обелиск в честь императора Франца I

 

обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия)

 

обелиск в честь императора Франца I (obelisk císaři Františkovi I).
Чехия, Южноморавский край (Jihomoravský kraj).
Брно (Brno), Дениса сад (Denisovy sady).

 

На склоне Петрова холма, у старой крепостной стены, находится сад Дениса (Denisovy sady). Сад был разбит в 1814 году и назывался сад Франца (císaři Františkovi I). В 1919 году был переименован в честь французского историка, профессора Брненского университета Эрнеста Дениса. обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия)
В центре сада находится обелиск посвящённый императору Францу II (Franz II. Joseph Karl, как император Австрии Франц I). Обелиск был открыт 4 октября 1818 года в благодарность за окончание войны с Наполеоном.
Во время похода войск Наполеона в Австрию, городу Брно пришлось пережить немало трудностей. Армия Наполеона в то время насчитывала примерно 55 000 человек. После захвата Брно, французские маршалы и генералы хотели по заслугам отдохнуть, и поэтому взяли самые великолепные дворянские дворцы. Солдаты поселились в обыкновенных домах мещан и в монастырях. Хозяева же домов часто ночевали на скамейке или даже на полу, потому что другого места для них не осталось. Кроме того, люди, проживавшие в квартирах на первом этаже, были вынуждены уступить свое жилье для помещения лошадей. Но это ещё не было все. Мещане, принявшие на поселение непрошенных гостей, должны были также позаботиться об их питании. Сверх того, сам город должен был соблюдать очень тягостные реквизиции. Городу пришлось выделить 5 000 пар ботинок, потом ежедневно 26 000 фунтов (приблизительно 11.8 тонн) мяса, 20 000 батонов хлеба и 14 000 порций овса и сена. Этот способ снабжения армии продуктами на чужой территории считался общепринятым. обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия)
Во время Аустерлицского сражения 2 декабря 1805 года, после обеда, французы начали привозить первых раненых и также пленных в Брно. К вечеру их число составляло тысячи. У некоторых солдат были рванные раны, у других отсутствовали конечности или глаза. У некоторых была разбитая голова и тяжёлые огнестрельные ранения.
Вместе с ранеными на город пришла эпидемия тифа, которая косила людей по десяткам. Её разгул остановили только первые морозы во время Рождества. Последней горькой каплей для моравско-силезского региона были военные репарации, которые Австрия была вынуждена заплатить победившей Франции. Значительную часть должно было заплатить также и население города Брно.
После поражения Наполеона горожане установили в парке обелиск, как напоминание о том тяжёлом времени. Обелиск выполнен в форме четырехугольной пирамиды и каждый угол сторожат четверо позолоченных львов.
Сам памятник был свидетелем удара молнии. Во время бури в мае 1887 года молния попала в вершину пирамиды, затем спустилась по её западной стороне и расколола несколько блоков. Повреждённые блоки каменотесы позднее переменили, но мелкие трещинки остались на поверхности до сих пор.

 

обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия) обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия)

обелиск в честь императора Франца I (Брно)

обелиск в честь императора Франца I (Брно)

обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия) обелиск в честь императора Франца I (Брно, Чехия)

обелиск в честь императора Франца I (Брно)

обелиск в честь императора Франца I (Брно)