костел святого Николая в Старе Место

 

костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия)

 

костёл святого Николая в Старе Место (kostel svateho Mikuláše Staré Město).
Чехия, Прага (Praha). район Прага 1 – Старе Место (Praha 1 – Staré Město). Староместске площадь (Staroměstské náměstí ) 5

 

Главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Чехословацкая гуситская церковь (на чешском языке Církev československá husitská, CČSH или CČH) – христианская национальная церковь, отделившаяся от Католической церкви после 1-й мировой войны в бывшей Чехословакии. Она возводит свою традицию к реформаторам-гуситам и почитает Яна Гуса как своего идейного наставника. Территория деятельности церкви практически полностью ограничена территориями современных Чешской и Словацкой Республик.
Костёл освящён в часть святого Николая. Святитель Николай (Николай Угодник; Николай Чудотворец, на греческом языке Άγιος Νικόλαος – святой Николай; около 270 года, Ликия – около 345 года) — святой в православии и католицизме. Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия)
Первоначально на месте Никольского храма стоял романский костёл на так называемом Курином рынке, и, согласно некоторым источникам, башня этого первого костёла была построена уже в 1069 году.
Готический костёл упоминается в 1273 году в рукописях Бржевновского монастыря. В XVII веке костёл был перестроен в стиле ренессанса. В 1689 году случился пожар и церковь в то время принадлежавшая монашескому ордену бенедиктинцев сгорела. В начале XVIII века её снесли и построили в облике сегодняшнем – барочном.
Собор был построен в 1732–1737 годах по проекту придворного архитектора Килиана Игнаца Динценхофера (на немецком языке Dientzenhofer Kilian Ignaz). Статуи у входа в храм выполнены скульптором Антонином Брауном (Antonin Braun), фрески принадлежат кисти Петера Азама (Peter Azam).
Во времена правления Иосифа II Габсбурга (на немецком языке Joseph II, король Чехии 29.11.1780 — 20.02.1790) проходила широкомасштабная кампания по идеологической чистке религиозных учреждений. Не сумев обосновать своей целесообразности, храм был закрыт. Элементы внутреннего оформления были распроданы.
Пустое здание выкупил магистрат Праги. Во время наполеоновских войн, костёлу отвели роль зернохранилища, после этого становится регистрационным архивом. В 1865 году его переоборудовали в концертный зал.
костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия)Только в 1871 году церковь возвращается к своему изначальному предназначению, и стала Русской православной церковью. Патриотически настроенные писатели и мыслители в то время считали Россию главной силой, которая может подарить свободу славянским народам Австро-Венгрии. Чехи в тот период активно переходили в православие, что приветствовали российские славянофилы и российское правительство. Граф Петр Аркадьевич Голенищев-Кутузов обратился к австрийским властям с просьбой продать храм России. К сожалению, ему отказали, разрешено было лишь взять здание в аренду, и договор был заключен на имя графа. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. 4 (16) августа 1874 года Никольский собор был торжественно освящён. Однако в пользовании российских властей храм пробыл недолго. В 1874 году по приказу австрийского наместника он был закрыт. Чтобы восстановить богослужения, и то, с рядом ограничений – например, запрещалось проводить крестные ходы по Староместской площади, потребовались дипломатические демарши в Вене.
С началом Первой мировой войны отношения официальной Вены к православному храму в центре Праги стало ещё более категоричным. Усилилось давление на городские власти. В 1916 году Пражский магистрат вынужден был в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Никольский собор превратился в гарнизонный костёл. Колокола конфисковали и переплавили, богатейшее убранство храма и церковную утварь свалили в подсобках.
В 1918 Чехословакия стала независимой, и здание передали в совместное пользование Гуситской церкви и православной общине.
Очень важную роль храм играл в жизни русских эмигрантов, которые после Октябрьской революции заполонили Прагу. Многие российские ученые тогда воспользовались объявленной правительством Масарика „Русской акцией”. Православные и гуситы молились поочередно, иконостас сделали складным и меняли перед службами.
Православные молебны в церкви святого Николая были вновь запрещены после окончания второй мировой войны. Советские власти не могли допустить существования „белоэмигрантского гнезда” в центре Праги. Получивший серьёзные повреждения во время Пражского восстания, собор закрылся на ремонт.костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия)
В 1967-1969 годах был проведен капитальный ремонт храма, обновлен его интерьер, в том числе, на свое место вернулись фрески немецкого мастера Петера Азама, которые забелили после передачи костёла в аренду православной церкви.
С 1997 года руководство гуситской церкви разрешило православной церкви проводить богослужения в храме по случаю великих праздников – Рождества и Пасхи, проводятся здесь и крестные ходы.
Собор знаменит и своим интерьером. Главное украшение собора – большая хрустальная люстра в форме императорской короны изготовленная на Гарраховской стекольной мануфактуре, и подаренная церкви русским царём Александром II. Узнав о намерении пражских властей передать православным Никольский собор, государь решил лично позаботиться о его достойном украшении. Правда, посетить Прагу и полюбоваться своим подарком Александр II так и не собрался. В 1881 году он был убит народовольцами.
PS. многие чешские источники утверждают, будто люстру подарил пражанам последний русский царь Николай II. В это сложно поверить. Хотя бы потому, что когда люстра украсила интерьер собора, будущему царю исполнилось всего несколько месяцев от роду. К разряду фантастики можно отнести и расхожее мнение, что люстра якобы повторяет своими формами корону Российской империи. Легко удостовериться, что настоящая корона выглядит иначе. (http://www.prague-express.cz/news-main/14822-2011-12-08-15-37-41.html).
Костёл знаменит старинным органом, на котором играл сам Моцарт, когда жил в Праге. Драгоценными украшениями храма считаются фрески Яна Лукаса Кракера, живописные работы Карла Шкреты и скульптурные украшения Игнаца Платцера.
Дополняет интерьер витражи с изображениями святого Вацлава и святого Николая, а также строителя собора Килиана Игнаца Динтцехофера.

 

костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия) костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия) костёл святого Николая в Старе Место (Прага, Чехия)

вид с Ратушной башни

вид с улицы Микулашска

вид со Староместской площади