Нарвский орденский замок

 

старинная карта крепости в Нарве

Средневековые укрепления

Хотя точный возраст Нарвского замка и города вызывает спор среди историков, все они согласны с последовательностью событий. Во-первых, где-то в 13 в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянную крепость на месте пересечения реки Нарвы и старой дороги. Под её защитой из ранее бывшего здесь поселения развивался город Нарва, который в начале 14 века приобрел те же привилегии, что и город Любек. После нескольких конфликтов с русскими , в начале 14 века, датчане начали строить каменную защитную крепость . Она представляла собой замок с башней и стенами высотой 40 метров, которая и являлась предшественником сегодняшнего замка Германа В начале 14 века в северной части был построен небольшой внешний двор. Уже в середине столетия к западной части замка был достроен большой внешний двор, в котором в случае войн разрешалось прятаться местным жителям. В 1347 году Датский король продал Северную Эстонию, включая Нарву, Ливонскому ордену, который переконструировал здание в дом конвента. Замок сохранил часть первого этажа, большие залы и внутренний двор. Строительство башни Германа так же было завершено во времена владычества ордена; оно было необходимым, так как русские основали крепость Ивангород на противоположном берегу реки Нплан замка в Нарвеарвы в 1492 году. Город был окружён стеной, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени (в 1777 году был выдан указ на ее снос). На основе записей того времени, можно сказать, что у стены было четверо ворот: на западе - ворота Виру, на севере - Скотопрогонные ворота, на востоке - Старые ворота, которые вели к порту и на юге - Водяные. Ворота были покрыты железными пластинами, а рядом был подъемный мост. Городская стена была длиной около километра и была укреплена не менее семью башнями и окружена рвом. К концу правления Ордена, городскую стену перестроили: были укреплены ворота и добавлены средневековые пушечные башни. Одну можно увидеть сегодня в реконструированном виде на границе западной стороны замка.
Начало периода черного пороха
В 1558 году русские отвоевали Нарву у Ливонского Ордена, а в 1581 город был завоеван шведами. Хроника того времени детально описывает, как в течение двух дней шведские пушки пробивали дыры в защитной стене города. Хотя огнестрельное оружие было введено уже в орденские времена, защитные укрепления Нарвы безнадежно устарели. Новые хозяева города хорошо это осознавали. Практически сразу же после завоевания города, была подготовлена деревянная модель Нарвского замка, и работа по модернизации началась. Нарвский орденский замок (Эстония)Воздвигнутые защитные сооружения дополняли средневековую городскую стену, и это скорее напоминало упрочнение существующей на тот момент обороны нежели создание новой. Во всех четырех углах городской стены вместо средневековых башен были установлены насыпные земляные башни. В начале 17 века городская стена также поддерживалась земляными укреплениями. В 20-х годах 17 века строительство нарвских оборонительных сооружений началось заново. Началось строительство бастионов - последних из оборонительных сооружений. Бастионами в основном являлись расширения насыпных земляных башен. Бастионы (по последнему определению - бастионы новоитальянского типа) с квадратными стенами, в отличие от самих башен, давали большую защиту со стороны артиллерийского огня. На этот раз реконструкция средневековых оборонительных сооружений была также ограничена из-за попытки максимального использования уже существующих укреплений. Средневековая городская стена стала частью Нарвский орденский замок (Эстония)бастионов, а насыпные земляные башни использовались для постройки самих бастионов. Во время реконструкции ворота Виру были закрыты и остались внутри укреплений, именуемых Старым валом. В использовании же оставались Малые береговые ворота, известные еще как Старые береговые ворота. Скотопрогонные ворота были восстановлены и дополнительно укреплены мощной башней. Это было концом периода черного пороха, или, как его еще называют, строительством современных укреплений в Нарве. Известняковая стена Кристервал, была укреплена во время земляных работ и сохранилась по сей день. На территории старого города Нарвы существует холм, который на самом деле является развалинами бастиона под названием Королевский вал, где скорее всего были насыпные земляные башни.

Создание новых бастионов

Несмотря на капитал, который Шведское королевство вкладывало в течение почти полувека в нарвские оборонительные сооружения, в середине 17 века пришлось признать, что Нарва не сможет устоять в случае вооруженного нападения. Городу было под силу лишь укрепить уже существующие укреНарвский орденский замок (Эстония)пления. Интенсивное строительство началось заново в 1676-80-х годах, когда был возведен новый бастион под названием Врангель(Wrangel), смотревший в сторону реки. Береговые же ворота, выходящие на восток, были перестроены и названы Новыми Воротами, позже переименованы в Темные Ворота, а северные Скотопрогонные Ворота были укреплены башней. К укреплениям были добавлены позиции для пушек, одна из которых была на северо-восточном углу замка, где сегодня развивается эстонский флаг. По приказу шведского короля укрепления Нарвы были внимательно осмотрены Эриком Дальбергом, выдающимся военным инженером. В своем отчете он отметил, что нарвские укрепления находились в неудовлетворительном состоянии, и существовавшие планы по их модернизации не соответствовали требованиям или были слишком дорогостоящими. Он сам разработал несколько вариантов и предложил их королю, который и одобрил один из них в 1683 году. Это была совершенно новая система укреплений: существовавшие укрепления в виде средневековой городской стены оставались внутри зоны укреплений, спроектированных и из-за этого фактически потеряли свою функциональность. Что касается старой постройки, только сторона, выходящая на реку осталась без изменений, а западная и северная части крепости были расширены. Строительство началось заново в 1684 году и продолжало наращивать темп год за годом вплоть до завоевания Нарвы русскими в 1704 году. Хотя с наступлением войны строительство прекратилось, большая часть проекта была воплощена в жизнь еще до войны. Для строительства новых бастионов требовались невероятные ресурсы самого города: за последние годы работы над проектом трудились 1500 работников, и за один год было потрачено 40 000 талеров (Таллинн получил менее 20 000 талеров, а Пярну и Тарту - всего по 7 000 талеров). Всего строительство нарвских бастионов обошлось в 900 000 талеров. Благодаря таким колоссальным затратам, Нарва приобрела статус города, в котором находилась самая мощная оборонительная система того времени во всей Восточной Европе.

при подготовке статьи использован материал с официального сайта города Нарва: www.narvamuuseum.ee

Нарвский орденский замок (Эстония) Нарвский орденский замок (Эстония) Нарвский орденский замок (Эстония)

 

 

 

Нарвский орденский замок (Эстония) Нарвский орденский замок (Эстония)

 

 

Нарвский орденский замок (Эстония) Нарвский орденский замок (Эстония)

 

 

Нарвский орденский замок (Эстония) Нарвский орденский замок (Эстония)

 

 

Нарвский орденский замок (Эстония) Нарвский орденский замок (Эстония)