В замке располагалась резиденция Ярваского фогта Ливонского ордена.
В первой половине XIV века происходили значительные строительные работы, к башне было пристроено здание конвента с замкнутым двором. Ещё позднее были построены наружная оборонительная стена, западная надвратная башня и северо-восточная Пороховая башня. Пайдеский орденский замок (Эстония)
Замок находился в относительно спокойном месте – до середины XVI века здесь не велись боевые действия.
В 1557 году, в Посвале, пограничном местечке Литвы, были заключены три договора. Для последующего развития событий особенно важное значение имел третий Посвальский договор, подписаний 15 сентября. Этим договором был заключён военный союз между Литвой и Ливонией, направленный против Русского государства. Третий Посвальский договор противоречил договорам, заключенным между Ливонией и Русским государством ещё в 1501 году, и многократно продлевавшемуся, где обе стороны обязались не заключать военных союзов с Польшей, Литвой и Швецией.
Когда в Москве стало известно содержание Посвальского договора, Иван IV решил начать активные действия против Ливонии. Активные действия было необходимы, чтобы не дать Литве и Польши укрепиться в Ливонии.
17 января 1558 года, русские войска численностью 40 000 человек, под командованием хана Шиг-Алея (Шах-Али), воевод Глинского и Захарьина-Юрьева, одновременно в трёх местах перешли границу Ливонии. Главные силы направились в Дерптское епископство и далее на северо-запад.Пайдеский орденский замок (Эстония)
В июле 1558 года русские завоевали Тарту. Орденские сановники оставили несколько замков, и позволили им совершенно без боя сдаться русским, так случилось, например, с Раквере, Пылтсамаа и Лайусе. Иначе обстояли дела с Вейсештейном. Хотя фогт Бернд фон Смертен (Bernd von Smerten) и покинул замок, там все же оставался, по данным хрониста Бальтазара Руссова, молодой начальник крепости Каспар фон Олденбокум (Caspar von Oldenbockum), который успешно защищал замок от русских, отбив их с большими потерями от городских стен. Разграбив город, русские ушли, пообещав вскоре вернуться с пушками, но это случилось лишь через два года.
1560 год был в Ливонской войне успешным для России: захватили Мариенбург (Алуксне) и Феллин (Вильянди), разбили орденские войска в битве у Хяргмяэ и опустошали земли вплоть до Хаапсалу. Единая серьезная осечка у них случилась под Вейсенштейном.
Уже в июле 1560 года русские войска появились у Вейсенштейна, поскольку они знали, что Ярваский фогт оставил свой пост, а городской гарнизон мал. Но первая попытка осады не дала результатов, поэтому русские вернулись в сентябре, уже гораздо лучше подготовившись: на этот раз у них были с собой и большие осадные орудия.
Хроник Йохан Реннер рассказывает, что на этот раз осада длилась примерно пять недель, русские взяли и город под шквальным огнём. Им удалось разбить даже 60 саженей (более 100 метров) крепостной стены, но, тем не менее, они не смогли ворваться в замок, поскольку военный отряд под командованием начальника крепости Каспара фон Олденбокума давал отпор штурмующим. Наспех успевали также ремонтировать даже стену крепости. Вейсенштейн выдержал и на сей раз.Пайдеский орденский замок (Эстония)
В июне 1561 года Таллинн и Харью-Вируское рыцарство покорилось Швеции, осенью того же года магистр ордена и архиепископ Рижский Вильгельм отдали себя под власть Польско-Литовского государства. Таким образом и Вейсенштейн перешёл к полякам.
В 1562 году шведы подошли к Вейсенштейну, осада которого длилась долгое время. Шведы ожесточенно бомбили замок и устраивали штурмы, но безуспешно. Лишь через два месяца, когда польскому отряду угрожал голод, и помощи нечего было ждать, они сдались, и Вейсенштейнский замок вместе с городом перешли к шведам.
В конце 1572 года в Ливонию командовать русскими войсками прибыл лично Иван IV Грозный. Русские заметно активизировались и уже 1 января 1573 года Вейсенштейн был взят. Замок был довольно слабо укреплен, там было лишь 50 солдат и 500 бежавших с окрестностей крестьян. Поэтому его завоевание не было особо сложным, но там погиб один из ближайших соратников Ивана Пайдеский орденский замок (Эстония)Грозного Малюта Скуратов. Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, глава русских опричников - мрачная и жестокая фигура российской истории. По некоторым данным, он первым из атакующих на коне с копьем наперевес ринулся в пролом стены Вейсенштейнского замка, проделанный русской артиллерией.
