Старая Ратуша

 

Старая Ратуша (Брно, Чехия)

 

Старая Ратуша (Stará radnica).
Чехия, Южноморавский край (Jihomoravský kraj).
Брно (Brno), улица Радниска (Radnická) 369/10.

 

Брненская Старая Ратуша является одним из старейших зданий Брно. В 1240 году, на фундаменте здания построенного в раннеготическом стиле, началось строительство нового здания. Это был одноэтажный каменный дом с башней. Вход в зал был с улицы Radnické (тогда Ostružnická). В 1373 году в нём разместилась Ратуша – правление города, суд и другие хозяйственные службы. Ратуша являлась хранилищем различной административной документации, печатей, денег. Почетным гостям городские власти оказывали в стенах Старой Ратуши радушный прием, осуществляли решение всех насущных городских проблем. Заднее крыло её было отведено под тюрьму.Старая Ратуша (Брно, Чехия)
Старая Ратуша собрала в себе практически все архитектурные стили, во времена которых её ремонтировали или перестраивали. Например, портал и ворота выполнены в поздней готике, кровля башни (копия пострадавшей во время войны со шведами крыши) – в стиле Ренессанс. Остальное, что пострадало от шведской осады, было отстроено в стиле барокко.
В начале XVI века был сделан проход во двор. Зодчий Антон Пилграм (Anton Pilgram, Anton Pilchramb) украсил его готическим порталом из камня со скульптурными изображениями горожан и герольдов. Портал украшала статуя Правосудия. Ворота, выполненные в 1510-1511 годах в позднеготическом стиле, и сохранившиеся по сей день, закрывают вход во двор. В 1577 году высота башни была увеличена на четыре метра и сделана наблюдательная галерея. Старая Ратуша (Брно, Чехия)С 1587 по 1588 год во дворе строились и другие здания.
Ратуша сильно пострадала во время Тридцатилетней войны (1618—1648) в 1643 году и особенно в 1645 году со стороны шведских войск, но к 1660-му году её ремонт под руководством брненского зодчего Яна Крестителя Эрны (Jan Křtitel Erna) был завершен. Первая скульптура, изображавшая аллегорию Правосудия, была заменена на ту, что мы видим сегодня. В это же время портал был украшен щитом с новым гербом Брно, который был получен городом в 1646 году.
Двор ратуши с аркадами выполнен в ренессансном стиле в конце XVI века итальянскими мастерами.
Во время реконструкции башни в 1904-1905 годах её высота увеличилась на пять метров, смотровая площадка была перенесена на новую высоту.
После включения 29 независимых муниципалитетов в состав города Брно в 1850 году произошло значительное увеличение численности населения и численности городского совета. В 1873 году мэрия приобрела несколько зданий, куда переехала часть отделов. Появление так называемого Большого Брно в 1919 году, только увеличило проблему. Предполагалось построить новое здание. Но строительство так и не было начато.
В 1935 году весь административный аппарат Города переехал в Новую Ратушу – бывшее здание доминиканского монастыря (позднее Земский дом).
В наши дни Старая ратуша является культурным центром города Брно. Здесь расположен Туристический центр, офисы. Проводятся выставки, различные культурные мероприятия.
Летом в Старой ратуше открывают двери исторических залов. Туристы могут увидеть сначала самую старинную залу Эрна, затем Хрустальную, Фресковую и Сокровищницу. Поднявшимся на обзорную башню высотой 62.66 метра (173 ступеньки), откроется потрясающий вид на весь горд Брно.

 

 

Легенды Старой Ратуши.


Старая Ратуша окружена множеством легенд схожих по смыслу, но имеющих разные трактовки.


Одна из легенд рассказывает, почему искривлена башенка на портале Ратуши. Городской совет захотел, чтобы портал Ратуши был исключительным. Решили доверить это дело известному мастеру Антону Пилграму, обучавшемуся в своё время в Праге. Власти пообещали Пилграму достойно вознаградить его за труд, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу, но центральную башенку портала нарочно изогнул. Такой она существует и поныне, как в назидание, что слово надо держать.


