Гарлиб Меркель

 

Гарлиб Меркель

 

Навсегда вошло в историю Латвии имя Гарлиба Меркеля (1769-1850). Он родился и вырос в Лифляндии и с детских лет был знаком с жизнью народа. В 1796 году в Лейпциге, где Г. Меркель учился на медицинском факультете, он выпускает свой, ставший знаменитым труд; Латыши, особливо в Ливонии, в исходе философского столетия. В этой работе Г. Меркель ярко и безжалостно вскрыл пороки крепостничества, показал ужасающее положение, в котором пребывали латышские крестьяне. „Латышский народ стал тем, до чего унизили его палачи – безжизненным орудием их корыстолюбия, писал Г. Меркель. – У него отняли свободу, землю, прирождённые права. Сама жизнь каждого латыша в отдельности не имеет другого достоинства, кроме того, которое даёт ему покупная цена. В убийстве такого существа, как латыш, и совесть, по-видимому, уже не упрекает разбойника рыцаря ”. Книга Г. Меркеля вызвала большой резонанс, как в Германии, так и в Лифляндии. Неудивительно, что книга встретила живой отклик и у самих латышей. Однако царская цензура, Вплоть до революции 1905 года, запрещала издавать перевод этой книге на латышский язык. Единственный русский перевод книги вышел в 1870 году.
Г. Меркель одним из первых обратился к истории латышского народа, стал собирать латышские и ливские сказания. Результатом этого увлечения стали такие его работы, как Лифляндская старина и Ванем Иманта.
Умер Г. Меркель в Риге, и похоронен на Катлакалнском кладбище. В 1869 году Рижское латышское общество на его могиле установило памятник, на котором высечены слова „В память от благодарных латышей”.