Согласно ливонским летописям, царь в отместку за гибель Малюты приказал сжечь всех пленных немцев и шведов, а так же жителей города находившихся в замке. После взятия Вейсенштейна Иван Грозный, удрученный смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород.
В 1581 году шведы начали решающее наступление против русских в Северной Эстонии и захватили большую ее часть. В начале осени они подошли к Вейсенштейну, начав его активно осаждать. Но и русские активно сопротивлялись, и сдались лишь после того, как съели своих лошадей.Пайдеский орденский замок (Эстония)
В 1585 году шведы укрепляют замок, построив на углах бастионы, вырыв ров и насыпав валы. С тех пор замковая гора стала называться Валлимяги (Vallimägi - валовая гора), а центральная башня Валлиторн (Vallitorn - валовая башня).
В польско-шведской войне, начавшейся в 1600 году, более успешной поначалу была Швеция, которая захватила всю территорию Эстонии и подошла к Риге, но в 1601 году поляки начали контрнаступление. Они заняли и Вейсенштейн.
Замок осаждал великий гетман Польши Ян Замойский, и по окончании провианта, бывшие в нем шведы вынуждены были капитулировать. В 1604 году шведы предприняли попытку отвоевать замок, но поляки вынудили их вести открытый бой, который шведы проиграли.
В 1608 году шведам удалось отвоевать у поляков замок и город Вейсенштейн. Они атаковали город с его восточной стороны, где он был слабо укреплен, поскольку с той стороны его защищали река Пярну и болота. Шведы же проложили в болоте бревенчатую дорогу, и подвели пушки под стены Вейсенштейна. После сильной бомбежки замка поляки были Пайдеский орденский замок (Эстония)вынуждены капитулировать, но перед этим они уничтожили свои пушки, из-за чего стена замка сильно пострадала, после этого Вейсенштейн остался за Швецией до Северной войны.
В 1630-х годах, когда шведы приводили расположенные в Эстляндии замки в порядок, они нашли, что замок Вейсенштейн больше не представляет стратегической важности, и решили его не восстанавливать. В 1636 году замок был исключён из списка замков, и его окружная стена и оборонительный вал были разрушены, хотя в некоторой мере он был использован, как оборонительное сооружение, ещё и в Северную войну.
В XVIII-XIX веках крепость использовали в качестве каменоломни. Здесь брали камень для местных строительных нужд.
В 1895-1897 годах были проведены работы по консервации развалин замка. Была восстановлена башня. Открытая платформа на вершине была перекрыта остроконечной крышей, а амбразуры превращены в смотровые окна.
В начале второй мировой войны, в июле 1941 году, отступающие войска Красной Армии нанесли воздушный удар по городу. Башня замка была разрушена почти до основания.
В 1990-1993 годах башня была вновь восстановлена. Открыта для посещения 23 апреля 1993 года.
Сейчас в башне находится музей и кафе.
Во дворе замка установлено много современных скульптур.

 

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

 

Пайдеский орденский замок

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

башня Валлиторн

башня со всех сторон

макет камнеметательной машины

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

развалины Надвратной башни

ров замка Пайде

скульптура Usk Lootus Armastus

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

склон бастиона

склон холма и бастион

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

замок Вейсенштейн

развалины Надвратной башни замка Пайде

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

Пайдеский орденский замок

Пайдеский орденский замок

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

развалины жилого здания замка Пайде

развалины жилого здания замка Пайде

Пайдеский орденский замок (Эстония) Пайдеский орденский замок (Эстония)

пошла в подземелье замка Пайде

на развалинах замка Пайде

   
Пайдеский орденский замок (Пайде, Эстония)   В ходе восстания эстонских крестьян под названием Юрьевой ночи четверо эстонских старейшин в сопровождении трех воинов 4 мая 1343 года прибыли в Пайдеский замок для переговоров с магистром Ливонского ордена. Они вели себя смело и уверено. Нарушив обычай неприкосновенности послов, магистр Ордена приказал убить их. Памятник погибшим старейшинам установлен на Валлимяги.