В 1608 году венгерский король Матиаш (Матиас, Маттиас, Матвей, Матьяш, на венгерском языке Mátyás, на чешском языке Matyáš) подарил городу чучело крокодила привезённое из Турции, и это невиданное животное так поразило жителей, что вскоре родилась легенда о „Брненском драконе”.
В качестве местного ужаса возле города прописался гигантский крокодил (дракон). Питался он домашним скотом, что не радовало местных жителей. Вид же имел столь отвратительный, что на бой с ним никто выходить не рисковал. Дело изменило положение о награде, которую Городской совет пообещал тому, кто доставит мёртвого крокодила в Ратушу. Несколько смельчаков немедленно отправились в логово страшной рептилии, но были сожраны. Побеждён крокодил был заезжим рыцарем (в других вариантах мясником, узником крепости Шпилберк). Причём победу обеспечила не сила, а умение. В убитого телёнка (барана) он заложил мешок негашёной извести. Неразборчивый в пище крокодил поспешно заглотил приманку. Проблемы начались, когда он решил напиться. Начался бурный процесс гашения извести, разорвавший крокодила.
Крокодила привезли в город, сделали из него чучело и повесили под потолком арки Ратуши, где он висит по сей день.
Так крокодил стал неофициальным талисманом Брно.Старая Ратуша (Брно, Чехия)


Ещё одна легенда – о Брненском колесе. Где-то в 1636 году, в городе Леднице (40 км от Брно), что в Южной Моравии, жил-поживал человек по имени Йиржи Бирк (Jifí Birka). Любил он посидеть с друзьями в трактире, пить пиво и всячески отдыхать. И вот, однажды, изрядно выпив, он поспорил, что за день (за 12 часов) 14 мая 1636 года он самолично повалит дерево, сделает из него колесо для повозки и прикатит его в Брно. Ударили по рукам и закрепили пари обильной выпивкой. Утром сильно болела голова, но пари есть пари! Когда к полудню колесо было готово, наступил очередной этап спора. Катить колесо было невероятно трудно, дорога была бесконечной, да и насмешки друзей настроения не поднимали. Почти без сил Йиржи Бирк докатил колесо до города, а, точнее, до Ратуши (В Брно он добрался в четверть седьмого вечера) Бургомистр дал ему письменное подтверждение и приказал прикрепить колесо к стене в арке Ратуши. И то не окованное колесо, в середине которого вырезаны имя и фамилия мастера, до сих пор висит в Старой Ратуше.
По другой версии, колесо изготовил ученик столяра, которого несправедливо обвинили и посадили в тюрьму. От горя он не мог целую ночь заснуть и сделал колесо из тюремных нар, а утром отдал его тюремщику, как доказательство своей невиновности.


На Старой Ратуше, находится маска в позднеготическом стиле, которая вставлена в здание с Меновой улицы. Поговаривают, что эта маска – вовсе не маска, а лицо одного из членов городского совета.
Во время гуситского движения (1419—1434 годы) город остался верным королю Сигизмунду I Люксембургу (на чешском языке Zikmund) и дважды осаждался гуситами, однако так и не был взят. По легенде гуситы подговорили нескольких бюргеров открыть ворота города. Об этом заговоре узнал шут императора Боро и передал сведения в Мэрию. Все шесть заговорщиков были арестованы и казнены. Главаря заговорщиков Гаазе замуровали живьём в стену Ратуши.

 

Старая Ратуша (Брно, Чехия) Старая Ратуша (Брно, Чехия) Старая Ратуша (Брно, Чехия)

башня Старой Ратуши

вид с Овощной площади

портал

Старая Ратуша (Брно, Чехия) Старая Ратуша (Брно, Чехия) Старая Ратуша (Брно, Чехия)

украшения портала

улица Радницка

на фоне башни Ратуши

Старая Ратуша (Брно, Чехия) Старая Ратуша (Брно, Чехия)

крокодил и колесо

витражи и гербы